Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 марта 2015 66 просмотров

Организация занимается продажей новых автомобилей. Хотим ещё принимать б/у авто в зачёт нового. Б/у будем продавать через салон. Какие договора мы должны составлять с покупателями нового авто, которые одновременно предоставляют в зачёт свой старый автомобиль? Какие документы нужно составлять с покупателем б/у авто? От чьего имени? Как отражать в бух.учёте все эти операции.

Порядок зачета стоимости старого автомобиля в счет погашения задолженности за новый автомобиль включите в условия договора купли-продажи.

Договор купли-продажи старого автомобиля оформляется от имени физического лица – собственника автомобиля, Ваша организация будет выступать в качестве покупателя. Факт передачи автомобиля необходимо оформить отдельным актом. Это может быть либо акт приемки-передачи, либо закупочный акт.

Так как автомобили Вы приобретаете с целью дальнейшей перепродажи, учитывайте их на счете 41 «Товары». В бухучете операцию по покупке автомобиля отразите проводками:

Дебет 41 Кредит 76 – оприходовано транспортное средство, приобретенное у гражданина.

Реализацию автомобиля покупателям отразите так:

Дебет 62 Кредит 90-1 – отражена выручка от реализации нового автомобиля;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – начислен НДС по реализованному автомобилю;

Дебет 90-2 Кредит 41 – списана себестоимость реализованного автомобиля.

Если стоимость приобретенного автомобиля Вы зачитываете в счет погашения задолженности за новый автомобиль, в бухучете отразите зачет взаимных требований:

Дебет 76 Кредит 62 – отражено прекращение встречного обязательства по оплате автомобиля зачетом взаимных требований;

Дебет 50 (51) Кредит 62 – получена от физического лица оставшаяся сумма задолженности за новый автомобиль.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг)

<…>

Реализация автомобилей, приобретенных у населения

Если организация реализует автомобили, приобретенные ранее у граждан для перепродажи, налоговую базу по НДС определяйте как разницу между рыночной ценой (c учетом НДС) и ценой приобретения транспортного средства (п. 5.1 ст. 154 НК РФ).*

При этом должно быть выполнено следующее условие. Автомобили должны быть приобретены у граждан, не являющихся предпринимателями.

Если это условие выполнено, то НДС при продаже автомобилей рассчитайте так:*

НДС = Цена продажи Цена покупки ? 18/118


В этой формуле цена продажи – это та цена, которую устанавливают стороны, совершая сделку купли-продажи. Предполагается, что цена продажи соответствует уровню рыночных цен, пока не доказано обратное (п. 1 и 3 ст. 105.3 НК РФ).

Такие правила установлены в пункте 5.1 статьи 154, а также в пунктах 3 и 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

Если указанное условие не выполняется, НДС начисляйте в обычном порядке – исходя из полной цены продажи (п. 1 ст. 154 НК РФ).

Пример отражения в бухучете начисления НДС при реализации автомобилей, приобретенных у населения*

ООО «Торговая фирма "Гермес"» ведет деятельность по реализации транспортных средств. Магазин купил у гражданина, не являющегося предпринимателем, легковой автомобиль ВАЗ-21140 для дальнейшей перепродажи. Покупная стоимость автомобиля – 150 000 руб. Магазин учитывает товары по покупным ценам.

Бухгалтер отразил поступление автомобиля так:

Дебет 41 Кредит 76
– 150 000 руб. – оприходовано транспортное средство, приобретенное у гражданина;

Дебет 76 Кредит 50
– 150 000 руб. – выплачены деньги гражданину.

Выручка от продажи автомобиля составила 200 000 руб. Сумма НДС, начисленная с продажной стоимости автомобиля, равна:
(200 000 руб. – 150 000 руб.) ? 18/118 = 7627 руб.

Реализацию автомобиля покупателям бухгалтер «Гермеса» отразил так:

Дебет 50 Кредит 90-1
– 200 000 руб. – получена в кассу выручка от покупателей за реализованный автомобиль;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 7627 руб. – начислен НДС по реализованному автомобилю;

Дебет 90-2 Кредит 41
– 150 000 руб. – списана себестоимость реализованного автомобиля.

Если организация перепродает автомобили, закупая их одновременно и у организаций, и у населения, то для правильного определения налоговой базы по НДС нужно организовать их раздельный учет. Это можно сделать, открыв к счетам 41 «Товары» и 90 «Продажи» дополнительные субсчета, на которых будет отдельно отражаться стоимость транспортных средств, приобретенных у граждан и у организаций.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как отразить в бухучете зачет взаимных требований

Зачет взаимных требований является одним из способов расчетов между организациями. Проведение зачета возможно при соблюдении ряда условий, определенных гражданским законодательством.

Поскольку зачет взаимных требований отражает лишь факт оплаты полученных или переданных активов (погашение дебиторской или кредиторской задолженности), в бухучете к возникновению доходов или расходов он не приводит (п. 2 ПБУ 9/99, п. 2 ПБУ 10/99).

В бухучете зачет взаимных требований отражается на субсчетах, открытых по каждому контрагенту к счетам 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

При проведении взаимозачета сделайте проводку:*

Дебет 60 (76) Кредит 62 (76)
– отражено прекращение встречного обязательства по оплате товаров (работ, услуг) зачетом взаимных требований.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3. Статья:Стало известно, как налоговики раскрывают схемы на проверках

Егор Ветров, эксперт «УНП»

<…>

Схема № 3

Замена договора комиссии куплей-продажей

Компания продавала машины «физиков» по системе трейд-ин. С клиентами заключала договор комиссии, владельцы передавали свою машину на продажу, а автосалон заcчитывал ее стоимость в счет покупки нового авто. Автосалон платил НДС только с разницы между ценой выкупа и продажи.*

Как раскрывали схему. Инспекторы проанализировали договоры и допросили клиентов. Оказалось, что автосалон получал машину в собственность. О том, когда автосалон продаст машину и кому, «физики» не знали, а деньги за сданные машины и отчеты о продажах не получали (см. схему 2).

Схема 2. Занижение НДС при замене договоров

Проверяющие доказали, что автосалон покупал машины, а не брал на комиссию. А при покупке у «физиков» заявить вычеты НДС нельзя. В результате инспекторы доначислили НДС.

Меры безопасности

Сейчас безопасно оформлять договоры купли-продажи машин. С 2009 года по такой сделке кодекс прямо разрешает считать НДС с разницы между ценой покупки и продажи (п. 5.1 ст. 154 НК РФ). При комиссионной торговле другими товарами избежать рисков можно, если составить отчет о реализации. А сумму выручки выдать клиенту, удержав вознаграждение.*

<…>

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 43, Ноябрь 2013

4. Статья:Отражаем в налоговом и бухгалтерском учете приобретение имущества у физического лица

ЕленаВайтман, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

<…>

Покупка имущества у физического лица оформляется договором и актом, которые можно объединить в один документ — закупочный акт

По общему правилу все сделки организаций с физическими лицами должны совершаться в письменной форме (подп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ). Однако нигде не установлено, что при покупке имущества у гражданина, не являющегося предпринимателем, нужно обязательно составлять именно договор купли-продажи.

На практике договор обычно не оформляют, а ограничиваются подписанием только закупочного акта. В принципе закупочный акт подтверждает лишь факт передачи имущества, приобретенного у физического лица. Однако если включить в него условия продажи и оплаты, а также реквизиты и подписи сторон, то письменная форма сделки будет соблюдена (примерная форма этого документа и образец его заполнения приведены ниже).

Таким образом, приобретение организацией имущества у физического лица можно подтвердить с помощью одного закупочного акта. Этот документ будет являться основанием для оприходования купленных активов и в бухгалтерском, и в налоговом учете. Главное, чтобы в нем были отражены и заполнены все обязательные реквизиты первичного учетного документа (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Если стороны все-таки составили договор купли-продажи, факт передачи приобретенного имущества необходимо оформить отдельным актом. Это может быть либо акт приемки-передачи имущества, либо тот же закупочный акт. Для этих целей закупочный акт можно составить по упрощенной форме, например, без указания в нем сведений об оплате купленных у физического лица активов.*

Конечно, фразу о том, что являющееся предметом сделки имущество передано покупателю, можно включить непосредственно в договор купли-продажи. Тогда акт составлять не обязательно.

Помимо указания на факт оплаты в договоре или закупочном акте, при выплате продавцу денег из кассы составляется расходный кассовый ордер по форме № КО-2 (утв. постановлением Госкомстата России от 18.08.98 № 88). Если расчет проводится в безналичном порядке, факт оплаты подтверждается платежным поручением и банковской выпиской по расчетному счету покупателя.

Отметим, что ограничение размера расчетов наличными (100000 руб. в рамках одного договора) не распространяется на платежи между организациями и физическими лицами, не имеющими статуса ИП (п. 5 указания Банка России от 07.10.13 № 3073-У). При этом основание платежа значения не имеет. Значит, компания, купившая у гражданина имущество, вправе выплатить ему в рамках этого договора наличными сумму, превышающую 100000 руб. Причем может это сделать за один раз.

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» № 12, Июнь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка