Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 марта 2015 392 просмотра

По договору поставки момент исполнения обязательств и переход права собственности к Покупателю происходит на станции назначения. Дата отгрузки товара в договоре никак не прописана. Поставщик выставляет счет фактуру датой отгрузки, торг-12 датой прибытия товара(ссылаясь на ж/д накладную). Правомерно ли это? Нужно ли в таких случаях обозначать эти 3 момента(дата отгрузки, момент исполнения обязательств, момент перехода права собственности) в договоре.Да оформляйте вопрос в Экспертную поддержку.Заранее спасибо.

В соответствии с пунктом 2 статьи 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Возникновение права собственности у приобретателя по договору возникает с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 223 ГК РФ).

Согласно пункту 1 статьи 224 Гражданского кодекса РФ передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки. При этом вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица. Сумма выручки от реализации товаров организация-продавец обязана учитывать в составе доходов на дату перехода права собственности на товар к покупателю, то есть в Вашем случае – на дату передачи товаров первому перевозчику на основании отгрузочных документов. Аналогичный вывод сделан в письмах УФНС России по г. Москва от 8 июня 2010 г. № 16-15/060617@ от 29 августа 2011 г. № 16-15/083460@.

налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета.

Статьей 9 Федерального закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» установлено, что все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. В Постановлении Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132 сказано, что ТОРГ-12 применяется для оформления продажи (отпуска) товарно - материальных ценностей сторонней организации. Накладная составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно - материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей. Но этот документ не является основанием для перехода права собственности, ведь указанная дата должна соответствовать договору между сторонами. Накладная лишь подтверждает отпуск товара.

Счет-фактуру нужно выставить в течение пяти календарных дней, начиная со дня отгрузки товара или со дня получения аванса в счет предстоящей поставки (п. 3 ст. 168 НК РФ). Если отгрузка была произведена ранее оплаты, счет-фактуру нужно выставить в течение пяти календарных дней начиная со дня отгрузки товара (п. 3 ст. 168 НК РФ). Причем независимо от того, в какой момент перешло право собственности к покупателю. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 июля 2004 г. № 03-04-08/45 и МНС России от 17 декабря 2003 г. № ОС-6-03/1316.

Поскольку дата отгрузки в Вашем случае совпадает с датой перехода права собственности по дате передачи товара перевозчику, то эти документы могут быть выписаны в один день (счет-фактура может быть выписан немного позже в течение дозволенного срока).

Таким образом, ТОРГ-12 выписывается со дня передачи товара с собственного склада.

Более того, если стороны используют ТОРГ-12, то экспедитор или перевозчик должен в документе сделать отметку в графе «Груз принял».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: К какие сроки нужно выставить счет-фактуру при реализации товаров, если право собственности на них переходит к покупателю после оплаты, а отгрузка товаров произведена месяцем раньше

Счет-фактуру нужно выставить в течение пяти календарных дней, начиная со дня отгрузки товара или со дня получения аванса в счет предстоящей поставки (п. 3 ст. 168 НК РФ). Если отгрузка была произведена ранее оплаты, счет-фактуру нужно выставить в течение пяти календарных дней начиная со дня отгрузки товара (п. 3 ст. 168 НК РФ). Причем независимо от того, в какой момент перешло право собственности к покупателю. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 июля 2004 г. № 03-04-08/45 и МНС России от 17 декабря 2003 г. № ОС-6-03/1316.*

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

26.03.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка