Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 марта 2015 9 просмотров

Вопрос по оформлению счетов фактур.Наша компания осуществляет услуги по ремонту автотранспортных средств как юридическим, так и физическим лицам.В деятельности применяется две системы налогообложения: ОСНО и ЕНВД.Все первичные документы на ремонт оформляются в специализированной программе для учета в авторервисных прелдприятиях «Альфа-Авто» с последующей выгрузкой документов реализации в бухгалтерию 1С8: Предприятие.В программе «Альфа-Авто» оформляется Заказ-наряд, на основании которого клиенту печатаются:1. Товарная накладная + счет-фактура (в т.ч. НДС) на запчасти, используемые в ремонте.2. Акт выполненных работ + заказ-наряд на выполненные работы (без НДС), без счета-фактуры.Соответственно, товарная часть относится к ОСНО, работы к ЕНВД.При выгрузке документов реализации в программу 1С8:Предприятие, они загружаются в один документ отгрузки, на первой вкладке которого запчасти, с НДС (ОСНО), на второй вкладке работы без НДС (ЕНВД).Счет-фактура на всю реализацию программой 1С формируется общая: на запчасти (в т.ч. НДС) + работы (без НДС)Таким образом получается, что клиенту счет-фактура была оформлена и выдана только на запчасти, а в программе 1С8:Предприятие в счет-фактуру попадают как запчасти (с НДС), так и работы (без НДС). Далее в книгу продаж счет-фактура попадает за тем же номером, с той же суммой НДС, но с большей общей стоимостью.Урегулировать вопрос с программистами не удалось. В свете последних изменений в порядке предоставления отчетности по НДС и большим объемом счетов-фактур возникает вопрос насколько критично такое расхождение? Будут ли налоговые органы сверять полное соответствие книги продаж у продавца и книги покупок у покупателя? Какие возможны варианты решения вопроса?.

Учитывая изменения, организациям потребуется тщательно следить, чтобы данные о вычетах совпадали с реализацией у контрагентов.

Все сведения из книги продаж и книги покупок попадают в декларацию НДС.

Данные книги покупок надо включать в декларацию, поэтому проверяющие теперь смогут их проверить. Это может повлиять на вычет НДС.

В данном случае этот вопрос необходимо все же согласовать с разработчиками 1-С.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Инспекторы пойдут по следу НДС

Камералки по НДС скоро полностью изменятся. С 2015 года компании начнут отражать в декларациях данные о каждом счете-фактуре. Вся информация будет накапливаться в системе Big data, ее сейчас готовит ФНС (nalog.ru > «Новости» от 22 сентября). Для работы с базой создана программа АСК НДС-2, с которой ФНС ознакомила подчиненных на внутреннем совещании в сентябре. От участников этой встречи мы узнали, какими станут проверки.

Все отчеты по НДС (а значит, и все счета-фактуры) станут попадать в общероссийскую базу. Программа сама сравнит данные о каждой операции по цепочке движения товара. Система покажет инспекторам «налоговые разрывы» — операции, по которым есть вычеты, но не уплачен НДС. По таким расхождениям налоговики смогут требовать у компаний счета-фактуры и первичку — это право им с 1 января 2015 года даст пункт 8.1 статьи 88 НК РФ (см. схему). Операции с «налоговыми разрывами» будут оставлять след в базе. Чем больше у компании таких сделок и чем крупнее их суммы, тем вероятнее у нее выездная проверка. Допустим, оборот организации — 100 млн рублей. В сделках на 90 млн рублей заявлены вычеты, но поставщики не отразили у себя реализацию товаров компании, то есть не заплатили НДС. Это значит, что компании наверняка откажут в вычетах. Если таких сделок всего на 100 тыс. рублей, особого внимания налоговиков это не привлечет. Впрочем, самих выездных ревизий станет меньше. Налоговики проверяют 0,7 процента компаний в год, и ФНС хочет еще снизить этот показатель.

Учитывая изменения, компаниям потребуется тщательно следить, чтобы данные о вычетах совпадали с реализацией у контрагентов.* Для этого ФНС в следующем году создаст сервис в интернете, который по номеру счета-фактуры будет показывать, начислил поставщик НДС по операции или нет.

Как будут проходить проверки деклараций по НДС

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 36, ОКТЯБРЬ 2014

26.03.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка