Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 марта 2015 90 просмотров

Организация в 2014 году перешла с ОСНО на ЕСХН.остаточная стоимость основных средств 2 000 000 рублей.срок использования от 3 до 15 лет включительно. стоимость списана 50% в 2014 году равными долями по 500 000 руб в первом и втором полугодии 2014вопросы1) как должна быть отражена в бухучете организации данная операция?2) Должны ли быть основные средства на балансе предприятия? или должны быть списаны в расходы?в 2014 предприятие купило основное средство на сумму 200 000 руб без ндс.3) как должна отражаться данная операция в бухучете?

В бухучете основные средства при переходе на ЕСХН также должны отражаться на балансе организации. В бухучете по ним необходимо все так же, как и при ОСНО начислять амортизацию.

При переходе на упрощенку необходимо восстановить НДС со стоимости основных средств (подп. 2. п. 3 ст. 170 НК РФ). После этого в налоговом учете восстановленную сумму можно списать как прочие расходы (письмо Минфина России от 01.04.10 № 03-03-06/1/205).

В бухгалтерском учете на восстановленный НДС увеличивать стоимость актива также не требуется.

Дебет 19 Кредит 68 (восстановлен НДС с остаточной стоимости основного средства);

Дебет 91 Кредит 19 ( восстановленный НДС списан в прочие расходы).

В налоговом учете объект примите к учету по остаточной стоимости. Далее списывайте остаточную стоимость по правилам, установленным подпунктом 3 пункта 3 статьи 346.16 НК РФ, в зависимости от срока полезного использования имущества.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Налоговый учет основных средств, приобретенных при общей системе налогообложения до перехода на УСН

<…>

Ситуация Порядок налогового учета при «упрощенке»
Все условия для принятия объекта к учету (оплата, ввод в эксплуатацию, госрегистрация) выполнены до перехода на УСН
Перешли на «упрощенку» с объектом доходы минус расходы* Объект примите к учету по остаточной стоимости. Ее определите на дату перехода, то есть по состоянию на 1 января 2014 года, как разницу между первоначальной ценой и суммой амортизации, начисленной в прежнем налоговом учете (п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ). Далее списывайте остаточную стоимость по правилам, установленным подпунктом 3 пункта 3 статьи 346.16 НК РФ, в зависимости от срока полезного использования имущества.* Если он не превышает три года, то цену объекта полностью отнесите на расходы при «упрощенке» в течение первого года работы.
Если срок службы от 3 до 15 лет включительно, в первый год спишите 50% стоимости основного средства, во второй — 30%, а в третий — 20%.
Когда срок полезного использования свыше 15 лет, остаточную стоимость относите на расходы при УСН в течение 10 лет равными долями. Обратите внимание: списывать стоимость следует не сразу, а равномерно в течение кварталов, оставшихся до конца налогового периода (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ)
Некоторые условия для принятия имущества к учету выполнены до перехода на УСН, а часть — после*
Имущество оплачено на общем режиме, а введено в эксплуатацию на «упрощенке» В такой ситуации имущество считается приобретенным при УСН. Поскольку в год покупки вы не ввели его в эксплуатацию. Кроме того, в момент смены налогового режима объект не являлся основным средством, так как учитывался в составе капитальных вложений. А они основными средствами не являются (п. 3 ПБУ 6/01).
Следовательно, первоначальную стоимость имущества вы сможете признать в расходах при «упрощенке» после ввода его в эксплуатацию. И спишите ее в течение одного года поквартально равными долями (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). С подобным выводом согласны и специалисты финансового ведомства (письмо Минфина России от 06.10.2010 № 03-11-06/2/154)
Основное средство введено в эксплуатацию до перехода на УСН, а оплачено после В данном случае основное средство считается купленным до перехода на упрощенную систему (п. 4 ст. 259 НК РФ). Значит, вам придется определить его остаточную стоимость. И списать ее по правилам, указанным в подпункте 3 пункта 3 статьи 346.16 НК РФ, в зависимости от срока полезного использования объекта. При этом расходы следует учитывать начиная с того периода, когда имущество было оплачено.
Так, если срок службы объекта не превышает три года, то его цену полностью отнесите на расходы при «упрощенке» в течение первого года работы.
Если срок от 3 до 15 лет включительно, в первый год спишите 50% стоимости основного средства, во второй — 30%, а в третий — 20%.
Срок полезного использования свыше 15 лет — остаточную стоимость относите на расходы при УСН в течение 10 лет равными долями.
При этом списание производите не сразу, а равномерно в течение кварталов, оставшихся до конца налогового периода (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ)
Объект введен в эксплуатацию и частично оплачен на общем режиме налогообложения Так как объект оплачен частично, вам придется вычислить остаточную стоимость оплаченной доли. И по этой стоимости принять имущество к учету. Поскольку при упрощенной системе налогообложения расходы на приобретение основных средств отражаются в размере оплаченных сумм ( подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ ).
Для этого сначала узнайте долю остаточной стоимости в первоначальной (остаточную стоимость объекта поделите на его первоначальную цену). Затем эту долю умножьте на оплаченную часть стоимости имущества. И по этой цене примите основное средство к учету.
Оставшуюся часть остаточной стоимости вы сможете отнести на расходы после того, как погасите задолженность. При этом списывать ее вы будете в соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 346.16 НК РФ

<…>

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 1, ЯНВАРЬ 2008

2.Рекомендация: Как переход на упрощенку повлияет на стоимость активов в бухучете?

Елена Власова, эксперт «УНП»

«…У нас общая система. С 2015 года переходим на упрощенку. Восстановили НДС с остаточной стоимости основного средства. Налог составил 15 тыс. рублей. Надо ли на эту сумму увеличить стоимость основного средства в бухучете и списывать ее через амортизацию?..»*

Вопрос главного бухгалтера Татьяны Семеновой, г. Кировск Ленинградской обл.

Татьяна, увеличивать первоначальную стоимость основного средства в бухучете не надо.

При переходе на упрощенку надо восстановить НДС со стоимости основных средств (подп. 2. п. 3 ст. 170 НК РФ). После этого в налоговом учете восстановленную сумму можно списать как прочие расходы (письмо Минфина России от 01.04.10 № 03-03-06/1/205).*

В бухгалтерском учете первоначальная стоимость основных средств изменяется только в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки (п. 14 ПБУ 6/01, утв. приказом Минфина России от 30.03.01 № 26н). Поэтому на восстановленный НДС увеличивать стоимость актива также не требуется. В бухучете 15 тыс. рублей надо списать в прочие расходы. Проводки следующие:*

Дебет 19 Кредит 68

— восстановлен НДС с остаточной стоимости основного средства;

Дебет 91 Кредит 19

— восстановленный НДС списан в прочие расходы.

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 47, ДЕКАБРЬ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка