Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 марта 2015 7 просмотров

подскажите, есть такая ст 123 тк рф когда жена уходит в отпуск по беременности и родам, то мужу в удобное для него время предоставляют ежегодный оплачиваемый отпуск не зависимо сколько он проработал у работодателя. Вот ситуация работник принят с 09.01.14г он за 2014 год отгулял отпуск 14 кд осталось еще 14.кд за 2014г, на данный момент времени на 25 марта ему положено по факту работы еще 7дн, итого 21к.д. Работник утверждает что имеет право сейчас уйти в отпуск на 28кд т.к его жена уходит в отпуск по беременности и родам, при этом он говорит о том что его 14к.д отпуска за 2014г еще остаются за ним...а 28к.д отпуска это за 2015 год ему положено по этой статье, Так ли это?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск

<…>

Некоторым сотрудникам (по их просьбе) организация обязана предоставить отпуск авансом:

Из рекомендации «Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск»

<…>

Перенос и продление отпуска

Ежегодный отпуск можно перенести или продлить. Сделать это можно как в течение текущего года работы (рабочего года), так и на следующий год.

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий сотрудника, в случаях:
? временной нетрудоспособности сотрудника;
? исполнения сотрудником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
? в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами организации.

Также отпуск нужно перенести:

  • если сотруднику своевременно (не позднее чем за три дня до начала отпуска) не выплатили отпускные;
  • если сотрудника своевременно (не позднее чем за две недели до начала) не предупредили о дате начала отпуска.

Такой порядок установлен частями 12 статьи 124 Трудового кодекса РФ и разъяснен в письме Роструда от 1 июня 2012 г. № ПГ/4629-6-1.

Кроме того, ежегодный отпуск с согласия сотрудника можно перенести на следующий рабочий год, если отсутствие сотрудника на работе неблагоприятно отразится на деятельности организации (ч. 3 ст. 124 ТК РФ). При этом сотрудник должен использовать отпуск не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск.* То есть перенести отпуск можно только на следующий рабочий год.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Трудовой кодекс РФ. Часть первая: «Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков»

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.*

3. Статья: Составление графика отпусков

<…>

Помимо этого перед составлением графика следует учесть, что некоторые категории работников вправе взять ежегодный оплачиваемый отпуск в любое удобное для них время. В таком порядке отпуск предоставляется:

– мужу по его желанию в период нахождения жены в отпуске по беременности и родам, причем независимо от времени его непрерывной работы в данной организации (ст. 123 Трудового кодекса РФ)*;

– женщинам перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком (ст. 260 Трудового кодекса РФ);

– работникам в возрасте до 18 лет (ст. 267 Трудового кодекса РФ);

– лицам, работающим по совместительству, одновременно с отпуском по месту основной работы (ст. 286 Трудового кодекса РФ);

– другим категориям работников в случаях, указанных в федеральных законах и иных нормативных правовых актах, действующих на основании статьи 423 Трудового кодекса РФ ( ст. 123 Трудового кодекса РФ).

Отделу кадров необходимо заранее собрать сведения о том, кто и в какое время собирается отдыхать в следующем году, чтобы учесть их при составлении графика.

Конечно, в течение года планы работников, имеющих право на выбор времени отдыха, могут поменяться. В этом случае работодатель выполняет волю работника.*

<…>

Как строительной компании выиграть спор. Анализ арбитражной практики

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка