Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

С 1 февраля считайте пособия по-новому

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
26 марта 2015 22 просмотра

Наше предприятие заключило договор на транспортно-экспедиционные услуги с предприятием В, которое является Экспедитором. Договором оговорено, что Экспедитор обязуется от своего имени по нашему поручению и за наш счет заключать договора (с другими организациями) и организовывать для нас транспортное экспедирование груза.Вопрос: как должен Экспедитор выставить в наш адрес счет-фактуру на вознаграждение и на тр-экспедиционные услуги? Кто будет указан в счете-фактуре на тр-экспедиционные услуги по строке 2, 2а, 2б - Продавец: Экспедитор или контрагент, у которого Экспедитор купил услуги?В каком разделе и по какой строке Декларации по НДС и под каким кодом в книге покупок мы будем показывать налоговые вычеты по ндс по агентскому вознаграждению и по транс-экспедиционным услугам?За кем в бух. учете будет числиться кредиторская задолженность по 60 счету по транспортно-экспедиционным услугам: за Экспедитором или за тем, у которого Экспедитор купил услуги?В каком разделе и по какой строке Декларации по НДС и под каким кодом в книге продаж Экспедитор покажет сумму НДС по вознаграждению и по тр-экспедиционным услугам, предъявленную в наш адрес?

1. Фактического исполнителя услуг, так как в данном случае экспедитор- посредник

2. в разделе 3 по строке 120 обе суммы. Коды операций – 04 – на перевыставленный и 01 – на вознаграждение. Пример на перевыставленный ниже

3. Задолженность перед экспедитором

4. в разделе 3, в строке 010, под кодом 01

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

<…>


Если заказчик приобретает товары (работы, услуги, имущественные права) через посредника, действующего от своего имени (комиссионера, агента), порядок выставления счетов-фактур имеет некоторые особенности.

1. Продавец выставляет счет-фактуру на имя посредника.

2. На основании этого счета-фактуры посредник оформляет счет-фактуру (или сводный счет-фактуру в случае покупки товаров (работ, услуг) у двух или более продавцов) на имя заказчика. При этом номер счета-фактуры посредник устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Дата должна соответствовать дате счета-фактуры, полученной от продавца. В строках 2, 2а и 2б счета-фактуры посредник указывает наименование и адрес продавца, его ИНН и КПП. В строках 6, 6а и 6б приводятся сведения о покупателе (заказчике). Все остальные показатели должны соответствовать показателям, указанным в счете-фактуре, который продавец товаров (работ, услуг, имущественных прав) выставил на имя посредника.*

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: 2.2. Книга покупок

<…>

Еще в книгу покупок добавили графу 14 «Наименование и код валюты». Этот реквизит надо заполнять компаниям, которые покупают товары, работы или услуги за иностранную валюту.

Стоимостные показатели в книге покупок упростили. В обновленной форме требуется отражать в графе 15 общую стоимость приобретенных товаров, работ или услуг с учетом НДС и в графе 16 – сумму налога. Стоимость покупок без НДС приводить не нужно.

Кроме того, стоимость товаров компании надо указывать в одной графе независимо от налоговой ставки. То же самое касается суммы налога. В прежней форме были отдельные графы для разных налоговых ставок. При этом стоимость товаров в графе 15 необходимо фиксировать в валюте счета-фактуры. А сумму налога в графе 16 нужно указывать в рублях, даже если компания перечисляет оплату за товары в валюте.

Итоговые показатели за квартал понадобится приводить только по сумме налога. Раньше нужно было указывать также суммарные показатели стоимости товаров.

Особенности для посреднических сделок. Компании, приобретающие товары через посредников, которые, согласно условиям договора, действуют от своего имени, принимают НДС к вычету на основании счета-фактуры комиссионера или агента. В этом случае в книге покупок нужно указать наименование посредника в графе 11, ИНН/КПП комиссионера – в графе 12.

ПРИМЕР 4

ООО «Сбытсервис» 16 марта приобрело товары через комиссионера – ООО «Техком». Фактическим поставщиком товаров является ООО «Торгснаб». Стоимость товаров составляет 591 062 руб., в том числе НДС – 90 162 руб. Счет-фактуру, выставленный комиссионером, бухгалтер ООО «Сбытсервис» отразил в книге покупок за I квартал так, как показано в образце ниже.

3. Рекомендация: Как заказчику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) через посредника

<…>


В бухучете заказчика операции, связанные с приобретением товаров (работ, услуг) по посредническому договору, отразите следующими проводками (без учета операций по НДС):

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником за приобретенные товары (работы, услуги)» Кредит 51 (50)
– перечислены (выданы) посреднику денежные средства для исполнения поручения (если посредник участвует в расчетах);

Дебет 41 (08, 10, 20…) Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за приобретенные товары (работы, услуги)»
– приняты к учету материальные ценности (работы, услуги), приобретенные по посредническому договору (на дату перехода права собственности на имущество к заказчику);

Дебет 41 (08, 10, 20…) Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению»
– учтено посредническое вознаграждение (на дату утверждения отчета посредника);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению» Кредит 51 (50)
– перечислено (выплачено) посредническое вознаграждение (если посредник не участвует в расчетах и не удерживает вознаграждение из средств, полученных от заказчика);

Дебет 41 (08, 10, 20…) Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по возмещению расходов»
– учтены расходы, подлежащие возмещению посреднику;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по возмещению расходов» Кредит 51 (50)
– возмещены посреднику расходы, связанные с исполнением договора;

Дебет 51 (50) Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за приобретенные товары (работы, услуги)»
– возвращен посредником остаток средств, неизрасходованных при исполнении договора.*

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

27.03.2015г.

С уважением,

Александр Родионов,

заместитель руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка