Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 марта 2015 159 просмотров

Наша фирма на ОСНО, оптовая торговля.Мы закупаем товар, к примеру аппарат дыхательный с принадлежностями (трубки) по регистрационному удостоверению в соответствии с ОКП 944460 аппарат относиться товарам и в соответствии со ст. 149 НК НДС не облагается. При продаже принадлежностей (трубок) мы также указываем ставку "без НДС", правильно ли это?

В том случае, если принадлежности продаются одним комплектом с медицинской техникой, то освобождение от НДС применяется при наличии регистрационного удостоверения на данную медицинскую технику с указанием кодов ОКП независимо от того, по какой ставке НДС облагаются комплектующие.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:НДС. Акцизы. Комментарии к главам 21 и 22 НК РФ

Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

<…>

2. Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации*:

1) следующих медицинских товаров отечественного и зарубежного производства по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации*:

важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий. Положения настоящего абзаца применяются при представлении в налоговые органы регистрационного удостоверения на медицинское изделие или до 1 января 2017 года также регистрационного удостоверения на изделие медицинского назначения (медицинской техники*);

протезно-ортопедических изделий, сырья и материалов для их изготовления и полуфабрикатов к ним;

технических средств, включая автомототранспорт, материалы, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов;

очков (за исключением солнцезащитных), линз и оправ для очков (за исключением солнцезащитных);

<…>

Комментарий к статье 149

Как следует из пункта 5 статьи 149 НК РФ, операции, не подлежащие налогообложению, подразделяются:

— на операции, освобождаемые от НДС в обязательном порядке. Они указаны в пунктах 1—2 статьи 149 НК РФ;

— операции, от льготы по которым налогоплательщик может отказаться. Эти операции перечислены в пункте 3 статьи 149 НК РФ.

ОПЕРАЦИИ, ОСВОБОЖДАЕМЫЕ От НДС В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ

Медицинские товары

От налога освобождается реализация следующих отечественных и зарубежных медицинских товаров (подп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ):

— важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий;

— протезно-ортопедических изделий, сырья и материалов для их изготовления и полуфабрикатов к ним;

— технических средств (включая автомототранспорт), материалов, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов;

— очков (за исключением солнцезащитных), линз и оправ для очков (за исключением солнцезащитных).

Освобождение от НДС распространяется и на посреднические услуги, связанные с реализацией указанных товаров (п. 2 ст. 156 НК РФ).

Медицинские изделия

С 1 января 2014 года формулировка абзаца четвертого подпункта 1 пункта 2 статьи 149 НК РФ уточнена, законодатели привели в соответствие Кодекс и Федеральный закон от 09.11.11 № 323-ФЗ (в редакции от 21.07.2013). Порядок реализации важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий согласно перечню важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники утвержден постановлением Правительства РФ от 17.01.2002 № 19, не облагается НДС при условии представления в налоговые органы регистрационного удостоверения на медицинское изделие или до 1 января 2017 года также регистрационного удостоверения на изделие медицинского назначения (медицинской техники).*

Корректировка абзаца 4 подпункта 1 пункта 2 статьи 149 НК РФ внесла изменения в абзац 3 подпункта 4 пункта 2 статьи 164 НК РФ. В этом пункте приведен перечень медицинских товаров отечественного и зарубежного производства, реализация которых облагается по ставке 10%. Из него исключены важнейшие и жизненно необходимые медицинские изделия, поскольку при представлении в налоговую инспекцию регистрационных удостоверений на них реализация не облагается НДС.

Разъяснения по применению Перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 17.01.2002 № 19, приведены в письме Минздрава России от 25.03.2002 № 2510/2698-02-23 «О принадлежности отдельных видов медицинской техники к перечню важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники».

В письме говорится, что принадлежность медицинской техники к льготируемому перечню определяется кодом Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93. Приведенные в названном перечне общие группы Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93 (ОКП), имеющие нулевое окончание, включают все изделия, входящие в соответствующие группировки ОКП.

Минфин России в письме 02.04.2013 № 03-07-07/10638 уточнил порядок освобождения от налога на добавленную стоимость при реализации принадлежностей, входящих в состав комплектов медицинской техники, отдельно от самого комплекта. В этом случае освобождение применяется при наличии регистрационного удостоверения на данные принадлежности с указанием кодов ОКП, предусмотренных Перечнем, утвержденным постановлением Правительства РФ от 17.01.2002 № 19*.

Товары, перечисленные под кодовым обозначением 940000 «Медицинская техника» Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93 и не включенные в данный Перечень, подлежат налогообложению по ставке 18% вне зависимости от наличия регистрационных удостоверений Росздравнадзора в качестве изделий медицинского назначения.

<…>

2. Письмо Минфина России от 02.04.2013 № 03-07-07/10638:О применении освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении принадлежностей, входящих в состав комплектов медицинской техники

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении принадлежностей, входящих в состав комплектов медицинской техники, ввозимых в Российскую Федерацию, и сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость реализация на территории Российской Федерации важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники отечественного и зарубежного производства по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации*. При этом перечень такой техники утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 17 января 2002 года № 19.

Примечанием 1 к указанному перечню предусмотрено, что к перечисленной в перечне медицинской технике относится медицинская техника отечественного и зарубежного производства, имеющая регистрационное удостоверение, выданное в порядке, установленном Минздравом России.

Таким образом, освобождение от налога на добавленную стоимость при реализации принадлежностей, входящих в состав комплектов медицинской техники, отдельно от этого комплекта применяется при наличии регистрационного удостоверения на данные принадлежности с указанием кодов ОКП, предусмотренных перечнем, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 января 2002 года № 19*.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Н.А. Комова

Заместитель директора Департамента

3. Письмо Минфина России от 21.06.2013 № 03-07-07/23534: О применении освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость при реализации медицинской техники

В связи с письмом по вопросу применения освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость при реализации медицинской техники Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации реализация на территории Российской Федерации важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники отечественного и зарубежного производства освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации. Данный перечень утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 17 января 2002 года № 19.

Примечанием 1 к указанному перечню предусмотрено, что к перечисленной в перечне медицинской технике относится медицинская техника отечественного и зарубежного производства, имеющая регистрационное удостоверение, выданное в порядке, установленном Минздравом России.

Таким образом, освобождение от налога на добавленную стоимость при реализации медицинской техники применяется при наличии регистрационного удостоверения на данную медицинскую технику с указанием кодов Общероссийского классификатора продукции (ОКП), предусмотренных вышеуказанным перечнем, в том числе независимо от того, по какой ставке налога на добавленную стоимость облагаются комплектующие к данной технике*.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Н.А. Комова

Заместитель директора Департамента

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка