Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 марта 2015 14 просмотров

Муниципальное предприятие начисляет амортизацию на муниципальное имущество переданное Муниципалитетом (учредитель)по договору на праве хозяйственного ведения и относит на затраты предприятия.Вопрос. Нужно ли эту сумму амортизации относить на прочие доходы предприятия?Просьба дать ответ с бухгалтерскими проводками.и в течении сегодняшнего дня.Вопрос задаю уже 3 раз ответ не получаю. если не понятен вопрос напишите на электронную почту или перезвоните телефон указан.

По основному средству, которое принадлежит Вашей организации на праве хозяйственного ведения, в общем порядке начисляйте амортизацию в бухгалтерском и налоговом учете.

В бухучете в зависимости от характера использования основного средства начисленная по нему амортизация включается либо в состав расходов по обычным видам деятельности, либо в состав прочих расходов, либо в состав капитальных вложений:

Дебет 20 (23, 25, 44, 91-2...) Кредит 02 – начислена амортизация по основному средству.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Что относится к амортизируемому имуществу в налоговом учете

Признаки амортизируемого имущества

Имущество организации признается амортизируемым, если удовлетворяет следующим требованиям:*

  • находится у организации на праве собственности. Это правило действует за некоторыми исключениями, перечисленными в пункте 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ. Например, унитарное предприятие может амортизировать имущество, полученное в оперативное управление или хозяйственное ведение;*
  • используется для получения дохода;
  • имущество планируется использовать более 12 месяцев;
  • стоимость имущества превышает 40 000 руб. (в отношении имущества, введенного в эксплуатацию с 1 января 2011 года).

Такие правила установлены пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как начислить амортизацию основных средств в бухучете

<…>

Бухучет

В зависимости от характера использования основного средства начисленная по нему амортизация включается либо в состав расходов по обычным видам деятельности, либо в состав прочих расходов, либо в состав капитальных вложений. При этом выполняется проводка:*

Дебет 20 (23, 25, 44...) Кредит 02
– начислена амортизация по основному средству, используемому при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) или в торговой деятельности;

Дебет 08 Кредит 02
– начислена амортизация по основному средству, используемому при создании (модернизации, реконструкции) другого внеоборотного актива;

Дебет 91-2 Кредит 02
– начислена амортизация по основному средству, используемому в прочих видах деятельности (например, по арендованному основному средству, если сдача имущества в аренду не является основным видом деятельности арендодателя, или по объекту непроизводственного назначения).

Такие проводки нужно делать ежемесячно (п. 21 ПБУ 6/01).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация: как определить стоимость объекта незавершенного строительства, полученного унитарным предприятием, для целей налогового учета. Объект получен от собственника на праве хозяйственного ведения сверх вклада в уставный капитал

Объект может быть принят к учету по стоимости, отраженной предыдущим балансодержателем в акте приема-передачи.

Объектом налогового учета является амортизируемое имущество. Налоговый учет амортизируемого имущества ведется в целях правильного определения величины расходов (сумм амортизации), которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Это следует из положений статей 256 и 322 Налогового кодекса РФ.

Объекты незавершенного строительства не признаются амортизируемым имуществом (п. 2 ст. 256 НК РФ), поэтому в налоговом учете они не отражаются. Однако если в дальнейшем планируется завершение строительства и использование объекта в деятельности, направленной на получение доходов, то после ввода объекта в эксплуатацию унитарное предприятие сможет начислять по нему амортизацию. Амортизация будет начисляться исходя из первоначальной стоимости и срока полезного использования вновь созданного основного средства. Это следует из положений пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

По общему правилу первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (изготовление, сооружение), а если объект получен безвозмездно – исходя из его рыночной стоимости (п. 1 ст. 257, п. 8 ст. 250 НК РФ). Однако при передаче объектов в хозяйственное ведение унитарных предприятий этот порядок не применяется.

Во-первых, в подобных ситуациях унитарное предприятие не несет никаких расходов.

Во-вторых, унитарное предприятие не становится собственником полученного имущества (п. 2 ст. 113 ГК РФ, п. 1 ст. 2 Закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ). Поэтому объект, закрепленный за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения, не может рассматриваться как безвозмездно полученный. Следовательно, основания для принятия его к учету по рыночной стоимости отсутствуют.*

В рассматриваемой ситуации объект может быть принят к учету по стоимости, отраженной предыдущим балансодержателем в акте приема-передачи. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 28 мая 2009 г. № 03-03-06/1/353, от 2 апреля 2007 г. № 03-03-06/4/34. Несмотря на то что в указанных письмах рассмотрен порядок определения первоначальной стоимости основного средства, закрепленного за унитарным предприятием, разъяснениями, приведенными в них, можно руководствоваться и при определении стоимости объекта незавершенного строительства. Это связано с тем, что стоимость незавершенного строительства будет учтена при формировании первоначальной стоимости вновь созданного основного средства (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Из рекомендации «Как определить первоначальную стоимость основного средства в налоговом учете»

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка