Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 марта 2015 6 просмотров

В организации, которая находится на УСН, уже около 3-х лет нет финансовой деятельности (скорее всего ООО будут "закрывать") и есть переплата по налогу. В МИФНС написано заявление о возврате переплаты. Каким образом можно ее снять с расчетного счета при его закрытии? И как учесть их в учете при закрытии ООО? Просьба ответ предоставлять в формате Word

й организации есть переплата по налогам, и нет недоимки, переплату вернут организации на расчетный счет. Возврат средств из бюджета отражается проводкой: Дебет 51 Кредит 68. Банк обязан выдать организации остаток денег, находящихся на счете, в течение семи дней после получения соответствующего заявления организации. Форма заявления о выдаче остатка денег с расчетного счета при его закрытии законодательно не установлена. Банк может закрепить ее в своих внутренних правилах. Если банк не предоставил организации форму такого документа, то оно составляется в произвольном виде.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как произвести, отразить в бухучете и при налогообложении поступление денежных средств на расчетный счет

<…>

Возврат (возмещение) средств из бюджета отразите проводкой:

Дебет 51 Кредит 68
– поступили деньги на расчетный счет в части возврата (возмещения) из бюджета.*

<…>

Такой порядок установлен в Инструкции к плану счетов.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Ситуация:Как зачесть или вернуть переплату по налогам при ликвидации организации

Если у ликвидируемой организации есть переплата по налогам (пеням, штрафам), ее нужно зачесть в счет погашения недоимки по другим обязательным платежам в бюджет. Переплата распределяется налоговой инспекцией пропорционально недоимке по другим налогам (пеням, штрафам). При этом необходимо заявление о зачете в налоговую инспекцию.

Если у организации нет недоимки, переплату вернут организации на расчетный счет. Для этого в налоговую инспекцию тоже нужно подать заявление.* Срок возврата переплаты – не позднее одного месяца со дня подачи заявления в налоговую инспекцию. Такие правила установлены пунктом 4 статьи 49 Налогового кодекса РФ. Заявление о зачете или возврате излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты этой суммы (п. 7 ст. 78 НК РФ). Подробнее о порядке зачета (возврата) налогов см. Как вернуть (зачесть) излишне уплаченный (взысканный) налог (сборы, пени, штрафы).

Из рекомендации «Как платить налоги при ликвидации организации»

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Ситуация:Когда расчетный счет может быть закрыт

Расчетный счет может быть закрыт:

Такие основания перечислены в статье 859 Гражданского кодекса РФ.

В одностороннем порядке банк может закрыть расчетный счет в случае, если:

– на расчетном счете организации в течение двух лет нет средств и по нему не ведутся операции (п. 1.1 ст. 859 ГК РФ);
– в течение года банк неоднократно отказал организации в выполнении контролируемых или сомнительных операций (п. 1.2 ст. 859 ГК РФабз. 2 п. 5.2п. 11 Закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ).

Перечень контролируемых операций установлен статьей 6 Закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ, сомнительных – приведен в приложении к положению, утвержденному Банком России 2 марта 2012 г. № 375-П.

По требованию банка суд может принять решение о расторжении договора и закрытии банковского счета в следующих случаях:

  • когда сумма средств на счете окажется ниже минимального размера, предусмотренного банковскими правилами или договором. Суд вправе принять решение о закрытии счета, если организация не восстановила указанную сумму в течение месяца со дня получения уведомления банка о недостаточности средств;
  • при отсутствии операций по счету в течение года, если иное не предусмотрено договором.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 859 Гражданского кодекса РФ.

Закрыть расчетный счет банк должен не позднее рабочего дня, следующего за днем, когда был расторгнут договор банковского счета. Если в заявлении о закрытии счета указана определенная дата закрытия счета, счет должен быть закрыт не позднее рабочего дня, следующего за такой датой, но не ранее дня получения банком заявления о закрытии счета. Об этом сказано в абзацах 5–6 пункта 1.3 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И.

Банк обязан выдать (перечислить) организации остаток денег, находящихся на счете, в течение семи дней после получения соответствующего заявления организации* (п. 3 ст. 859 ГК РФп. 8.3 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И). Форма заявления о выдаче (перечислении) остатка денег с расчетного счета при его закрытии законодательно не установлена. Банк может закрепить ее в своих внутренних правилах. Если банк не предоставил организации форму такого документа, то составьте его в произвольном виде. Организация также может указать требование о выдаче (перечислении) остатка денег с расчетного счета в заявлении о расторжении договора банковского счета.*

Из рекомендации «Как открыть (закрыть) расчетный счет в России»

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

27.03.2015 г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка