Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Осторожнее с больничными листами бывших сотрудников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
26 марта 2015 1304 просмотра

Подскажите пожалуйста: Наше ООО работает на ОСН, по безналичному расчету (т.е. без кассового аппарата). Можем ли наше ООО работать с физическими лицами (не ИП) таким образом: физическое лицо, на основании выставленного нами счета, вносит деньги на наш расчетный счет в банке. Далее мы ему выписываем отгрузочные документы на оплаченный им товар или услугу (счет -фактура и накладная или акт и счет-фактура).Если можем, то получается: физическое лицо расписывается в получении в накладной или акте и со стороны физического лица печать отсутствует.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какие документы нужно оформить при продаже товаров населению за безналичный расчет. Например, гражданин оплачивает покупку платежным поручением

При продаже товаров гражданину за безналичный расчет оформите товарный чек и счет-фактуру.

При продаже товаров в розницу за безналичный расчет кассовый чек не выдается, однако подтвердить факт передачи товара необходимо. В таких случаях может быть выдан товарный чек (ст. 493 ГК РФ).

Плательщики НДС также должны выставить счет-фактуру, несмотря на то что покупатель-гражданин плательщиком НДС не является и вычетом по этому налогу не пользуется. Это следует из буквального толкования положений пункта 7 статьи 168 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-07-09/14382 и от 25 мая 2011 г. № 03-07-09/14. Счета-фактуры по таким операциям нужно оформить в одном экземпляре в обычном порядке. При этом сумму НДС отдельной строкой можно не выделять (п. 6 ст. 168 НК РФ).

Вместе с тем, выставление счета-фактуры – это одно из условий признания продажи товара оптовой торговлей, а не розничной. То есть продавец оказывается в ситуации, когда за невыставление счета-фактуры его могут привлечь к ответственности по статье 120 Налогового кодекса РФ. А выставление счета-фактуры влечет за собой опасность переквалификации сделки. В данной противоречивой ситуации необходимо оценить документальное оформление операции в целом. Если организация в счете-фактуре указывает Ф.И.О. гражданина (а не наименование организации-покупателя или индивидуального предпринимателя), а также выписывает товарный чек (а не товарную накладную, например, по форме № ТОРГ-12 или товарно-транспортную накладную), такая сделка не может быть признана оптовой. Такой вывод следует из письма Минфина России от 31 мая 2011 г. № 03-11-11/144.

ИНН покупателя является обязательным реквизитом счета-фактуры (подп. 2 п. 5 ст. 169 НК РФ). Но в случае, когда покупателем является гражданин, ИНН может быть не известен. Правильно оформленный счет-фактура является документом, на основании которого покупатель (индивидуальный предприниматель или организация) впоследствии сможет получить вычет. Гражданин не является плательщиком НДС, следовательно, счет-фактура ему не нужен и может быть составлен без некоторых реквизитов. Это не будет грубым нарушением. В этом случае в незаполненные графы поставьте прочерки. Такое правило подтверждается письмом Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-07-09/1438

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Обязательно ли наличие оттиска печати на документах при продаже товара

Для всех первичных документов определены реквизиты, которые обязательно нужно указать. Это правило в равной степени действует и для документов, которые оформляют при реализации товаров. Все эти реквизиты указаны в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Наличие оттиска печати в них не поименовано. То есть независимо от того, есть печать на первичном документе или нет, принять его к бухучету можно.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

27.03.2015г.

С уважением,

Елена Красникова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Светланой Чуприковой,

руководителем экспертной поддержки

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка