Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 марта 2015 35 просмотров

При подготовке отчета формы НДФЛ-2 выявилась задолженность перед налоговой (не доплатили). ВОПРОС: Как правильно сделать:1) Сдать отчет (сумма удержанная= сумме перечисленной), потом перечислить;2) Сначала перечислить, потом сдать отчет(сумма удержанная= сумме перечисленной);3) Сдать отчет (сумма удержанная меньше суммы перечисленной), перечислить задолженность, сдать корректировку.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

Раздел 5

В разделе 5 отразите общую сумму дохода и налога по итогам года. Этот раздел заполняйте отдельно по каждой ставке налога.

В пункте 5.1 укажите общую сумму дохода по итогам налогового периода. Для этого сложите все доходы, указанные вразделе 3. Налоговые вычеты в этот показатель не включайте.

Если справка предоставляется в связи с невозможностью удержать налог, то укажите общую сумму дохода, с которой не удержали налог.

В пункте 5.2 укажите налоговую базу, с которой исчислен налог. Для этого нужно вычесть из общей суммы доходов, отраженной в пункте 5.1, сумму всех налоговых вычетов, которые отражены в разделах 3 и 4 справки 2-НДФЛ.

В пункте 5.3 отразите сумму исчисленного налога. Для этого умножьте налоговую базу на ставку, указанную в разделе 3. Если заполняете справку с признаком «2» (если невозможно удержать налог), укажите сумму налога, которую вы исчислили, но не удержали.

В пункте 5.4 отразите сумму налога, которую вы удержали с доходов сотрудника. Если невозможно удержать налог, этот пункт не заполняйте.

В пункте 5.5 укажите сумму налога, которую вы перечислили за год. Если составляете справку с признаком «2» (когда невозможно удержать налог), данный пункт не заполняйте.

Учитывайте особенности, связанные с уплатой налога с зарплаты за последний месяц отчетного года. Если зарплата за декабрь была начислена в декабре, но выплачена в следующем году (например, в январе), сумма налога перечисленная в бюджет все равно должна быть включена в показатель строки 5.5 справки 2-НДФЛ за отчетный год. Если зарплата за декабрь была начислена и выплачена после того, как организация представила в инспекцию справки 2-НДФЛ за отчетный год, придется составить и сдать уточненные справки. Такие разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 2 марта 2015 г. № БС-4-11/3283 и от 12 января 2012 г. № ЕД-4-3/74.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как определить дату получения дохода в виде оплаты

труда для удержания НДФЛ

Датой получения дохода, связанного с оплатой труда, является последний день месяца, за который доход был начислен.* Такое правило применяется независимо от того, в какой форме выплачивается доход – денежной или натуральной. Это установлено пунктом 2 статьи 223 Налогового кодекса РФ

Пример определения даты получения дохода в виде зарплаты для расчета НДФЛ

Начисленная сотрудникам ЗАО «Альфа» зарплата за декабрь прошлого года выплачена 13 января текущего года.

Датой получения дохода является 31 декабря прошлого года. Поэтому зарплата за декабрь включается в налоговую базу по НДФЛ за прошлый год независимо от фактической даты ее выдачи. *Бухгалтер рассчитал налог в последний день месяца, за который была начислена зарплата.

В этот день он сделал проводку:

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– рассчитан НДФЛ с зарплаты сотрудников.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.Статья:Какие доходы сотрудников включать в справки 2-НДФЛ за 2014 год

Декабрьская зарплата

В справке 2-НДФЛ за 2014 год надо отразить декабрьскую зарплату. Даже если компания выдала ее в январе. Ведь дата получения дохода в виде зарплаты — последний день месяца, за который она начислена (п. 2 ст. 223 НК РФ). То же самое с налогом, удержанным с этой зарплаты. Его надо отразить не только в пункте 5.3 «Сумма налога исчисленная», но и в пунктах 5.4 и 5.5 как удержанный и перечисленный налог (письмо ФНС России от 12 января 2012 г. № ЕД-4-3/74). Не важно, в каком месяце компания фактически заплатила этот НДФЛ в бюджет — в декабре или январе.*

В справку надо включить зарплату за декабрь, выплаченную в январе

Из этого правила есть одно исключение. В доходы 2014 года можно не включать декабрьскую зарплату, которую компания сможет выдать только после срока сдачи справок, то есть после 1 апреля. Эти суммы и налог с них ФНС России разрешает отразить уже в справках 2-НДФЛ за 2015 год (письмо от 7 октября 2013 г. № БС-4-11/17931). Конечно, компания вправе подать уточненные справки за 2014 год, но делать это не обязательно.*

Журнал «Главбух» № 6, Март 2015

4. Рекомендация:Как и когда сдать справку по форме 2-НДФЛ

Когда сдавать

По общему правилу организации и индивидуальные предприниматели должны подать справки 2-НДФЛ в налоговую инспекцию не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным*. Если организация ликвидируется или реорганизуется в середине года, то такую справку нужно подать за период с начала налогового периода до даты ликвидации или реорганизации (п. 3 ст. 55 НК РФписьмо ФНС России от 26 октября 2011 г. № ЕД-4-3/17827).

Из общего правила есть исключение. Оно касается лиц, которые признаются налоговыми агентами в соответствии со статьей 226.1 Налогового кодекса РФ. При осуществлении операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов такие лица тоже обязаны подавать в налоговые инспекции сведения о доходах, об их получателях и о суммах начисленного, удержанного и перечисленного НДФЛ. Однако для передачи сведений эти налоговые агенты используют не справки 2-НДФЛ, а формы отчетности по налогу на прибыль.* И подавать такие сведения нужно не раз в год, а в сроки, установленные для представления отчетности по налогу на прибыль. То есть не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным (налоговым) периодом.

Такой порядок предусмотрен пунктами 2 и 4 статьи 230 и статьей 289 Налогового кодекса РФ.

Ответственность

Если вовремя не представить справку по форме 2-НДФЛ, инспекция может оштрафовать по статье 126 Налогового кодекса РФ. Штраф составляет 200 руб. за каждый документ, который вовремя не сдан.

Кроме того, за непредставление или несвоевременное представление справки 2-НДФЛ по заявлению налоговой инспекции суд может применить административную ответственность в виде штрафа в размере:

  • для граждан – от 100 до 300 руб.;
  • для должностных лиц – от 300 до 500 руб.

Такая ответственность применяется к должностным лицам организации, например к ее руководителю (ст. 15.6 КоАП РФ).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка