Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 марта 2015 3 просмотра

Продали сооружения не введенные в эксплуатацию и приобретенные с помощью кредита. Нужно ли восстанавливать расходы по процентам банка и облагать их налогом на прибыль

В налоговом учете проценты по долговым обязательствам любого вида отражаются в составе внереализационных расходов. Об этом говорится в подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ. В первоначальную стоимость объекта сумма процентов не включается. Расходом признаются проценты по долговым обязательствам любого вида вне зависимости от характера предоставленного кредита или займа (текущий и (или) инвестиционный)(письма Минфина России от 26 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/14650, ФНС России от 29 сентября 2014 г. № ГД-4-3/19855).

Согласно ст. 252 НК РФ расходы, понесенные налогоплательщиком, должны быть направлены на получение дохода.

Таким образом, если объект, на строительство которого были получены кредитные средства, реализован на стадии незавершенного производства, то проценты по заемным средствам, ранее учтенные в расчете налогооблагаемой прибыли, не восстанавливаются.

Такой обязанности главой 25 НК РФ не установлено.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Можно ли в налоговом учете включить впервоначальную стоимость строящегося объекта недвижимости проценты по целевому кредиту, привлеченному на строительство

Нет, нельзя.

Для расчета налога на прибыль установлен особый порядок учета процентов по долговым обязательствам всех видов, включая кредиты, полученные на строительство. Суммы процентов включаются в состав внереализационных расходов (подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ) с учетом ограничений, предусмотренных статьей 269 Налогового кодекса РФ. В разъяснениях финансового ведомства отражена именно эта точка зрения (письма Минфина России от 26 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/14650ФНС России от 29 сентября 2014 г. № ГД-4-3/19855).

Если учетной политикой организации предусмотрен другой порядок налогового учета процентов по долговым обязательствам (например, включение их в первоначальную стоимость имущества), то применять этот порядок на практике нельзя (письмо Минфина России от 22 октября 2007 г. № 03-03-06/1/731).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка