Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 марта 2015 1975 просмотров

В течение какого срока организация обязана предоставить запрашиваемые документы в прокуратуру? требования не. Позвонили, перечислили перечень документов и требуют предоставить на следующий день. Вот и хотелось бы узнать по законам какой это срок? 5 рабочих дней или другой? В каком документе прописано, что должно быть требование и в какие сроки на него отвечать? По налоговым проверкам все написано в кодексе, а по прокурорским где?

Так согласно п. 1 ст. 22 данного Закона прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе требовать от руководителей и других должностных лиц коммерческих и некоммерческих организаций представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений; выделения специалистов для выяснения возникших вопросов; проведения проверок по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, ревизий деятельности подконтрольных или подведомственных им организаций. При этом статистическая и иная информация, справки, документы и их копии, необходимые при осуществлении возложенных на органы прокуратуры функций, представляются по требованию прокурора безвозмездно.

Неисполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, влечет за собой установленную законом ответственность.

Однако Верховный Суд РФ в своем Постановлении от 20.08.2013 № 19-АД13-1 относительно направления запросов органами прокуратуры даже по факсу указал на то, что документ, направленный по средствам факсимильной связи, не является официальным документом и подлежит обязательному дублированию по почте. Соответственно, необходимо изначально получить письменный запрос по соответствующей форме.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление Верховного Суда РФ от 20.08.2013 № 19-АД13-1

<…>

«Из анализа изложенных норм закона в их системной взаимосвязи следует, что <...> ГКУ «<...>» Шелудкова Л.Е., руководствуясь положениями статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», правомерно отказала в предоставлении по требованию прокурора списка лиц, получающих пособие по безработице с указанием полностью фамилии, имени и отчества, в связи с чем оснований полагать о невыполнении указанным должностным лицом законных требований прокурора, вытекающих из его полномочий, не имеется.

Кроме того, судебными инстанциями в нарушение требований статей 24.1 и 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не была дана надлежащая оценка тому факту, что требование прокурора от 25 октября 2012 г. было направлено в ГКУ «<...>» факсимильной связью.

Вместе с тем согласно пункту 5.12.7 Инструкции по делопроизводству в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации, утвержденной Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. № 450, передаваемая и принимаемая факсимильной связью информация не считается документом, имеющим юридическую силу.* В связи с этим при передаче документа факсимильной связью досылка оригинала является обязательной».

<…>

26.03.2015

С уважением, Магамаев Арсен,

Старший эксперт «Системы Юрист»

Ответ утвержден Викторией Рыбалкиной,

руководителем экспертной поддержки «Системы Юрист»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка