Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 марта 2015 8 просмотров

Наша Межрайонная ИФНС №15 по Челябинской области в целях проведения камеральной проверки присылает сообщения (с требованием представления пояснений), ссылаясь на статьи 23,31,88,93 части первой НК РФ запрашивает в десятидневный срок со дня получения настоящего требования, представление документов (сведений) по транспортному, земельному и другим налогам не ссылаясь на выявленные ошибки(расхождения) в отчетности. Насколько правомерен этот запрос и ответственность за не полное представление документов.

Соответственно, если в данном случае ошибок налоговая инспекция не выявила, представлять дополнительные документы организация не обязана. Однако, если организация желает избежать споров с налоговым органом, требуемые сведения следует предоставить.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Должна ли инспекция сообщать организации об ошибках (противоречиях), обнаруженных (выявленных) в ходе камеральной налоговой проверки

Да, должна. Сообщение о выявленных ошибках и обнаруженных противоречиях является обязанностью инспекции (п. 3 ст. 88 НК РФ).*

Вместе с тем, несоблюдение инспекцией этой обязанности не является основанием для отмены решения по камеральной проверке. Безусловным основанием для отмены решения является нарушение инспекцией существенных условий процедуры рассмотрения материалов проверки (абз. 2 п. 14 ст. 101 НК РФ). Несообщение организации о выявленных в ходе камеральной проверки ошибках и противоречиях к таким нарушениям не относится, поэтому само по себе оно не влечет за собой отмены решения по проверке.

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Налоговый кодекс РФ

<…>

«Статья 88. Камеральная налоговая проверка

<…>

3. Если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок*.При проведении камеральной налоговой проверки на основе уточненной налоговой декларации (расчета), в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджетную систему Российской Федерации, по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией (расчетом), налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика представить в течение пяти дней необходимые пояснения, обосновывающие изменение соответствующих показателей налоговой декларации (расчета).При проведении камеральной налоговой проверки налоговой декларации (расчета), в которой заявлена сумма полученного в соответствующем отчетном (налоговом) периоде убытка, налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика представить в течение пяти дней необходимые пояснения, обосновывающие размер полученного убытка».

<…>

3. Статья: Новые пояснения, которые запросят инспекторы сразу после отчетности

В новой декларации по налогу на имущество и в балансе есть данные об остаточной стоимости основных средств. На камералках инспекторы их сравнивают, чтобы выявить противоречия. В этом году разницы обоснованные, например, из-за того, что движимое имущество с 2013 года освобождено от налога. Но инспекторы все равно будут запрашивать пояснения. Их можно составить в свободной форме (см. образец). Частых причин расхождения три.*

Строки 140 и 1150. В письме необходимо сообщить причину расхождений. Чаще всего она в том, что в строку 140 компания включает активы, со стоимости которых платит налог. Здесь нет движимого имущества, которое принято на учет в 2013 году (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ). А в строке 1150 баланса учтены все основные средства, в том числе и необлагаемые активы. Это и надо сообщить в письме налоговикам.

Строки 270 и 1150. По правилу стоимость в балансе должна совпадать с данными строки 270 декларации. Но возможны расхождения, если компания владеет землей. Ее цена в строку 270 не попадает, а в балансе учитывается по строке 1150.

Строки 140 и 270. Данные этих строк декларации могут не совпадать на стоимость движимых активов, с которых не надо платить налог на имущество.

Виолетта Вецкус, эксперт «УНП»

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 10, 11–17 марта 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка