Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 марта 2015 740 просмотров

Как в бухгалтерском учете отражать финансовые инструменты срочных сделок, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, так называемые фьючерсы (проводки). И как эти сделки отражать в декларации по налогу на прибыль за 2014 г. и за 2015 г., в каких листах.Спасибо.

Фьючерсным договором (контрактом) признается заключаемый на биржевых торгах договор, предусматривающий обязанность каждой из сторон договора периодически уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цены (цен) и (или) значения (значений) базисного (базового) актива и (или) наступления обстоятельства, являющегося базисным (базовым) активом.

Фьючерсный договор (контракт), помимо условий, установленных выше, может также предусматривать:
– обязанность стороны фьючерсного договора (контракта) передать другой стороне ценные бумаги, валюту или товар, являющийся базисным (базовым) активом, в том числе путем заключения стороной (сторонами) фьючерсного договора (контракта), и (или) лицом (лицами), в интересах которых был заключен фьючерсный договор (контракт), договора купли-продажи ценных бумаг, договора купли-продажи иностранной валюты или договора поставки товара;
или

– обязанность сторон фьючерсного договора (контракта) заключить договор, являющийся производным финансовым инструментом и составляющий базисный (базовый) актив.

В настоящее время отсутствует нормативно установленный порядок отражения операций с финансовыми инструментами срочных сделок в бухгалтерском учете.

Многие авторы и эксперты рекомендуют по таким контрактам отражать только финансовый результат от сделок на счетах прочих доходов и расходов (счет 91). Однако, во внимание так же следует принимать ПБУ 19/02.

В пункте 2 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений» сказано, что для целей настоящего Положения для принятия к бухгалтерскому учету активов в качестве финансовых вложений необходимо единовременное выполнение следующих условий:
– наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование права у организации на финансовые вложения и на получение денежных средств или других активов, вытекающее из этого права;
– переход к организации финансовых рисков, связанных с финансовыми вложениями (риск изменения цены, риск неплатежеспособности должника, риск ликвидности и др.);
– способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем в форме процентов, дивидендов либо прироста их стоимости (в виде разницы между ценой продажи (погашения) финансового вложения и его покупной стоимостью в результате его обмена, использования при погашении обязательств организации, увеличения текущей рыночной стоимости и т.п.).

Относится ли поставка базисного актива (валюты) по фьючерсному контракту к финансовым вложениям вопрос спорный. Вероятно, что относится. Это следует из самого определения фьючерсного контракта. Ведь данный контракт подразумевает обязанность стороны договора (контракта) передать другой стороне ценные бумаги, валюту или товар, являющийся базисным (базовым) активом, в том числе путем заключения стороной (сторонами) фьючерсного договора (контракта), и (или) лицом (лицами), в интересах которых был заключен фьючерсный договор (контракт), договора купли-продажи ценных бумаг, договора купли-продажи иностранной валюты или договора поставки товара.

В учете перечисление начальной суммы под поставку базисного актива отражается следующим образом:
Дебет 76 Кредит 51
– перечислена начальная цена контракта под поставку базисного актива;
Дебет 58 Кредит 76
– отражена первоначальная цена базисного актива (валюты).
Доходы от получения прироста стоимости базисного актива являются операционными и отражаются в бухгалтерском учете на дату исполнения форвардного контракта и окончательного расчета по условиям договора (п.12, п.16 ПБУ 9/99) в сумме фактической разницы между стоимостью контрактов и их окончательной расчетной стоимостью:
Дебет 76 Кредит 91-1
– отражены прочие доходы от форвардной сделки;
Дебет 76 Кредит 58
– списано финансовое вложение по контракту;
Дебет 51 Кредит 76
– получены денежные средства с учетом изменения стоимости.

Таким образом, обществу необходимо самостоятельно принять решение о том, каким образом организовать учет по фьючерсному контракту. Нормативного регулирования бухгалтерского учета законодательство не содержит.

В соответствии с пунктом 1 статьи 301 Налогового кодекса РФ финансовым инструментом срочной сделки признается договор, являющийся производным финансовым инструментом в соответствии с Федеральным законом от 22.04.96№ 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее - Закон № 39-ФЗ). Перечень видов производных финансовых инструментов (в том числе форвардные, фьючерсные, опционные контракты, своп-контракты) установлен Положением о видах производных финансовых инструментов, утвержденным приказом ФСФР России от 04.03.2010 № 10-13/пз-н.

В соответствии с пунктом 19 статьи 250 Налогового кодекса РФ доходы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок являются внереализационными. Для такого дохода предусмотрена строка 100 Приложение № 1 к Листу 02

По строке 200 Приложения № 2 к листу 02 указывают расходы, понесенные по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, в том числе операции хеджирования.

Лист 05 в Вашем случае заполнять не нужно.

Особенности определения налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок (к которым относится и фьючерсный контракт) установлены статьями 301, 302, 304 и 305 Налогового кодекса РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip – версия

1. Приказ ФСФР РФ от 04.03.2010 № 10-13/пз-н «Об утверждении Положения о видах производных финансовых инструментов»

<…>

6. Фьючерсным договором (контрактом) признается заключаемый на биржевых торгах договор, предусматривающий обязанность каждой из сторон договора периодически уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цены (цен) и (или) значения (значений) базисного (базового) актива и (или) наступления обстоятельства, являющегося базисным (базовым) активом.

7. Фьючерсный договор (контракт), помимо условий, установленных пунктом 6 настоящего Положения, может также предусматривать:

обязанность стороны фьючерсного договора (контракта) передать другой стороне ценные бумаги, валюту или товар, являющийся базисным (базовым) активом, в том числе путем заключения стороной (сторонами) фьючерсного договора (контракта), и (или) лицом (лицами), в интересах которых был заключен фьючерсный договор (контракт), договора купли-продажи ценных бумаг, договора купли-продажи иностранной валюты или договора поставки товара; или

обязанность сторон фьючерсного договора (контракта) заключить договор, являющийся производным финансовым инструментом и составляющий базисный (базовый) актив.

8. Фьючерсный договор (контракт), предусматривающий обязанность, установленную пунктом 7 настоящего Положения, за исключением обязанности заключить договор, являющийся производным финансовым инструментом, который не предусматривает обязанности передать, купить (продать) или поставить ценные бумаги, валюту или товар, является поставочным договором. Иные фьючерсные договоры (контракты) являются расчетными договорами.

<…>

2. Письмо Минфина Росси от 18 сентября 2012 г. № 03-03-10/109

Также из письма следует, что банк с целью хеджирования процентных рисков по выпускаемым долговым обязательствам с плавающей процентной ставкой заключает процентный своп-контракт.

Согласно указанному своп-контракту контрагент уплачивает банку денежные средства, рассчитываемые исходя из условной суммы, равной номиналу облигаций, и плавающей процентной ставки, а банк уплачивает контрагенту денежные средства, рассчитываемые исходя из условной суммы, равной номиналу облигаций, и фиксированной процентной ставки.

В соответствии с п. 1 ст. 301 Кодекса финансовым инструментом срочной сделки признается договор, являющийся производным финансовым инструментом в соответствии с Федеральным законом "О рынке ценных бумаг". Перечень видов производных финансовых инструментов (в том числе форвардные, фьючерсные, опционные контракты, своп-контракты) устанавливается федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг в соответствии с Федеральным законом "О рынке ценных бумаг".

Согласно п. 5 ст. 301 Кодекса под операциями хеджирования понимаются операции (совокупность операций) с финансовыми инструментами срочных сделок, совершаемые в целях уменьшения (компенсации) неблагоприятных для налогоплательщика последствий (полностью или частично), обусловленных возникновением убытка, недополучением прибыли, увеличением обязательств налогоплательщика вследствие изменения цены, процентной ставки, валютного курса или иного показателя (совокупности показателей) объекта хеджирования.

Под объектами хеджирования признаются имущество, имущественные права налогоплательщика, его обязательства, в том числе права требования и обязанности, носящие денежный характер, срок исполнения которых на дату совершения операции хеджирования не наступил и в отношении которых налогоплательщик принял решение о хеджировании.

Согласно п. 5 ст. 304 Кодекса при осуществлении операции хеджирования с учетом требований п. 5 ст. 301 Кодекса доходы (расходы) учитываются при определении налоговой базы, при расчете которой в соответствии с положениями ст. 274 Кодекса учитываются доходы и расходы, связанные с объектом хеджирования.*

В соответствии с абз. 24 ст. 326 Кодекса с учетом положений данной статьи и ст. ст. 301 - 305 Кодекса доходы (расходы), связанные с финансовыми инструментами срочных сделок, заключенными в целях компенсации неблагоприятных последствий, которые могут возникнуть для налогоплательщиков в результате изменения цены, курса валюты, значений процентных ставок, фондовых индексов или иных показателей объекта хеджирования, учитываются на конец отчетного (налогового) периода и на дату исполнения сделки (сделок) независимо от даты возникновения доходов (расходов), связанных с объектом хеджирования*».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка