Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 марта 2015 27 просмотров

Описание ситуации: У компании есть свой сайт. В учете - НМА. На сайте размещается информуция о самой компании, товарах, услугах, проводимых акция, скидках и пр. Амортизация учитываается на счете 44. Относится ли амортизация сайта к рекламных расходам? Если да, то к нормируемым или не нормируемым? На основании какой статьи НК РФ мы должны отражать амортизацию в составе расходов по налогу на прибыль? Также проходят услуги по регистрации домена, услуги хостинга сайта, услуги по смене тарифа DNS-master M на тариф DNS-master L сайта, услуги по поддежке сайта. Как отражаются эти прочие расходы при расчете налога на прибыль? В бух.учете они отражаются у нас на счете 44.

Реклама – это информация, которая адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, поддержание к нему интереса и продвижение на рынке (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

Это означает, что реклама:

– не может быть создана для конкретных потребителей того или иного продукта;

– не должна упоминать конкретных граждан или организации, на восприятие которых она направлена. Такое толкование понятия «неопределенный круг лиц» изложено в письме ФАС России от 5 апреля 2007 г. № АЦ/4624 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 25 апреля 2007 г. № ШТ-6-03/348).

Способ, форма и средство распространения рекламы могут быть любыми (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

Таким образом, сайт может быть признан рекламным в Вашем случае. Если стоимость такого нематериального актива превысит 40 000 руб., то в налоговом учете он подлежит включению в состав амортизируемого имущества. Соответственно, в состав рекламных расходов будут включаться ежемесячные амортизационные отчисления по нематериальному активу - рекламному сайту. Такой вывод следует из писем Минфина России от 26.07.2013 № 03-03-06/1/29764, от 15.06.2012 № 03-03-10/71 (доведено до нижестоящих налоговых органов Письмом ФНС от 27.06.2012 № ЕД-4-3/10519@ и размещено на официальном сайте ФНС)). Поскольку сайт находится в сети Интернет, то расходы в виде амортизации нормироваться не будут (п. 4 ст. 264 НК РФ).

Услуги хостинга при расчете налога на прибыль включите в состав прочих расходов (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Если на сайте представлена лишь рекламная информация, то расходы на хостинг можно учесть в составе расходов на рекламу в полном объеме (п. 4 ст. 264 НК РФ).

Организации, применяющие метод начисления, включают стоимость хостинга в расходы в момент поступления от провайдера документов, свидетельствующих о фактическом оказании услуг (например, акта или отчета) (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Затраты на услуги по техническому обслуживанию сайта для целей налогообложения прибыли относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Если информация размещается на сайте в рекламных целях, то эти расходы могут быть учтены в качестве рекламных (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ) (письмо УФНС России от 17 января 2007 г. № 20-12/004121).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Письмо Минфина России от 26 июля 2013 г. № 03-03-06/1/29764

<…>

В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пп. 28 п. 1 ст. 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках, с учетом положений п. 4 ст. 264 Кодекса.

В соответствии с п. 4 ст. 264 Кодекса к расходам организации на рекламу в целях налогообложения прибыли организации относятся:

расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передачу по радио и телевидению) и информационно-телекоммуникационные сети;

расходы на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов;

расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания, и (или) о самой организации, на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Расходы налогоплательщика на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей таких призов во время проведения массовых рекламных кампаний, а также расходы на иные виды рекламы, не указанные в абз. 2 - 4 п. 4 ст. 264 Кодекса, осуществленные им в течение отчетного (налогового) периода, для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации, определяемой в соответствии со ст. 249 Кодекса.

Таким образом, экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты по созданию и размещению рекламного видеоролика в средствах массовой информации, по мнению Департамента, могут быть учтены в составе расходов на рекламу для целей налогообложения прибыли организаций в полном объеме.

Что касается затрат по созданию рекламного видеоролика, если такой видеоролик относится к нематериальным активам (амортизируемому имуществу), то налогоплательщик относит к расходам на рекламу амортизационные отчисления, начисленные в соответствии с действующим порядком.*

<…>

2. Ситуация: Как учесть при расчете налога на прибыль расходы на модернизацию программы (сайта). Программа учитывается в качестве нематериального актива (организации принадлежат исключительные права на сайт)

В зависимости от характера проводимых работ расходы на модернизацию сайта могут учитываться в качестве отдельного нематериального актива или как расходы на обновление программ.*

Объясняется это следующим образом.

Сайт является компьютерной программой (ст. 1261 ГК РФ). Под модернизацией компьютерной программы следует понимать ее изменение. Существует два типа модернизации: адаптивная и полная. При адаптивной модернизации в компьютерную программу вносятся несущественные изменения, обеспечивающие ее работоспособность. Полная модернизация (модификация) приводит к выделению обновленной программы в отдельный объект. Об этом сказано пунктах 4.14.54.10 ГОСТ Р ИСО/МЭК 14764-2002, принятого и введенного в действие постановлением Госстандарта России от 25 июня 2002 г. № 248-ст.

Таким образом, модификация сайта, которая предусматривает изменение его программного кода, приводит к возникновению нового объекта авторских прав (подп. 9 п. 2 ст. 1270 ГК РФ). То есть, модернизировав (переработав) сайт, организация создала новое (производное) произведение на основе уже существующего, а именно новый сайт.

Изменение первоначальной стоимости НМА в случае его модернизации Налоговым кодексом не предусмотрено (письмо Минфина России от 13 декабря 2011 г. № 03-03-06/1/819).

Если новый сайт отвечает требованиям, предъявляемым к нематериальным активам, то учтите его в составе НМА в сумме проведенной модернизации (п. 3 ст. 257 НК РФ). Стоимость нового НМА списывайте через амортизацию (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Если новый сайт (объект авторских прав) не отвечает требованиям, предъявляемым к нематериальным активам, или в него вносятся изменения исключительно в целях его функционирования (изменение структуры в рамках существующего программного кода, исправление дефектов и др.), то такие затраты при расчете налога на прибыль учтите как прочие расходы, связанные с производством и реализацией, с учетом принципа равномерности (подп. 26 п. 1 ст. 264п. 1 ст. 272 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 6 ноября 2012 г. № 03-03-06/1/572от 19 июля 2012 г. № 03-03-06/1/346от 31 октября 2011 г. № 03-03-06/1/704от 29 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/601.

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка