Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Больше не важно, когда открыт больничный

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
25 марта 2015 7 просмотров

просит ответить на наш вопрос.Произошла реорганизация в форме присоединения. Обе фирмы были на УСН (доходы минус расходы). Присоединенная фирма прекратила деятельность в момент внесения записи в единый гос.реестр, а та к которой присоединили как была так и осталась.Вопросы:1. По итогам 2014 года у присоединенной фирмы остались (в налоговом учете по УСН) убытки прошлых лет. Может ли фирма, к которой присоединилась другая(с убытками), использовать этот убыток для себя по итогам 2015 года?2. У присоединенной фирмы осталась задолженность контрагентов перед ней по договорам. Эти контрагенты будут оплачивать долги уже другой фирме(к которой присоединили). Будут ли эти поступления учитываться в доходах по УСН?Ведь по Гражданскому кодексу РФ реорганизованная фирма приобретает права и обязанности присоединенной.Спасибо.

Если организация была реорганизована до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период от начала этого года до дня завершения реорганизации (п. 3 ст. 55 НК РФ).

Согласно абзацу 6 пункта 7 статьи 346.18 НК РФ в случае прекращения налогоплательщиком, применяющим УСН, деятельности по причине реорганизации налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим пунктом, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.

Согласно Письму Минфина России от 18 июля 2013 г. № 03-03-10/28167 убыток, образовавшийся у присоединенной организации в последнем для нее налоговом периоде, учитывается в периоде, следующем за налоговым периодом, в котором произошло присоединение.

Несмотря на то, что вывод, сделанный в письме действует для плательщиков налога на прибыль, организации на УСН так же обязаны его применять, поскольку налоговый период по УСН такой же как и при налоге на прибыль.

Поэтому убыток 2014 года правопреемник может учесть только по итогам 2016 года.

2. Да, доходы по закрываемой задолженности должен отразить в учете правопреемник. Основание – письмо Минфина России от 1 апреля 2009 г. № 03-11-06/2/55

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как списать убыток, сложившийся в период применения упрощенки

Организации и автономные учреждения, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, вправе включить в расчет налоговой базы убыток прошлых лет.

Условия переноса убытка

Списать убыток можно только по итогам налогового периода, то есть при расчете годовой суммы единого налога (п. 7 ст. 346.18п. 1 ст. 346.19 НК РФ).* При расчете авансовых платежей налоговая база на сумму убытков прошлых лет не уменьшается. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 14 июля 2010 г. № ШС-37-3/6701(доведено до налоговых инспекций для использования в работе).

Правила переноса убытка

Сумму убытка можно перенести на будущее, но не более чем на 10 лет вперед (например, если убыток получен в 2014 году, то последний год его списания – 2024). При этом размер убытка и его сумма, уменьшающая налоговую базу в каждом налоговом периоде, должны быть документально подтверждены (например, первичной документацией (актами, накладными и т. д.), копиями налоговых деклараций, книгой учета доходов и расходов). Хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка и сумму, принятую в уменьшение по каждому году, нужно в течение всего срока использования права на его перенос.

Убыток прошлых лет можно списать в текущем налоговом периоде в полной сумме. Остаток несписанного убытка можно перенести (целиком или частично) на любой год из последующих девяти лет. Если налогоплательщик получил убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие налоговые периоды производится в той очередности, в которой они получены.

При прекращении деятельности в связи с реорганизацией организация-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.*

Такой порядок предусмотрен абзацами 2–7 пункта 7 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка