Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 марта 2015 28 просмотров

Наша организация ООО на ОСНО, находится в Одном регионе (г. Кемерово),хочет открыть обособленное подразделение в другом регионе (г.Воркута), (склад - магазин) работать с местными организациями.Там будут устроены 2-3 человека, Бухгалтерский учёт будет вестись по месту Головной организации. Обособленное подразделение не будет выделено на отдельный баланс.Вопрос:Как надо будет платить налоги, НДС, Налог на прибыль, НДФЛ, Налог на имущество, страховые и пенсионные отчисления, и другие налоги? Куда перечислять налоги и куда предоставлять отчётность по всем налогам?Будут командировки с Головной организации до Обособленных подразделений какую отметку делать в командировочных удостоверениях?И другие вопросы связанные с организацией Обособленных подразделений в других регионах?Заранее Спасибо, Пётр!

Налог на прибыль - его нужно распределять между ОП и головным офисом. Налог в федеральный бюджет платится по головному офису. Налог в региональный бюджет распределяется и платится по каждому подразделению. Отчетность предоставляется по каждому подразделению.

НДФЛ платится с доходов сотрудников головного офиса – по местонахождению головного офиса, с доходов сотрудников ОП - по местонахождению обособленного подразделения.

По вопросу налога на имущество - см рекомендацию № 4.

По вопросу страховых взносов – в Вашем случае отчетность и оплата взносов происходит по местонахождению головного офиса.

Также можете воспользоваться справочными материалами:
http://www.1gl.ru/#/document/117/10595/?step=1426

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Куда сдавать декларацию

Декларацию по НДС сдавайте в налоговую инспекцию по месту учета организации (п. 5 ст. 174 НК РФ). Вся сумма налога поступает в доход федерального бюджета (ст. 50 Бюджетного кодекса РФ). Поэтому составлять и сдавать декларации по местонахождению обособленных подразделений не нужно (п. 5 ст. 174 НК РФ).

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль, если у организации есть обособленные подразделения

<…>

Куда подавать декларации*

Если организация имеет обособленные подразделения (филиалы), то декларацию по налогу на прибыль нужно подать как по местонахождению головного отделения, так и по местонахождению каждого обособленного подразделения. Такие требования установлены пунктом 1 статьи 289 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация: Как перечислить НДФЛ в бюджет налоговому агенту

<…>

Для организаций, у которых есть обособленные подразделения, действует особый порядок уплаты НДФЛ.

С доходов, которые были получены сотрудниками обособленного подразделения, НДФЛ нужно перечислить по реквизитам налоговой инспекции, в которой это подразделение зарегистрировано (абз. 3 п. 7 ст. 226 НК РФ). Этот порядок применяется как в отношении сотрудников, работающих по трудовым договорам, так и в отношении сотрудников, которые работают по гражданско-правовым договорам (письмо Минфина России от 22 ноября 2012 г. № 03-04-06/3-327).*

Если сотрудник работает в головном отделении организации, а по совместительству – в ее обособленном подразделении, сумму НДФЛ перечисляйте по отдельности:

  • с доходов, полученных в головном отделении, в налоговую инспекцию по местонахождению организации;
  • с доходов, полученных в обособленном подразделении, в налоговую инспекцию по местонахождению этого подразделения.

Если в течение месяца сотрудник работает в нескольких обособленных подразделениях, то НДФЛ с его доходов следует перечислять по местонахождению каждого из них. Причем делать это нужно с учетом зарплаты, начисленной сотруднику за фактически отработанное время в каждом из подразделений. Об этом сказано в письме Минфина России от 19 сентября 2013 г. № 03-04-06/38889. Если же сотрудник был направлен в обособленное подразделение организации в командировку, то НДФЛ с его доходов следует перечислять по местонахождению организации. Такой вывод следует из письма ФНС России от 15 мая 2014 г. № СА-4-14/9323.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Рекомендация: Как перечислить налог на имущество в бюджет

<…>

Куда платить*

Авансовые платежи и налог по имуществу, которое числится на балансе организации, перечисляйте в бюджет по ее местонахождению (п. 2 ст. 383 НК РФ). То есть по реквизитам налоговой инспекции, в которой зарегистрирована организация.

При наличии на балансе территориально удаленных объектов недвижимости налог (авансовый платеж) перечисляйте в бюджеты тех регионов, где зарегистрированы эти объекты (ст. 385 НК РФ). При этом учитывайте, что местонахождением морских и речных судов (кроме маломерных) является место их госрегистрации, а воздушных судов – местонахождение собственника (подп. 1 п. 5 ст. 83 НК РФ).

Организации Республики Крым и г. Севастополя могут платить налог по своему местонахождению, не дожидаясь постановки на учет по местонахождению объекта недвижимости. После получения уведомления о постановке на учет налог нужно будет платить по общим правилам: по местонахождению территориально удаленных объектов недвижимости. Это следует из пункта 7 статьи 383 Налогового кодекса РФ.

Порядок уплаты налога на имущество при наличии у организации обособленных подразделений зависит от того:

  • выделено ли подразделение на отдельный баланс или нет;
  • есть ли на балансе подразделения основные средства;
  • в каком регионе находится имущество, которое числится на балансе подразделения.

Если обособленное подразделение имеет отдельный баланс и на его балансе числятся основные средства, то налог на имущество (авансовый платеж) перечислите в бюджет того региона, где находится подразделение (ст. 384 НК РФ). При этом налог (авансовый платеж) на недвижимое имущество, которое числится на балансе подразделения, но расположено в другом регионе, уплатите по месту фактического нахождения имущества (ст. 385 НК РФ).

Если у подразделения нет отдельного баланса, то налог (авансовый платеж) на закрепленное за ним имущество перечислите в бюджет того региона, где находится головное отделение организации (п. 3 ст. 383 НК РФ, письмо Минфина России от 11 апреля 2005 г. № 03-06-06-03/18).

Подробная схема уплаты налога на имущество при наличии обособленных подразделений и в зависимости от местонахождения имущества представлена в таблице.*

В отношении движимого и недвижимого имущества, которое входит в Единую систему газоснабжения, налог (авансовые платежи) перечисляйте в региональные бюджеты по его фактическому местонахождению. При этом налоговая база рассчитывается исходя из стоимости имущества, определенной в целом по субъекту РФ (п. 1 ст. 385.2 НК РФ). В настоящее время Единая система газоснабжения находится в собственности ОАО «Газпром» (п. 2 Указа Президента РФ от 5 мая 1999 г. № 544). Поэтому если имущество принадлежит ОАО «Газпром» или создаваемым им компаниям, то оно входит в Единую систему газоснабжения.

Иностранные организации, имеющие в России постоянные представительства, перечисляют налог (авансовые платежи) по месту регистрации представительства (п. 5 ст. 383 НК РФ). Однако из этого правила есть исключения. Сумму налога (авансового платежа) нужно перечислить по местонахождению имущества, если:

  • имущество не относится к деятельности представительства (п. 6 ст. 383 НК РФ);
  • на балансе организации, имеющей в России постоянное представительство, есть территориально удаленная недвижимость (ст. 385 НК РФ).

Если у иностранной организации нет в России постоянного представительства, но есть недвижимое имущество, налог нужно перечислять по местонахождению недвижимости (п. 6 ст. 383 НК РФ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5. Рекомендация: Как организации перечислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в бюджет

<…>

Куда перечислять*

Перечислять страховые взносы нужно по местонахождению головного отделения организации или ее обособленного подразделения (ч. 11–14 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

<…>

Обособленные подразделения*

Если у организации есть обособленные подразделения, порядок уплаты страховых взносов зависит от того, какими полномочиями они наделены.

Обособленное подразделение перечисляет страховые взносы по своему местонахождению, если оно одновременно:

  • имеет отдельный баланс;
  • имеет расчетный (банковский) счет;
  • начисляет выплаты и другие вознаграждения в пользу граждан.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то страховые взносы по обособленному подразделению перечисляет головное отделение организации по своему местонахождению.

Такой порядок предусмотрен частью 11 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Каждое обособленное подразделение перечисляет во внебюджетные фонды страховые взносы, рассчитанные исходя из выплат, начисленных подразделением. По местонахождению головного отделения организации страховые взносы нужно перечислять за вычетом взносов по всем обособленным подразделениям.

Если обособленное подразделение организации находится за границей, то перечислять за него страховые взносы и представлять расчеты по страховым взносам должно головное отделение организации по своему местонахождению.

Такой порядок уплаты страховых взносов организациями, имеющими обособленные подразделения, определен в частях 12–14 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

26.03.2015г.

С уважением,

Надежда Полякова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка