Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 марта 2015 46 просмотров

У нас зарплата начисляется по принципу Оклад(10 000)+Индивидуальное стимулирование(2500)+КТУ (2500). Оклад величина постоянная, а остальные переменные(в зависимости от результата производства,упущений, нарушений, уровня работы сотрудника).Хотим в Положение об оплате труда внести изменения касательно новых сотрудников.На период испытательного срока (3 мес) оставить оклад и снизить стимулирование и КТУ, т.е. чтобы зарплата рассчитывалась стандартно после прохождения испытательного срока.Как правильно сделать.

- Принять новое положение об оплате труда;

- оформить внесение изменений в действующий документ.

При такой схеме Ваша организация сможет установить конкретные критерии для выплаты премий и стимулирующих выплат новым сотрудникам.

Также Ваша организация - работодатель может установить доплаты и надбавки, которые будет выплачивать сотрудникам при выполнении определенных условий (ч. 1 ст. 129, ч. 1 ст. 135 ТК РФ). Например, по должности может быть установлен оклад и надбавка за стаж и опыт работы. Соответственно, новые сотрудники будут получать голый оклад, а более опытные сотрудники оклад с надбавкой.

Обоснование данной позиции приведено в справочной системе «Кадры»

1.Ситуация: Можно ли на время испытательного срока установить новичку меньший оклад, чем другим работникам, занимающим аналогичную должность


Нет, нельзя.

Обязательными условиями трудового договора являются трудовая функция, то есть работа по должности в соответствии со штатным расписанием, и условия оплаты труда (ч. 1 ст. 15, абз. 3 и 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Поскольку размер оклада по конкретной должности отражают в штатном расписании, то можно сделать вывод, что размер оклада в трудовом договоре должен соответствовать окладу, указанному в штатном расписании.

Прохождение испытательного срока не является основанием для установления сотруднику оклада в меньшем размере, чем указано в штатном расписании. По закону работодатель обязан обеспечивать сотрудникам равную оплату за труд равной ценности (абз. 6 ч. 2 ст. 22ст. 132 ТК РФ). А в период испытания сотрудник обладает теми же правами, которые гарантированы и другим сотрудникам организации в соответствии с законодательством и локальными актами работодателя (ч. 3 ст. 70 ТК РФ).

Установление новому сотруднику оклада в размере, не соответствующем штатному расписанию, может быть признано нарушением трудового законодательства, за которое организация может быть привлечена к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ).


Совет редактора: на практике используют следующие легальные схемы для установления меньших размеров зарплат новым сотрудникам на период испытательного срока.*

Во-первых, в штатное расписание можно внести «младшие» должности с меньшими размерами окладов и принимать новичков на такие должности. Например, принять кандидата на должность юриста сначала на должность младшего юриста. А после успешного прохождения испытательного срока перевести такого сотрудника на более высокую должность, в нашем примере – на должность юриста.

Во-вторых, организация может ввести повременно-премиальную систему оплаты труда, при которой зарплата сотрудников будет состоять из двух частей: постоянной и переменной, то есть из оклада и премии (ч. 2 ст. 135 ТК РФ). При такой схеме организация сможет установить конкретные критерии для выплаты премий своим сотрудникам.

В-третьих, работодатель может установить доплаты и надбавки, которые будет выплачивать сотрудникам при выполнении определенных условий (ч. 1 ст. 129ч. 1 ст. 135 ТК РФ). Например, по должности может быть установлен оклад и надбавка за стаж и опыт в размере от 5000 до 25 000 рублей. Соответственно, новичок получает голый оклад, а более опытные сотрудники оклад с надбавкой.*

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Ситуация: Можно ли сделать примечание в штатном расписании, что на период испытательного срока размер должностного оклада снижается


Нет, нельзя.

В период испытания на сотрудника распространяются положения трудового законодательства (ст. 70 ТК РФ). Следовательно, новый сотрудник по своему правовому статусу не будет ничем отличаться от других сотрудников. Поэтому оснований для снижения ему на этот период должностного оклада нет. Кроме того, нужно выполнить принцип равной оплаты за труд равной ценности (ст. 22 ТК РФ). Сотрудник во время испытания будет выполнять ту же работу, что и впоследствии. Поэтому, по-разному оплачивая труд в эти периоды, организация нарушит данный принцип.*

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

25.03.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка