Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 марта 2015 5 просмотров

ООО «Дёке-Центр» находится на общей системе налогообложения, основным видом деятельности является оптовая торговля строительными материалами.С поставщиком товаров заключили договор поставки в обычной форме, где способом доставки товара является самовывоз товара покупателем со склада поставщика.Далее, заключили к этому договору дополнительное соглашение, где указано, что поставщик за вознаграждение берёт на себя обязанность по организации доставки товара до склада покупателя.Сумма вознаграждения 0,25 % от суммы счёта перевозчика с учётом НДС 18 %.Расходы по доставке товара оплачиваются покупателем поставщику.По выполнении транспортных услуг поставщик предоставляет покупателю отчёт по транспортным услугам, с указанием суммы транспортных услуг и суммы комиссионного вознаграждения, а также счета-фактуры (по транспортным услугам продавцом выступает транспортная компания, а покупателем ООО "Дёке-Центр";по комиссионному вознаграждению продавцом выступает поставщик, а покупателем ООО "Дёке-Центр").Доставка товара по данному договору осуществляется на склад в головную организацию (г. Воронеж) и в подразделение (г. Белгород).В счетах-фактурах по строке покупатель и поставщиком и транспортной компанией всегда указывается КПП г. Воронежа, независимо от города поставки (Воронеж или Белгород).Вопрос:1) правильно ли указан КПП в счетах-фактурах? 2)будут ли претензии со стороны проверяющих (налоговых органов) при проверке документов(счет-фактур) для расчёта налоговой базы по НДС (если КПП неправильный)?

1. Нет, неправильно. КПП должен быть ОП, если реализация в адрес ОП.

2. Разъяснений по данному вопросу нет. Есть только если КПП не указан, то вычет неправомерен и право на него придется отстаивать в суде. В Вашем случае ошибка позволяет идентифицировать покупателя, соответственно, должна быть признана несущественной и вычет правомерен, однако претензии не исключены и лучше внести исправления.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить счет-фактуру для покупателя

<…>
В строке 6 «Покупатель» пропишите полное или сокращенное наименование покупателя. В строке 6а «Адрес» – адрес покупателя. Наименование и адрес покупателя укажите так же, как в его учредительных документах. В строке 6б укажите ИНН и КПП покупателя.

Если реализуете что-то обособленному подразделению клиента, то в строке 6б «ИНН/КПП покупателя» проставьте его КПП, а не головного подразделения. ИНН же будет общим для организации (письмо Минфина России от 1 сентября 2009 г. № 03-07-09/43).

Об этом сказано в подпунктах «и»–«л» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.*

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре, если в нем не указаны КПП продавца или покупателя

Нет, нельзя*.

В строках 2б и 6б счета-фактуры, выставленного организацией, должны быть указаны как КПП продавца, так и КПП покупателя. Применительно к прежним правилам оформления счетов-фактур такие разъяснения содержались в письмах Минфина России от 5 апреля 2004 г. № 04-03-11/54 и УМНС России по г. Москве от 30 марта 2004 г. № 24-11/21675. Если КПП продавца (покупателя) в счете-фактуре не указан, это является основанием для отказа в вычете НДС по такому счету-фактуре.

Главбух советует: входной НДС можно принять к вычету, даже если в счете-фактуре не указаны КПП продавца или покупателя. Используя такой подход, будьте готовы к спорам с налоговыми инспекторами. Однако есть аргументы, которые позволят отстоять свою точку зрения. Они заключаются в следующем.

В числе обязательных реквизитов, которые должны быть в счете-фактуре, КПП продавца и покупателя прямо не указаны. Требование указывать в счете-фактуре КПП продавца и покупателя содержится только в подпункте «л» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Но так как этот документ издан в соответствии со статьей 169 Налогового кодекса РФ, он не может толковать ее положения расширительно (ст. 4 НК РФ).

Кроме того, в пункте 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ сказано, что допущенные в счетах-фактурах ошибки не могут являться причиной для отказа в принятии по ним НДС квычету. Главное, чтобы они не препятствовали идентификации продавца, покупателя, наименования и стоимости товаров, работ, услуг, имущественных прав, ставки и суммы налога (п. 1 ст. 169 НК РФ).

Некоторые арбитражные суды подтверждают правомерность такого вывода. Например, постановления ФАС Уральского округа от 5 июля 2007 г. № Ф09-5097/07-С2Восточно-Сибирского округа от 27 марта 2007 г. № А19-42500/05-40-52-Ф02-1519/07Поволжского округа от 31 января 2007 г. № А55-8988/2006.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка