Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 марта 2015 5 просмотров

Ситуация: ООО «Дёке-Центр» находится на общей системе налогообложения, основным видом деятельности является оптовая торговля строительными материалами.С поставщиком товаров заключили договор поставки в обычной форме, где способом доставки товара является самовывоз товара покупателем со склад поставщика.Далее, заключили к этому договору дополнительное соглашение, где указано, что поставщик за вознаграждение берёт на себя обязанность по организации доставки товара до склада покупателя.Сумма вознаграждения 0,25 % от суммы счёта перевозчика с учётом НДС 18 %.Расходы по доставке товара оплачиваются покупателем поставщику.По выполнении транспортных услуг поставщик предоставляет покупателю от чёт по транспортным услугам, с указанием суммы транспортных услуг и суммы комиссионного вознаграждения, а также счета-фактуры (по транспортным услугам продавцом выступает транспортная компания, а покупателем ООО "Дёке-Центр";по комиссионному вознаграждению продавцом выступает поставщик, а покупателем ООО "Дёке-Центр").Вопрос:1)имеет ли данное доп. соглашение признаки агентского договора? 2)нужно ли вести журнал полученных счетов фактур в 2015 году, с указанием в нём счетов-фактур по комиссионному вознаграждению?

Как следует из вопроса, поставщик (агент) действует от имени заказчика (по транспортным услугам продавцом выступает транспортная компания, а покупателем "Дёке-Центр"). В таком случае поставщик (агент) не должен вести журнал учета счетов-фактур полученных и выставленных счетов-фактур. Счета-фактуры, которые посредники выставляют заказчикам на сумму своего вознаграждения, в журнале учета регистрировать не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

<…>

Если заказчик – плательщик НДС приобретает товары (работы, услуги, имущественные права) через посредника, действующего от его имени (агента, поверенного), заказчик принимает НДС к вычету на основании счета-фактуры, выставленного продавцом на имя заказчика.* Система налогообложения, которую применяет посредник, не влияет на документооборот продавца и заказчика. То есть продавец выставляет счет-фактуру напрямую на имя заказчика, минуя посредника. Данный счет-фактуру заказчик регистрирует в книге покупок. Об этом сказано в пункте 11 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Ольга Цибизова,
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур

Кто должен вести

C 1 января 2015 года журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур должны вести только посредники, которые действуют в интересах третьих лиц (заказчиков) от своего имени.* Как правило, это комиссионеры или агенты (п. 1 ст. 990п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

<…>

Чтобы обеспечить налоговые органы необходимой информацией, посредники должны регистрировать в журнале учета:

– счета-фактуры, выставленные покупателям от своего имени при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), принадлежащих заказчикам. На основании таких счетов-фактур заказчики должны начислять НДС, а покупатели вправе принимать налог к вычету;
– счета-фактуры, выставленные заказчиками покупателям по товарам (работам, услугам, имущественным правам), реализованным посредниками;
– счета-фактуры, выставленные продавцами на имя посредника при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав) для заказчика. На основании таких счетов-фактур продавцы должны начислять НДС, а заказчики вправе принимать налог к вычету;
– счета-фактуры, выставленные посредниками заказчикам по товарам (работам, услугам, имущественным правам), приобретенным у продавцов.

Счета-фактуры, которые посредники выставляют заказчикам на сумму своего вознаграждения, в журнале учета регистрировать не нужно (письмо Минфина России от 22 января 2015 г. № 03-07-11/1698).* Чтобы проверить соответствие суммы НДС, начисленного с вознаграждения, сумме НДС, которую заказчик принял к вычету, журнал учета счетов-фактур налоговым инспекциям не требуется. Они проконтролируют это с помощью налоговых деклараций, в которой посредник должен будет отразить сведения из книги продаж, а заказчик – из книги покупок.

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 3.1 статьи 169, пунктов 5 и 5.1статьи 174 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Цибизова,
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья: Посреднические договоры. Какой вид лучше выбрать в зависимости от круга поручаемых действий

<…>

Андрей Егоров, к. ю. н., руководитель аппарата – администратор ВАС РФ

В российском законодательстве, как известно, нет общего понятия посреднического договора. Поручение, комиссия и агентирование представляют собой самостоятельные виды договоров. Тем не менее можно выделить признаки, общие для всех трех видов. Все они являются договорами действия в чужом интересе и за чужой счет ( п. 1 ст. 971, п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Эти общие признаки проявляются в таких более конкретных обязанностях посредника (будь то комиссионер, поверенный или агент), как подчиненность указаниям того лица, в чьих интересах он действует («хозяина дела»), обязанность передать все полученное по соответствующим сделкам этому лицу ( ст. 973 , 992 , 1011 ГК РФ), отчитаться о выполнении порученного дела и обо всех понесенных в связи с этим расходах ( ст. 974 , 999 , 1008 ГК РФ).*

<…>

ЖУРНАЛ «ЮРИСТ КОМПАНИИ», № 4, АПРЕЛЬ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка