Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 марта 2015 8 просмотров

Несовершеннолетний ребенок получил в дар долю в недвижимости (не от родственника). Кто подает декларацию по НДФЛ, кого указывают в разделе налогоплательщик- самого несовершеннолетнего или его опекуна и что является объектом налогообложения - кадастровая, инвентаризационная или рыночная стоимость? Существует ли льгота или отсрочка по уплате НДФЛ?

Да, нужно.

Никаких исключений в отношении обложения НДФЛ доходов несовершеннолетних детей глава 23 Налогового кодекса РФ не предусматривает. Следовательно, обязанность по уплате налога связана с фактом получения доходов, облагаемых НДФЛ, и не зависит от возраста человека, получившего их. Это следует из пункта 1 статьи 207 Налогового кодекса РФ.

В ряде случаев человек должен рассчитать и заплатить налог самостоятельно (например, если получен подарок от людей, которые не являются ни членами семьи, ни близкими родственниками, если подарены недвижимость, транспортные средства, акции, доли или паи). От имени несовершеннолетнего ребенка до 18 лет это должен сделать его законный представитель (п. 1 ст. 26п. 2 ст. 27 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письме ФНС России от 23 апреля 2009 г. № 3-5-04/495.*

В остальных случаях (например, если несовершеннолетний ребенок получил дивиденды по унаследованным (подаренным) акциям) рассчитать, удержать и перечислить НДФЛ в бюджет обязан налоговый агент (письмо Минфина России от 5 апреля 2012 г. № 03-04-06/3-102).

Таким образом, в зависимости от ситуации и (или) вида полученного несовершеннолетним ребенком дохода рассчитать и заплатить НДФЛ в бюджет должен:

  • либо один из его родителей (законных представителей);
  • либо налоговый агент.

Ольга Краснова

директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Ситуация:Как определить размер дохода для целей НДФЛ при получении в подарок доли в уставном капитале. Долю подарил другой человек, не являющийся родственником

Размер доходов определите исходя из рыночной стоимости доли. При этом рыночной стоимостью доли можно считать:*
– стоимость доли по данным отчета оценщика;
– часть стоимости чистых активов организации, пропорциональная размеру доли.

Объяснение такое.

Если человек получает от другого человека (не являющегося предпринимателем) доход в натуральной форме в виде подарка, он должен самостоятельно рассчитать сумму НДФЛ и перечислить ее в бюджет. Об этом сказано в подпункте 7пункта 1 и пункте 2 статьи 228 Налогового кодекса РФ. Однако методики определения стоимости подарка в ситуации, когда дарителем и одаряемым являются граждане, Налоговый кодекс РФ не содержит. Нормы пункта 1 статьи 211 Налогового кодекса РФ к такой ситуации неприменимы.

Кроме того, договор дарения также не предусматривает обязательного указания в нем стоимости дара, поскольку по своему характеру является безвозмездным (ст. 572 ГК РФ).

В письме от 27 августа 2012 г. № 03-04-08/8-278 Минфин России разъяснил, что налоговую базу (размер дохода) при дарении нужно определять на основании рыночных цен. Причем делать это нужно независимо от того, между кем заключен договор дарения.

Методики определения рыночной цены доли в уставном капитале для целей НДФЛ законодательство не содержит. Минфин России в письме от 2 декабря 2014 г. № 03-04-07/61655 разъяснил, что рыночную стоимость доли можно определить одним из следующих способов:*
– путем независимой оценки;
– как часть стоимости чистых активов организации, пропорциональная размеру доли (п. 2 ст. 14 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). При этом чистые активы рассчитывайте с использованием Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 28 августа 2014 г. № 84н. Данные для расчета стоимости чистых активов возьмите из бухгалтерского баланса за последний год.

Ольга Краснова

директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка