Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 марта 2015 392 просмотра

Добрый день! Мы экспортеры продукции в Казахстан. с этого года в республике Казахстан введен электронный документооборот и покупатели предоставляют заявления сданные в налоговый орган в электронном виде нам, Поставщикам. прошу подсказать номер приказа на основании которого введен данный электронный документооборот в казахстане.Наша налоговая отказывается принимать данные документы для вычета НДс, ссылаясь на 165 статью, что заявления должны быть оригинальными и с живыми печатями.прошу подсказать где это прописано в 165 статье и какой выход можно найти в данной ситуации.спасибо

Что касается нашего законодательства, то в пункте 4 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе сказано, что заявление представляется на бумажном носителе в оригинале или в копии по усмотрению налоговых органов государств-членов. По мнению Минфина России, при экспорте товаров из Российской Федерации, в частности в Республику Казахстан, для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки по НДС можно представить указанное заявление в виде копии с отметками налоговых органов Республики Казахстан (Письмо Минфина России от 19.10.2010 N 03-07-08/296). Аргументом финансистов является то, что нормы ст. 165 НК РФ, в которой определен порядок подтверждения права на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0%, максимально дают возможность доказывать данное право при помощи копий документов.

Если же информация о заявлениях поступает в налоговую инспекцию в рамках отдельных международных межведомственных договоров, сведения о них нужно включить в перечень заявлений. Перечень заявлений подайте в налоговую инспекцию вместо отдельных заявлений. Его можно подать на бумаге или в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью.

Таким образом, несмотря на то, что в законодательстве Казахстана разрешен электронный документооборот, в наше законодательство по этому поводу никаких изменений не вносилось.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза

<…>

Как обосновать нулевую ставку

Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС при экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза, российская организация должна:

  • собрать пакет документов, подтверждающих факт экспорта;
  • заполнить декларацию по НДС и сдать ее в налоговую инспекцию вместе с пакетом документов, подтверждающих факт экспорта в страны участницы Таможенного союза.

В пакет документов, подтверждающих факт экспорта в страны – участницы Таможенного союза, входят:

  • договор, на основании которого российский продавец экспортировал товары (договор купли-продажи, лизинга, товарного кредита, договоры на изготовление товаров или на переработку давальческого сырья);
  • заявление покупателя (исключение – вывоз в режиме свободной таможенной зоны или таможенного склада) с отметкой налоговой инспекции страны-импортера о ввозе экспортированного товара и уплате косвенных налогов либо о том, что ввоз таких товаров не облагается НДС (письмо Минфина России от 16 апреля 2014 г. № 03-07-РЗ/17338). Если информация о заявлениях поступает в налоговую инспекцию в рамках отдельных международных межведомственных договоров, сведения о них нужно включить в перечень заявлений. Перечень заявлений подайте в налоговую инспекцию вместо отдельных заявлений. Его можно подать на бумаге или в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью. Форму перечня заявлений и порядок заполнения должна утвердить ФНС России*;
  • копия таможенной декларации (при вывозе в режиме свободной таможенной зоны или таможенного склада). В этом случае заявление покупателя о ввозе товаров не представляется;
  • транспортные и (или) товаросопроводительные документы, подтверждающие перемещение товара с территории России на территорию другой страны участницы Таможенного союза (если оформление таких документов предусмотрено национальными законодательствами);
  • иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС и предусмотренные российским налоговым законодательством (например, посреднические договоры, если российская организация экспортирует товары через посредника (п. 2 ст. 165 НК РФ)).

Это следует из положений пункта 4 приложения18 к Договору о Евразийском экономическом союзе*.

На сайте ФНС России работает электронный сервис для экспортеров, реализующих продукцию в страны Таможенного союза. С помощью этого сервиса можно оперативно отслеживать поступление копий заявлений зарубежных партнеров о ввозе товаров и уплате НДС*.

<…>

Ольга Прыгова,

заместитель управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

2. Письмо Минфина России от 19.10.2010 № 03-07-08/296

О применении налога на добавленную стоимость в торговых отношениях Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза

Вопрос

<…>

4. Согласно подп.3 п.2 Протокола при экспорте после 1 июля 2010 года товаров в Республику Казахстан для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов в налоговые органы предоставляется Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее - Заявление) с отметкой налогового органа государства - члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, в оригинале или в копии по усмотрению налоговых органов государств -членов таможенного союза.
В оригинале или в копии должно предоставляться Заявление в российские налоговые органы?

<…>

4. О возможности представления в налоговые органы для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте товаров из Российской Федерации в Республику Казахстан копий заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов
На основании подпункта 3 пункта 2 статьи 1 Протокола для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте товаров в налоговые органы представляется заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленное по форме Приложения 1 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов, с отметкой налогового органа государства - члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары (в оригинале или в копии по усмотрению налоговых органов государств - членов Таможенного союза).
Принимая во внимание, что при реализации товаров, вывозимых с территории Российской Федерации под таможенной процедурой экспорта, статьей 165 Кодекса предусмотрена возможность представления в налоговые органы копий документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимости, по нашему мнению, при экспорте товаров из Российской Федерации в Республику Казахстан в налоговые органы также могут представляться копии подтверждающих документов, в том числе заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметками налоговых органов Республики Казахстан*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка