Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 марта 2015 5 просмотров

Медицинские средства. Здравствуйте! Вправе ли производственная организация приобрести лекарственные средства для компании?на основании каких документов компания имеет право принять к учету расходы на приобретение лекарственных средств и препаратов, не входящих в перечень, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России №169н от 05.03.2011г.?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как организовать ведение бухучета

<…>

Законодательство устанавливает ряд требований к ведению бухучета:*

1. Организация обязана вести бухучет в рублях;
2. Вести бухучет нужно непрерывно с даты госрегистрации до даты прекращения деятельности (в результате ликвидации или реорганизации).
3. Все объекты бухучета нужно отражать в регистрах бухучета без пропусков и изъятий (т. е. каждый объект должен быть документально подтвержден и отражен в учете)*.
4. Не допускается отражение в регистрах бухучета мнимых и притворных объектов бухучета.
5. Вести бухучет нужно с использованием метода двойной записи (если иное не установлено федеральными стандартами). При этом не допускается ведение счетов бухучета вне применяемых регистров бухучета.

Такие правила установлены частью 3 статьи 6, частями 2 и 3 статьи 10, частью 2 статьи 12 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ*.

<…>

Первичные документы

Бухучет ведется на основании первичных документов. Первичный документ нужно составлять при совершении каждого факта хозяйственной жизни, а если это невозможно – непосредственно после его окончания. Формы первичных документов определяет руководитель*.

Подробнее об оформлении первичных документов см. Как организовать документооборот в бухгалтерии*.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как учесть при расчете налога на прибыль прочие расходы, связанные с производством и реализацией

<…>

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на приобретение медикаментов для коллективной офисной аптечки*

Можно, при условии что аптечка укомплектована медикаментами, которые перечислены в Требованиях к комплектации аптечек для оказания первой медицинской помощи, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 5 марта 2011 г. № 169н.

Подпунктом 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ установлено, что организация может учесть в составе прочих расходов затраты на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренные законодательством.

Приобретение медикаментов для укомплектования коллективных аптечек (в т. ч. офисных) соответствует требованиям, которые законодательство предъявляет к работодателям.

Во-первых, в соответствии с абзацем 17 части 2 статьи 212, частью 1статьи 223 Трудового кодекса РФ и пунктом 26 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 г. № 181н на работодателей возлагается санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание сотрудников. Чтобы обеспечить безопасные условия труда, все организации и предприниматели обязаны по установленным нормам:

  • оборудовать помещения для оказания сотрудникам медицинской помощи;
  • создать санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи.

Во-вторых, в соответствии со статьей 25 Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ все организации и предприниматели должны проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных условий труда, выполнению санитарных правил, предупреждению травм и заболеваний, связанных с условиями труда. Отсутствие укомплектованных коллективных аптечек, позволяющих оказывать сотрудникам первую медицинскую помощь, существенно затрудняет исполнение этой обязанности.

Таким образом, затраты на приобретение медикаментов для коллективных аптечек (в т. ч. офисных) следует квалифицировать как расходы:

  • направленные на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности;
  • обусловленные нормами федерального (а в отдельных случаях – и регионального) законодательства;
  • непосредственно связанные с ведением деятельности, направленной на получение доходов.

Такие расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль на основании положений подпункта 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. При этом представители контролирующих ведомств считают, что при налогообложении прибыли можно учитывать затраты на приобретение только тех медикаментов, которые перечислены в требованиях к комплектации аптечек для оказания первой медицинской помощи, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 5 марта 2011 г. № 169н. Следует отметить, что в данный перечень входят лишь перевязочные материалы и механические кровоостанавливающие средства. Но поскольку замена медикаментов, предусмотренных требованиями, не допускается, расходы на приобретение других препаратов и лекарственных средств при расчете налога на прибыль не учитываются. Такой вывод можно сделать из писем Минфина России от 3 октября 2012 г. № 03-03-06/2/112 и от 20 августа 2012 г. № 03-03-06/1/412.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация:Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль

При расчете налога на прибыль сумму полученных доходов можно уменьшить на сумму понесенных расходов (ст. 247 НК РФ). Расходы учтите в денежной форме (п. 3 ст. 274 НК РФ)*.

Условия признания расходов

Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:*

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Налоговый кодекс РФ Часть вторая

<…>

«Статья 252. Расходы. Группировка расходов

1. В целях настоящей главы налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 настоящего Кодекса)*.

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком*.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода*».

<…>

27.03.2015г.

С уважением,

Геннадий Винников, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка