Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 марта 2015 74 просмотра

При сдаче отчетности в ИФНС Не приняли отчеты по УСН; налоговую декларацию по налогу уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения,бухгалтерский баланс,отчет о финансовых результатах. Требуют машиноориентированную форму, прошу прислать такие бланки отчетов в Excelе на мою почту <...>

1. Ситуация: По каким формам нужно сдавать Бухгалтерский баланс и Отчет о финансовых результатах малому предприятию

<…>

Внимание: на практике инспекторы на местах могут потребовать представить машиночитаемые формы бухгалтерской отчетности.

Однако такое требование неправомерно. Действующее законодательство, в частности приказ Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н, не содержит никаких условий о представлении именно машиночитаемых форм. Формы Бухгалтерского баланса и Отчета о финансовых результатах, приведенные в приложении № 1(основные) и приложении № 5 (упрощенные) к приказу Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н, являются действующими, и их применение законно и правомерно.*

Вместе с тем, если вы хотите избежать претензий налоговых инспекторов при подаче отчетности, представьте машиночитаемые бланки*:

– либо основных форм бухгалтерской отчетности;

– либо специальных упрощенных форм для субъектов малого предпринимательства.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Ситуация: Обязана ли организация сдавать налоговую отчетность на бланках с двумерными штрихкодами

Нет, не обязана.

Требовать от организации обязательного представления налоговых деклараций с двумерными штрихкодами налоговыеинспекции не вправе. И вот почему.*

Требования по оформлению налоговой декларации утверждены приказом ФНС России от 20 декабря 2010 г. № ММВ-7-6/741. Этим приказом установлено, что в качестве обязательного реквизита налоговые декларации должны содержать обычный штриховой код. Этот код проставляется в верхнем левом углу каждого листа декларации.

Двумерный штрихкод – это дополнительный реквизит, который вводится при оформлении налоговой отчетности в рамках экспериментального проекта, участниками которого являются некоторые региональные налоговые управления (например, УФНС России по Московской области, Санкт-Петербургу, Волгоградской области). В рамках этого проекта используется программное обеспечение, которое позволяет налоговым инспекциям эффективнее обрабатывать поступающую налоговую отчетность. Порядок тестирования и механизм внедрения программного обеспечения в промышленную эксплуатацию регламентируется приказами ФНС России от 10 июня 2008 г. № ВЕ-3-6/275 и от 20 ноября 2007 г. № ММ-3-13/641.*

Для реализации технологии проставления двумерного штрихкода необходимо соответствующее программное обеспечение. Оно размещено на сайте ГНИВЦ ФНС России в разделе «Информационное обеспечение». Технология проставления двумерного штрихкода реализована на базе некоторых компьютерных бухгалтерских программ.

Налогоплательщики могут участвовать в этом проекте на добровольной основе. Поэтому, если организация решит сдавать налоговую отчетность с двумерным штрихкодом, ей нужно информировать об этом налоговую инспекцию. Если же организация не приняла такого решения, то сдавать налоговую отчетность она может на обычных бланках. Отсутствие двумерного штрихкода не является основанием для отказа в приеме отчетности* (письмо ФНС России от 18 апреля 2014 г. № ПА-4-6/7440).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

26.03.2015г.

С уважением,

Евгения Комова, старший эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка