Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 марта 2015 63 просмотра

я вчера так и не получила вразумительный ответ по онлайн-помощнику на свой вопрос.Крым. Подскажите, пожалуйста, делается ли запись в трудовую книжку об образовании?Взят сотрудник, трудовой книжки не было, закончила только учебу. Понятно, что нужно завести книжку, но нужно ли делать запись в нее об окончании учебного заведения, что она училась с такого по такой период до приема на работу.В Украине такие записи сначала делались,потом нет. Ка по /Рссийскому законодательству?Спасибо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры» vip-версия.

Статья: Урок № 1. Заводим трудовую книжку новому сотруднику

<…>

Как заполнить титульный лист трудовой книжки

Титульный лист (образец ниже) заполните на основании документов, представленных работником при трудоустройстве (ст. 65 ТК РФ). Вам понадобятся (п. 9 Правил ведения и хранения трудовых книжек):

– паспорт сотрудника или другой документ, удостоверяющий личность;
– документ об образовании, квалификации (аттестат, диплом).

<…>

Запись об образовании (3) вносится согласно документу об образовании или его нотариально заверенной копии. В трудовой книжке указывается уровень образования (таблица ниже).* С 1 сентября 2013 года в России установлены новые уровни общего и профессионального образования (ч. 45 ст. 10 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ, далее – Закон № 273-ФЗ). Однако в Правила ведения и хранения трудовых книжек и Инструкцию по заполнению трудовых книжек изменения внесены не были. Заполняя титульный лист трудовой книжки, руководствуйтесь Законом № 273-ФЗ. Например, сотрудник представил диплом бакалавра. В этом случае могут возникнуть сомнения, сделать запись «высшее – бакалавр» или просто «высшее». В связи с отсутствием официальных разъяснений по данному вопросу рекомендуем указывать уровень образования – «высшее».

Не вносите запись в строку «Образование», если сотрудник представил в качестве документа об обучении, например, удостоверение или свидетельство о повышении квалификации.

Раньше была возможность внести в строку «Образование» запись о неоконченном образовании соответствующего уровня (например, «неоконченное высшее»). Для этого сотрудник представлял заверенный документ из образовательного учреждения: диплом о неполном высшем образовании, студенческий билет, зачетную книжку, академическую справку и т. п. (п. 2.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек).

Однако с 1 сентября 2013 года такой уровень образования, как неоконченное высшее, отсутствует. С этого момента в трудовую книжку можно вносить только записи о законченных уровнях образования (п. 4 ст. 1, ст. 10 Закона № 273-ФЗ). Если работник не имеет профессионального образования, внесите в трудовую книжку запись о среднем общем образовании, подтвержденном аттестатом.

<…>

Как внести запись о приеме на работу

Перед записью о приеме на работу при необходимости нужно указать период военной службы, службы в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе МЧС России, в органах налоговой полиции и др. (п. 21 Правил ведения и хранения трудовых книжек). Нельзя в трудовой книжке делать запись о том, что сотрудник ранее нигде не работал. Это не предусмотрено действующим законодательством.

Запись о приеме на работу вносите в трудовую книжку только после издания соответствующего приказа. Запись должна точно соответствовать его тексту (п. 2.3 Инструкции по заполнению трудовых книжек) (образец ниже).*

В графе 3 раздела «Сведения о работе» в виде заголовка напишите полное наименование организации, также укажите сокращенное наименование (при наличии). Запись о названии организации не нумеруйте (6).

Под наименованием организации в графе 1 проставьте порядковый номер вносимой записи (7), а в графе 2 – фактическую дату приема на работу (8). В графе 3 напишите: «Принят или назначен в такой-то отдел, цех и т. д. на такую-то должность (9)». Записи о наименовании структурного подразделения, работы, профессии или должности, на которую принят работник, вносятся в строгом соответствии с трудовым договором и приказом о приеме на работу. Если сотрудник имеет право на льготы, наименование должности должно указываться в соответствии с квалификационными справочниками или профстандартами (абз. 2 ч. второй ст. 57 ТК РФп. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек).*

<…>

1 Январь 2015

26.03.2015г.

С уважением,

Виктория Рыбалкина, эксперт Системы Главбух

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем VIP-поддержки Системы Главбух

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка