Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 марта 2015 4 просмотра

Наша московская компания открыла подразделение в Калуге. Основные средства находятся на балансе московского основного подразделения, а в обособленном - только арендованные основные средства. Сотрудники все приняты в московский офис. Но отгрузки происходят с калужского склада командированными сотрудниками, либо хранитель нашего товара по нашему поручению производит отгрузку покупателю. Нужно ли расчитывать долю налога на прибыль на обособленное подразделение, если официально ни сотрудники не приняты в Калугу, ни основных средств тоже нет в обособленном подразделении. Если все же нужно распределять долю, то,что мы должны взять в расчет доли?

Тем не менее, несмотря на отсутствие рабочих мест, организация зарегистрировала подразделение. В таком случае, поскольку показатели для расчета доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение равны нулю, то и налог на прибыль, перечисляемый по местонахождению обособленного подразделения будет равен нулю.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как платить налог на прибыль обособленным подразделениям организации

Для организаций, у которых есть обособленные подразделения, предусмотрен специальный порядок уплаты налога на прибыль.

Распределение налога на прибыль между подразделениями

Часть налога на прибыль, направляемую в федеральный бюджет, полностью перечисляйте по местонахождению головного отделения организации (п. 1 ст. 288 НК РФ). А часть налога на прибыль, направляемую в региональный бюджет, необходимо распределить между головным отделением организации и ее обособленными подразделениями (п. 2 ст. 288 НК РФ). Распределять налог нужно независимо от того, есть ли у обособленных подразделений доходы (расходы), которые учитываются при расчете налога на прибыль, или нет (письмо Минфина России от 10 октября 2011 г. № 03-03-06/1/640).

Ситуация: нужно ли платить часть налога на прибыль по местонахождению недвижимого имущества. Недвижимое имущество расположено в другом регионе, оно сдается в аренду, и сотрудники организации там не работают

Нет, не нужно.

Постановка на налоговый учет в связи с наличием имущества (недвижимого) не влечет создания обособленного подразделения. Необходимым признаком обособленного подразделения является наличие рабочих мест сотрудников организации, а в данном случае их нет. Такой вывод можно сделать на основаниистатьи 11 Налогового кодекса РФ. Поэтому налог на прибыль с доходов от сдачи в аренду по местонахождению такого имущества не перечисляйте (ст. 288 НК РФ).*

Аналогичную точку зрения высказывает и Минфин России (письма от 23 сентября 2005 г. № 03-06-01-04/376 и от 15 декабря 2005 г. № 03-03-04/1/427).

Показатели для распределения налога на прибыль

Часть налога на прибыль, которую нужно перечислить по местонахождению обособленного подразделения, определите по формуле:*

Налог на прибыль, перечисляемый по местонахождению обособленного подразделения = Налоговая база (прибыль) в целом по организации ? Доля налоговой базы (прибыли), приходящаяся на обособленное подразделение ? Ставка налога на прибыль, перечисляемого в региональный бюджет


Долю прибыли, приходящуюся на обособленное подразделение, рассчитайте по формуле:*


Удельный вес среднесписочной численности сотрудников (расходов на оплату труда) обособленного подразделения определите по формуле:

Удельный вес среднесписочной численности сотрудников (расходов на оплату труда) обособленного подразделения = Среднесписочная численность сотрудников (расходы на оплату труда) обособленного подразделения за отчетный период : Среднесписочная численность сотрудников (расходы на оплату труда) в целом по организации за отчетный период


Организация может самостоятельно выбрать, какой из показателей – расходы на оплату труда или среднесписочную численность сотрудников – использовать при распределении прибыли между подразделениями. Принятое решение закрепите в учетной политике для целей налогообложения. Такое правило установленопунктом 2 статьи 288 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ситуация: как распределить налог на прибыль, если у обособленного подразделения организации нет собственных основных средств. Все основные средства подразделения арендованные

Определяйте долю прибыли обособленного подразделения в общем порядке в соответствии со статьей 288 Налогового кодекса РФ.

При этом показатель удельного веса остаточной стоимости основных средств обособленного подразделения будет равен нулю.* В формулу для распределения прибыли включите только показатель удельного веса среднесписочной численности сотрудников (расходов на оплату труда) обособленного подразделения. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 9 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/11551.

<…>

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка