Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 марта 2015 30 просмотров

Мы работаем по договору комиссии, являемся комиссионером. Получили предоплату от третьего лица, отгрузка еще не произошла. Можем ли мы воспользоваться этими денежными средствами в своих целях и не перечислять комитенту, пока не произошла отгрузка товара?

В том случае, если средства комитента, переданные комиссионеру для исполнения его обязательств по договору комиссии, будут потрачены им на собственные нужды, ответственность комиссионер понесет только в том случае, если не исполнит свои обязанности перед комитентом в установленные договором сроки.

То есть если комитент обязан перечислить полученные от третьих лиц денежные средства сразу при их получении, использование денежных средств на собственные нужны в этом случае может привести к претензиям комитента.

Если в соответствии с договором комиссии денежные средства должны перечисляться комитенту, например, в день отгрузки – до наступления этого срока комиссионер может использовать денежные средства на собственные нужды. Однако следует учесть, что если потраченные денежные средства комиссионер комитенту не компенсирует – он понесет гражданско-правовую ответственность перед комитентом (комитент может предъявить требование о взыскании задолженности по договору или, если договор будет расторгнут, требование о взыскании неосновательного обогащения).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Юрист.

1. Рекомендация:Как приобрести товар через посредника: что нужно проверить при заключении договора

Иногда, чтобы приобрести то или иное имущество, организации может понадобиться воспользоваться услугами посредника. Это целесообразно, например, тогда, когда организация не может найти подходящего продавца либо не желает взаимодействовать с ним напрямую (например, из-за отсутствия времени, опыта или квалифицированных работников). В итоге организация (клиент) поручает посреднику совершить с третьими лицами (продавцами) сделки, направленные на приобретение товара.

В первую очередь клиенту необходимо выбрать оптимальный вид посреднического договора. От этого зависит то, как распределятся риски и какие именно задачи можно будет поставить посреднику.

Затем необходимо правильно оформить отношения с посредником (комиссионером, агентом или поверенным). См. образцы договоров:

  • комиссии;
  • агентирования по модели комиссии;
  • поручения;
  • агентирования по модели поручения.

И тут есть ряд советов, которые в равной степени нужно учитывать при заключении любого из посреднических договоров.

Главное – согласовать условие о предмете, а также условия, по которым, как указала одна из сторон договора, должно быть достигнуто соглашение (абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК РФ). Если этого не сделать, договор будет считаться незаключенным.

Если стороны не согласуют иные условия, то риска признания договора незаключенным не возникнет. Вместе с тем, клиенту (комитенту, принципалу или доверителю) важно, чтобы посреднический договор в максимальной степени защищал его интересы. Лучший способ обезопасить себя от возможных рисков – детально урегулировать отношения с посредником. В частности, имеет смысл правильно сформулировать условия:

  • о сроке исполнения поручения;
  • о вознаграждении посредника;
  • об обязанности представить отчет и экземпляры (копии) заключенных договоров;
  • об одностороннем отказе от исполнения договора.

Кроме того, если посредник действует от своего имени, стоит проанализировать, нужно ли включать в договор условие о ручательстве посредника за исполнение сделки третьим лицом.

Условие о предмете

При согласовании условия о предмете клиент должен понимать, что посреднический договор будет направлен на совершение посредником сделок по приобретению товара. Другими словами, такие сделки в любом случае будут входить в предмет договора.

Причем клиент может поручить посреднику совершить:

  • либо только сделки по приобретению товара (при заключении любого посреднического договора);
  • либо ряд юридических действий, включая совершение сделок по приобретению (при заключении договора поручения или агентского договора);
  • либо комплекс фактических и юридических действий, включая совершение сделок по приобретению (по агентскому договору).

Главное – проследить за тем, чтобы договор прямо указывал на обязанность посредника совершить сделки по приобретению товара. Если договор не будет содержать такого указания, клиенту может не удаться стать собственником товара (например, если стороны агентского договора предусмотрят обязанность агента по поиску продавца, но не установят обязанность по заключению с ним договора купли-продажи). Более того, в ряде случаев недостаточная конкретизация предмета может привести к тому, что посреднический договор признают незаключенным или переквалифицируют его.

В то же время одного только указания на совершение сделок по приобретению товара будет недостаточно для того, чтобы интересы клиента оказались защищены.

Во-первых, клиенту необходимо установить, на каких условиях посредник должен совершить сделки с продавцами. Вместе с тем, совсем необязательно перечислять все эти условия в пункте договора, посвященном предмету. При согласовании положения о предмете достаточно просто указать, что посредник обязан совершить с третьими лицами сделки на тех условиях, которые предусматривает посреднический договор.

<…>

Во-вторых, клиенту нужно решить, стоит ли конкретизировать вид договоров, которые посредник обязан заключить с третьими лицами.

Дело в том, что приобрести товар можно с помощью разных договорных конструкций. Так, в качестве сделки, направленной на приобретение имущества, может выступать не только договор купли-продажи, но и дилерский договор,договор на изготовление и поставку товара, договор на поставку и монтаж оборудования, договор лизинга с выкупом имущества. Более того, зачастую лицу, обязавшемуся приобрести товар по посредническому договору, формально ничто не мешает заключить во исполнение поручения посреднический договор иной разновидности (например, теоретически поверенный может заключить с третьим лицом договор комиссии, по которому клиент будет выступать в роли комитента, а третье лицо – в роли комиссионера, обязанного купить товар).

На первый взгляд кажется, что клиенту имеет смысл максимально подробно указать вид совершаемых сделок (в частности, для того чтобы исключить слишком сложные и «проблемные» договорные конструкции). Однако конкретизировать сделки стоит не всегда. Это объясняется двумя причинами.

1. Посредник должен совершить сделки только на тех условиях, которые предусмотрены в договоре. Следовательно, некоторые виды договоров, направленных на приобретение товара, посреднику не удастся заключить в силу требований посреднического договора.*

<…>

2. Излишняя конкретизация вида договора может привести к тому, что посреднику не удастся исполнить поручение в установленный срок и, следовательно, клиент получит товар позднее, чем ожидал, либо не получит вовсе.

<…>

Как правило, оптимальный для клиента вариант – установить, что посредник должен заключить с третьими лицами договоры купли-продажи на условиях, предусмотренных посредническим договором, и в соответствии с правилами главы 30 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Условие о сроке исполнения поручения

В посредническом договоре нужно установить, в течение какого временного промежутка посредник должен совершить сделки с продавцами.

Внимание! Если посреднический договор не будет предусматривать срок исполнения поручения, возникнут негативные для клиента последствия

В таком случае посредник будет должен совершить сделки по приобретению товара в разумный срок (п. 2 ст. 314 ГК РФ). Какой именно срок будет считаться разумным, удастся определить только исходя из конкретной ситуации (с учетом вида товара, его количества, ассортимента и других факторов).

Причем велика вероятность того, что клиент расценит срок истекшим, а посредник будет настаивать на наличии времени для приобретения товара. Впрочем, в такой ситуации клиент может попытаться взыскать с посредника неустойку за просрочку исполнения обязательства (если договор ее предусматривает). Однако не факт, что суд займет позицию клиента. Другими словами, суд может посчитать, что срок исполнения поручения еще не истек, поэтому требования клиента необоснованны.

Чтобы избежать недопонимания и лишних судебных разбирательств, в договоре имеет смысл определить срок совершения сделок по приобретению товара.

Оптимальный вариант – указать конкретную дату, до наступления которой посредник должен исполнить поручение.

<…>

Условие о вознаграждении посредника

Вознаграждение по посредническому договору можно определить разными способами (в твердой сумме, в виде процента от суммы сделки, в виде разницы между суммами сделки). Подробнее об этом см.:

  • Как правильно рассчитать и выплатить вознаграждение поверенному;
  • Как правильно рассчитать и выплатить вознаграждение комиссионеру;
  • Как правильно рассчитать и выплатить вознаграждение агенту.

Вместе с тем, при заключении посреднического договора, направленного на приобретение товара, не стоит устанавливать вознаграждение в виде процента от суммы совершенной сделки. Ведь если награда будет рассчитываться исходя из цены товара, то интересы сторон не будут совпадать:

  • клиенту будет выгодно приобрести товар по более низкой цене, чтобы сэкономить свои средства;
  • посредник будет намерен купить товар по более высокой цене, чтобы получить наибольшее вознаграждение (чем выше сумма сделки, тем больше окажется доля, полагающаяся посреднику).

Оптимальный вариант – предусмотреть вознаграждение в твердой сумме (например, 10 тыс. руб., 1 млн руб. и т. д.).

При этом важно установить порядок расчетов. В частности, стороны могут договориться о том, что клиент выплачивает награду:

  • до того, как посредник будет должен совершить сделку с продавцом (авансирование посредника);
  • после того, как посредник совершит сделку с продавцом;
  • после того, как клиент примет (подпишет) отчет посредника;
  • после того, как клиент получит товар (либо от посредника – если с товаром будет работать посредник, либо от продавца – если с товаром будет работать клиент);
  • в соответствии с иным порядком расчетов (например, 1/3 часть награды – на следующий день после заключения посреднического договора, а оставшуюся часть – после получения товара).*

Клиенту выгодно, когда он выплачивает награду уже после получения ожидаемого результата, то есть товара, указанного в посредническом договоре. Вместе с тем, клиент должен понимать, что если продавец нарушит обязательство по передаче товара, то это не повлияет на отношения с посредником: последний сохранит за собой право на вознаграждение.

ия, то возникнет и спор о том, в какой момент посредник должен исполнить поручение.

<…>

Александр Поротиков

кандидат юридических наук, судья Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда

Виталий Перелыгин

старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

Александр Мартынов

начальник юридического отдела ОАО «Императорский фарфоровый завод»

2. Рекомендация:Как при заключении договора с посредником согласовать условия сделок, которые понадобится совершить посреднику, чтобы приобрести товар для клиента

<…>

Порядок расчетов с продавцами

При согласовании порядка оплаты товара нужно обратить внимание на два момента.

1. Установить, какой срок и какую форму оплаты посреднику понадобится указывать при совершении сделок с продавцами. Подробнее о сроке и форме оплаты см.:

  • Что необходимо проверить покупателю при заключении договора поставки;
  • Что нужно учесть покупателю (заказчику) в случае предоплаты;
  • Выгоды и риски отсрочки платежа для покупателя (заказчика).

<…>

Обычно клиенту выгоднее выбрать второй вариант, то есть, по сути, возместить посреднику уже понесенные им расходы на оплату товара. Если обеспечить посредника необходимыми средствами изначально, то клиент будет рисковать своими деньгами.

Примеры негативных последствий, возникающих в случае, когда клиент изначально перечисляет посреднику деньги, необходимые для оплаты товара

Во-первых, всегда есть риск того, что посредник не исполнит поручение. Но еще более неблагоприятной окажется ситуация, когда посредник не только не совершит сделку по приобретению товара, но и не возвратит полученные от клиента денежные средства. В таком случае клиенту придется предъявить требование о взыскании задолженности по договору или, если договор будет расторгнут, требование о взыскании неосновательного обогащения.*

Во-вторых, недопонимание и споры возможны и в ситуации, когда посредник исполнит обязательство надлежащим образом. Например, неопределенность может возникнуть тогда, когда посредник приобретет товар по более низкой цене по сравнению с ценой, указанной в посредническом договоре. В частности, посредник может:

  • либо посчитать, что сэкономленная сумма (разница между ценами) становится его собственностью, в то время как по закону и договору эта сумма должна делиться между сторонами;
  • либо самостоятельно удержать из сэкономленной суммы денежные средства в счет возмещения расходов, которые на самом деле клиент не должен ему компенсировать (к примеру,расходы на хранение товара).

В любом случае избежать ошибок проще тогда, когда клиент перечисляет посреднику деньги уже после оплаты товара. В такой ситуации клиенту известна конкретная сумма, причитающаяся посреднику. Причем посреднику не удастся удержать из этой суммы лишние средства (в т. ч. по правилам ст. 997 ГК РФ).

В то же время нередко бывает так, что клиенту приходится обеспечивать посредника необходимыми средствами еще до того, как тот совершит сделку с продавцом и (или) рассчитается с ним. Например, посредник может попросту не обладать той денежной суммой, которую клиент намерен заплатить за приобретаемый товар (например, если товар представляет собой партию дорогостоящих автомобилей). Кроме того, в отношении договора поручения закон прямо устанавливает обязанность доверителя обеспечить поверенного необходимыми средствами (абз. 3 п. 2 ст. 975 ГК РФ).

<…>

Александр Поротиков

кандидат юридических наук, судья Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда

Виталий Перелыгин

старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

Александр Мартынов

начальник юридического отдела ОАО «Императорский фарфоровый завод»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка