Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 марта 2015 148 просмотров

Наша компания приобрела объект незавершенного строительства (жилой дом - степень готовности 20%) для дальнейшей его достройки. При этом покупке было оформлено свидетельство о государственной регистрации права на объект незавершенного строительства. Объект находится в стадии строительства и числится на счете 08 - незавершенное строительство. Мы получили из ИФНС уведомление о необходимости представления декларации по налогу на имущество по данному объекту, т.к. есть свидетельство о регистрации права. Разве может объект незавершенного строительства быть объектом налогообложения?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какое имущество облагается налогом у российских организаций

Что облагают налогом на имущество

Российские организации облагают налогом на имущество объекты, которые учтены на счетах 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Это правило распространяется как на объекты недвижимости, так и на некоторые объекты движимого имущества. В частности, налогом на имущество облагаются объекты, которые:

  • предназначены для передачи или уже переданы во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление, а также совместную деятельность (в т. ч. за границей);
  • получены по концессионному соглашению;
  • приобретены и фактически эксплуатируются за границей, даже если их никогда не ввозили в Россию.

К недвижимости, с которой платят налог на имущество, относят здания, сооружения. То есть те объекты, переместить которые без ущерба их назначению невозможно. При этом платить налог с земельных участков или объектов незавершенного строительства не нужно, хотя их тоже относят к недвижимости. Объяснение тут простое. С земельных участков платят отдельный налог. А объекты незавершенного строительства не являются основными средствами, а значит, и при расчете налога на имущество их не учитывают.*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:Нужно ли платить налог на имущество со стоимости вновь приобретенного здания, которое введено в эксплуатацию частично: работы по его достройке (реконструкции) еще не завершены, но документы на регистрацию права собственности организацией получены?

Нет, не нужно. Объекты капитального строительства, по которым работы по достройке (реконструкции) завершены не полностью, отражаются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». После окончания этих работ (то есть после того, как имущество будет доведено до состояния, пригодного к использованию) объект недвижимости переведите в состав основных средств:*

Дебет 01 (03) Кредит 08
– учтен объект недвижимого имущества в составе основных средств.

Такой порядок следует из пункта 4 ПБУ 6/01, пункта 41 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и Инструкции к плану счетов (счет 08).

Со следующего месяца по объекту основных средств можно будет начислять амортизацию (п. 21 ПБУ 6/01). С 1-го числа этого же месяца основное средство следует включить в налоговую базу по налогу на имущество (п. 1 ст. 374п. 4 ст. 376 НК РФ).

Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письмах от 9 июня 2009 г. № 03-05-05-01/31от 29 мая 2006 г. № 03-06-01-04/107от 26 апреля 2006 г. № 03-06-01-04/93.*

КНИГА «ИМУЩЕСТВО КОМПАНИИ. 1001 ВОПРОС»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка