Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
25 марта 2015 9 просмотров

Опять возник вопрос по сдаче отчетности при реорганизации. Сейчас готовлю бух. отчетность для подачи в ИФНС и Статистику за 2014 год. В январе 2015 года произошла реорганизация в форме преобразования ЗАО "СОТИС" в ООО "СОТИС". ООО является правопреемником ЗАО. Реквизиты какой организации мне надо указать в бух. отчетности? Очевидно, что ЗАО. Но, т.к. сдаю отчетность в эл. виде, заполнить и сдать ее могу только от ООО. В форме бух. отчетности никаких доп. реквизитов для указания что отчетность сдается за другую организацию не предусмотрено. Как быть?

По общему правилу, отчетность, за реорганизованную организацию должен подать ее правопреемник. Однако законодательство не содержит положений о порядке подачи бухгалтерской отчетности правопреемником за реорганизованную организацию. Поэтому за разъяснениями организации следует обратиться в налоговые органы.

Если организация не может подать бухгалтерскую отчетность в электронном виде, то она вправе подать ее на бумажном носителе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Кто, как и когда обязан представить бухгалтерскую отчетность

<…>

Когда сдавать

Годовую отчетность нужно сдать в налоговую инспекцию не позднее трех месяцев после окончания отчетного года* (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ). В тот же срок надо сдать обязательный экземпляр годовой отчетности в отделение статистики (п. 2 ст. 18 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). То есть по общему правилу годовую бухгалтерскую отчетность нужно сдавать не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. Например, бухгалтерскую отчетность за 2014 год необходимо сдать не позднее 31 марта 2015 года.

Если последний срок сдачи отчетности приходится на нерабочий (выходной) день, представьте ее в первый же рабочий день, следующий за ним (п. 47 ПБУ 4/99).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга


2. Ситуация: Нужно ли сдавать бухгалтерскую отчетность в электронном виде, если в организации более 100 сотрудников

Нет, не нужно.

Налоговый кодекс РФ и Закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ не содержат требования сдавать бухгалтерскую отчетность исключительно в электронном виде (например, в зависимости от численности сотрудников организации). Сдавать бухгалтерскую отчетность по ТКС организация может только по своей инициативе. Поэтому, даже если среднесписочная численность сотрудников за предыдущий год превысила 100 человек, бухгалтерскую отчетность организация может сдать или в электронном, или в бумажном виде. В отличие от налоговой отчетности, которую в данной ситуации нужно представлять только в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (п. 3 ст. 80 НК РФ).*

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 января 2008 г. № 03-02-07/1-11, ФНС России от 10 января 2012 г. № АС-4-3/10 и от 12 июля 2011 г. № ЕД-4-3/11207.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

26.03.2015г.

С уважением,

Евгения Шарабанова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Еленой Раковой,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка