Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 марта 2015 60 просмотров

Организация (ИП патент) занимается ритуальными услугами.Труп везет из дома в морг и из морга на кладбище. Какие документы должно предоставить ИП ритуальной организации,которое наняло данное ИП? Нужно ли предоставлять копии путевых листов? Акт об оказанных услугах не является основанием?

Путевой лист в данном случае заполняет ИП в единственном экземпляре, который у него и остается. Из документов у вас должны быть договор, на основании которого осуществляется перевозка, акт оказанных услуг и документ, подтверждающий оплату услуг (например, квитанция).

Копии путевых листов исполнителей работ или услуг могут понадобиться заказчикам в качестве дополнительного доказательства, что исполнитель действительно оказал ему те или иные услуги. Однако суды считают, что отсутствие путевых листов у заказчика услуг не свидетельствует об отсутствии документального подтверждения таких затрат. Путевые листы предусмотрены для эксплуатирующих организаций, которыми в рассматриваемых случаях является перевозчик.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух для коммерческих организаций и в материалах Системы Главбух vip-версия

1. Статья: Грамотно составленный путевой лист подтвердит расходы на ГСМ

<…>

А вот в случае, когда для перевозки груза была нанята сторонняя компания, заполнять путевой лист должны не вы, а эта компания. Причем в единственном экземпляре, который останется у нее.* Несмотря на это, вы сможете учесть в расходах перечисленные перевозчику стоимость транспортных услуг и сумму затрат на бензин (если это предусмотрено). Из документов у вас должны быть договор, на основании которого перевозился груз, акт оказанных услуг и платежка либо кассовый чек. Налоговики в такой ситуации не вправе требовать еще и путевой лист, и это подтверждает арбитражная практика (постановления ФАС Поволжского округа от 21.10.2010 №А49-442/2010 и ФАС Московского округа от 30.09.2010 №КА-А40/11123-10).*

<…>

Н.А. Кулюкина,

эксперт журнала «Упрощенка»

Журнал «Упрощенка» № 7, июль 2012

2. Статья: Вопросы про путевой лист, которые при проверке приводят к налоговым спорам

<…>

Когда заказчику выгодно иметь копии путевых листов исполнителей?

Копии путевых листов исполнителей работ или услуг могут понадобиться заказчикам в качестве дополнительного доказательства, что исполнитель действительно оказал ему те или иные услуги.*

Аренда транспортного средства с экипажем или перевозки. По мнению налоговиков, наличие путевых листов в данной ситуации позволит определить регулярность использования, а также маршрут движения арендованных автомобилей и время в пути (к примеру, письмо УФНС России по г. Москве от 30.04.08 № 20-12/041966.1). Причем иногда проверяющие требуют представить путевые листы, оформленные именно арендатором. Хотя этот документ в данном случае оформляет арендодатель, который эксплуатирует транспортное средство.

Аналогичная ситуация складывается с подтверждением расходов на оплату услуг сторонних перевозчиков. Налоговики могут потребовать копии путевых листов перевозчика.* Исключение — аренда автомобиля с экипажем у физлица, не являющегося ИП. Ведь такие лица не должны оформлять путевые листы (п. 2 приказа № 152 и п. 2постановления № 78).

Однако суды считают, что отсутствие путевых листов у заказчика услуг не свидетельствует об отсутствии документального подтверждения таких затрат. Путевые листы предусмотрены для эксплуатирующих организаций, которыми в рассматриваемых случаях являются арендодатель и перевозчик (постановления ФАС Московского округаот 19.03.12 № А40-64845/11-107-280 , от 25.08.11 № КА-А40/9306-11 , Поволжского от 21.10.10 № А49-442/2010 , Московского от 03.09.08 № КА-А40/8214-08 и Северо-Западного от 18.01.08 № А56-15033/2007 округов).*

В то же время копии путевых листов понадобятся заказчику, если договором с перевозчиком или арендодателем предусмотрена компенсация его расходов на ГСМ. Ведь при этом затраты несет заказчик или арендатор.

<…>

Шамонова Н. Н.,

аудитор компании ЗАО «Группа Финансы»

Журнал «Российский налоговый курьер» № 9, май 2012

3. Ситуация: Когда предприниматели на патенте могут не применять ККТ

Предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, могут не применять ККТ при выполнении следующих условий:*

  • предприниматель не подпадает под действие пунктов 2 или 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ;
  • по требованию покупателя выдается документ, подтверждающий прием денежных средств за товары (работы, услуги).

При этом документ, который может подтвердить прием денежных средств от покупателей (например, товарный чек или квитанция), должен содержать следующие обязательные реквизиты:*

  • наименование документа;
  • порядковый номер документа и дату его выдачи;
  • фамилия, имя, отчество, ИНН индивидуального предпринимателя;
  • наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
  • сумму оплаты;
  • должность, фамилию и инициалы человека, выдавшего документ, и его подпись.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ и разъяснен в письме ФНС России от 18 февраля 2013 г. № АС-4-2/2696.

Если предприниматель оказывает бытовые услуги населению, то при наличных расчетах он обязан применять либо ККТ, либо бланк строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Подробнее об этом см. В каких случаях нужно применять кассовый аппарат при расчетах наличными.

Из рекомендации «Как вести учет хозяйственных операций предпринимателю, применяющему патентную систему налогообложения»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка