Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Про ОКВЭД в отчетности, пояснения и проверку новых компаний

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
26 марта 2015 7 просмотров

Наше предприятие производит продукцию, реализация которой не подлежит обложению НДС на основании перечня важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 17.01.2002 №19 в соответствии с пп.1 п.2 ст.149 гл.21 НК РФ.Одновременно мы осуществляем операции, как не подлежащие налогообложению, так и операции, подлежащие налогообложению. Согласно Учетной политике ведется раздельный учет таких операций, раздельно учитывает суммы "входного" НДС по товарам, работам, услугам, которые используются в облагаемых и не облагаемых налогом операциях. При учете затрат, связанных с производством и реализацией льготируемой продукции, суммы НДС, оплаченные поставщикам материалов, комплектующих и услуг, относятся на себестоимость готовой продукции и к вычету из бюджета не заявляются.До 2015г для определения суммы НДС, которую можно принять к вычету по общехозяйственным расходам, бухгалтер рассчитывал долю стоимости отгруженных товаров, работ, услуг, имущественных прав, не подлежащих обложению налогом, в общей стоимости реализованной продукции за отчетный период. И на основании бухгалтерской справки о раздельном учете вносились изменения в Налоговую декларацию по НДС в части корректировки вычета, автоматически попадающего из книги покупок.Вопрос:Каким образом в новой Декларации по НДС предполагается выгрузка данных при ведении в организации раздельного учета по НДС?

Если организация ведет раздельный учет НДС, то счета-фактуры регистрируйте в книге покупок лишь на сумму НДС, которая подлежит вычету. То есть в графе 15 книги покупок указывайте полную стоимость товаров (работ, услуг), которая отражена в графе 9 предъявленного счета-фактуры. А в графе 16 укажите только ту сумму НДС, на вычет которой организация имеет право в текущем квартале.

По некоторым не облагаемым операциям Ваша организация не составляет счета-фактуры.

В этом случае программа возьмет номер и дату первичного документа на реализацию и внесет в книгу вместо номера и даты счета-фактуры.

Если выполнить экспресс-проверку учета, то программа выдаст предупреждение о том, что компания, возможно, забыла составить счет-фактуру . Ошибкой это не является, и декларация без проблем пройдет проверку в инспекции. Напоминание нужно только для самопроверки, чтобы были в наличии все счета-фактуры.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Как зарегистрировать в книге покупок счет-фактуру, если организация ведет раздельный учет НДС


Если организация ведет раздельный учет НДС, то счета-фактуры регистрируйте в книге покупок лишь на сумму НДС, которая подлежит вычету. То есть в графе 15 книги покупок указывайте полную стоимость товаров (работ, услуг), которая отражена в графе 9 предъявленного счета-фактуры. А в графе 16 укажите только ту сумму НДС, на вычет которой организация имеет право в текущем квартале.* Такой порядок предусмотрен подпунктами «т» и «у» пункта 6 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Аналогичные разъяснения содержатся вписьме Минфина России от 2 марта 2015 г. № 03-07-09/10695.

<…>


Пример заполнения книги покупок. Организация совершает облагаемые и освобожденные от налогообложения НДС операции*

Организация совершает облагаемые и освобожденные от налогообложения операции. Пропорцию для распределения входного НДС по товарам (работам, услугам) общехозяйственного назначения организация рассчитывает за текущий квартал.

В октябре организации были оказаны услуги по вывозу мусора на сумму 59 000 руб., в том числе НДС – 9000 руб. На всю сумму оказанных услуг 29 октября исполнитель (АО «Производственная фирма "Мастер"») выставил в адрес организации счет-фактуру № 2569.

Указанные услуги носят общехозяйственный характер. Определить, к какому конкретно виду деятельности они относятся, нельзя. Поэтому часть суммы входного НДС принимается к вычету, оставшаяся сумма налога включается в стоимость услуг.

Для распределения входного НДС бухгалтер организации определил долю освобожденных от налогообложения операций за IV квартал.

Объем реализации товаров за этот период составил 1 000 000 руб. без учета НДС, в том числе:

  • 800 000 руб. – от реализации товаров, облагаемых НДС;
  • 200 000 руб. – от реализации товаров, освобожденных от налогообложения.

Доля операций, освобожденных от налогообложения, составила – 0,2 (200 000 руб. : 1 000 000 руб.). Соответственно, сумма налога, включаемая в стоимость услуг по вывозу мусора, равна:
9000 ? 0,2 = 1800 руб.

К вычету принимается НДС в сумме:
9000 руб. – 1800 руб. = 7200 руб.

На эту сумму счет-фактура «Мастера» был зарегистрирован в книге покупок.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: «1С:Бухгалтерия» помогает составить и проверить новую декларацию по НДС

<…>

Как составить декларацию

Несмотря на огромный объем декларации, ее заполнение усилий от пользователя не потребует. Дополнительных данных вводить в отчет не нужно. Программа перенесет в декларацию все сведения из книг покупок и продаж.

Как и раньше, в справочнике форм отчетности надо выбрать декларацию по НДС, нажать кнопку «Заполнить» и программа сама составит декларацию. При этом она выберет те разделы, которые организации нужны. Например, если у компании не было реализации, то раздела 9 со сведениями из книги продаж не будет.

Основные разделы с 1-го по 7-й будут отражаться на экране в привычной табличной форме. А разделы с 8-го по 11-й с данными о счетах-фактурах программа покажет в виде книг покупок и продаж, а также журналов учета. Аналогично будут выглядеть и сведения раздела 12.*

<…>

Что делать, если компания не составляла счет-фактуру

По некоторым облагаемым операциям компания не составляет счета-фактуры. Например, при реализации товаров частным покупателям. В этом случае можно в учетной системе отразить суммарный показатель по реализации за неделю (месяц, квартал) и зарегистрировать соответствующий документ в книге продаж.* ИНН и КПП покупателей при этом заполнять не нужно.

Также организации вправе по договоренности не составлять счета-фактуры, если покупателю они не нужны, например он применяет упрощенку. В этом случае программа возьмет номер и дату первичного документа на реализацию и внесет в книгу вместо номера и даты счета-фактуры.

Если выполнить экспресс-проверку учета, то программа выдаст предупреждение о том, что компания, возможно, забыла составить счет-фактуру (рис. 4). Ошибкой это не является, и декларация без проблем пройдет проверку в инспекции. Напоминание нужно только для самопроверки компании, чтобы были в наличии все счета-фактуры.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка