Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 марта 2015 16 просмотров

Если сотрудник ООО является студентом вуза,то возможно ли перечислять ему стипендию через ООО? Организация желает оплатить дополнительную стипендию сотруднику из средств организации, но через вуз. Обязанность по оплате каких налогов возникнет с этих сумм?

В таком случае следует заключить договор с учебным заведением. В нем пропишите, что денежные средства следует направить на выплату стипендии, установить размер и условия ее выплаты.

Стипендии учащимся (студентам) от НДФЛ освобождены. При этом стимулирующие выплаты, которые выплачиваются за счет пожертвований учебному заведению, могут признаваться стипендией, на которую распространяется льгота по НДФЛ. Если она выплачена учреждениями высшего (начального, среднего) профессионального (послевузовского профессионального) образования или научно-исследовательскими учреждениями.

Стипендии и другие выплаты обучающимся не являются объектом обложения взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, а также взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении обеспечение обучающихся (студентов) стипендией, материальной поддержкой

<…>

Стипендии

Различают следующие виды стипендий:

  • государственная академическая стипендия студентам;
  • государственная социальная стипендия студентам;
  • государственные стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам;
  • стипендии Президента РФ и Правительства РФ;
  • именные стипендии;
  • стипендии обучающимся, которые назначают организации или граждане России или иностранных государств, в том числе при направлении на обучение;
  • стипендии слушателям подготовительных отделений.

Об этом сказано в части 2 статьи 36 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ*.

<…>

Страховые взносы

Стипендии и другие выплаты обучающимся не являются объектом обложения взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, а также взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Связано это с тем, что страховые взносы начисляются на выплаты и вознаграждения в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗч. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Такие договора между студентом и учреждением не заключаются. Следовательно, облагать страховыми взносами выплаты студентам не нужно.

<…>

Татьяна Кочнова, заместитель директора департамента бухгалтерского учета Минобрнауки России, к. э. н.

2. Статья 217 Налогового Кодекса РФ

<…>

«Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

<…>

11) стипендии учащихся, студентов, аспирантов, ординаторов, адъюнктов или докторантов учреждений высшего профессионального образования или послевузовского профессионального образования, научно-исследовательских учреждений, учащихся учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, слушателей духовных учебных учреждений, выплачиваемые указанным лицам этими учреждениями, стипендии, учреждаемые Президентом Российской Федерации, органами законодательной (представительной) или исполнительной власти Российской Федерации, органами субъектов Российской Федерации, благотворительными фондами, стипендии, выплачиваемые за счет средств бюджетов налогоплательщикам, обучающимся по направлению органов службы занятости*;»

<…>

3. Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ со стимулирующих выплат учащимся (студентам). Учреждение оплачивает их за счет средств, полученных по договору пожертвования

Нет, не нужно. Но только если стимулирующая выплата является государственной или именной стипендией.

Стипендии учащимся (студентам) от НДФЛ освобождены (п. 11 ст. 217 НК РФ). При этом стимулирующие выплаты, которые выплачиваются за счет пожертвований учебному заведению, могут признаваться стипендией, на которую распространяется льгота по НДФЛ*. Для этого они должны соответствовать одному из признаков стипендий, предусмотренных в пункте 11 статьи 217 Налогового кодекса РФ. А именно:

  • стипендии учащимся (студентам) выплачиваются учреждениями высшего (начального, среднего) профессионального (послевузовского профессионального) образования или научно-исследовательскими учреждениями;
  • стипендии учреждены Президентом РФ, органами власти;
  • стипендии учреждены благотворительными фондами;
  • стипендии выплачиваются за счет средств бюджетов гражданам, обучающимся по направлению службы занятости.

Выплачиваемые стипендии могут быть как государственными, так и именными. Размер и условия выплаты именных стипендий учреждают госорганы, граждане и организации. Об этом сказано вчасти 13 статьи 36 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ. От НДФЛ такие выплаты освобождены (письма Минфина России от 27 июня 2014 г. № 03-04-06/31068от 6 мая 2011 г. № 03-04-05/3-336).

Если выплаты учащимся (студентам) представляют собой не государственные и не именные стипендии, а другие стимулирующие выплаты (в частности, ежемесячные надбавки к стипендии), НДФЛ начисляйте в общем порядке (подп. 710 п. 1 ст. 208, ст. 209 НК РФ, письмо Минфина России от 5 апреля 2012 г. № 03-04-06/3-101).

Татьяна Кочнова, заместитель директора департамента бухгалтерского учета Минобрнауки России, к. э. н.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка