Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Случайно отправили в инспекцию отказ вместо квитанции

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
27 марта 2015 31 просмотр

Мы сельскохозяйственная организация на ЕСХН,занимаемся разведением КРС и растениеводством. Одна организация Х просит нас выращивать для них на наших землях как давальческое сырье (зерно). Они будут нам поставлять:семена,удобрения,средства защиты растений и ГСМ,а мы в свою очередь сеять,пахать,платить заработную плату и покупать расходные материалы на трактора и машины + свет,газ,амортизация.Все это мы должны будем оформить им услугами и в конце года отдать выращенное зерно? Вопрос может ли быть так? И еще,как отражать в статистике такое зерно(у кого) и в балансе в формах растениеводства 9 АПК?

В данном случае отношения сторон установлены договором подряда, по которому согласно пункту 1 статьи 702 и статьи 703 Гражданского кодекса РФ одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

В Вашей ситуации семена для высева (удобрения, ГСМ, средства защиты и т.д.) предоставляются заказчиком, а на организацию-подрядчика возлагается обязанность экономно и расчетливо использовать предоставленный заказчиком материал, после окончания работы представить заказчику отчет об израсходовании материала (п. 1 ст. 713 ГК РФ).

В договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения (п. 1 ст. 709 ГК РФ).

Семена и другие МПЗ, полученные от заказчика для выращивания культуры, являются давальческими и учитываются по цене, предусмотренной в договоре, на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку» (п. п. 7, 394, 389 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов в сельскохозяйственных организациях, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 31.01.2003 № 26, п. 156 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н, п. 14 ПБУ 5/01, План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методические рекомендации по его применению, утвержденные Приказом Минсельхоза России от 13.06.2001 № 654).

После высева семян их стоимость списывается с забалансового счета 003 на основании соответствующих первичных документов - Акт расхода семян и посадочного материала форма № СП-13.

Выращенный урожай, принадлежащий заказчику, приходуется на счет 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» (п. п. 10, 155 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов). Порядок определения учетной стоимости выращенной культы нормативными актами не определен, в связи с чем организация вправе самостоятельно принять решение о способе определения этой стоимости (например, по рыночной стоимости) (подп. «б» п. 9.2 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России)).

После того как урожай передается заказчику, составляется акт приема-передачи и акт выполненных работ с отражением выручки.

Данное выращенное зерно принадлежит на правах собственности заказчику, следовательно, во всех статистических формах данные указывает именно он.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документах, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Приказ Минсельхоза РФ от 31.01.2003 № 26 «Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов в сельскохозяйственных организациях»

7. К бухгалтерскому учету в сельскохозяйственных организациях в качестве МПЗ принимаются активы:

принятые организацией на ответственное хранение, переработку (давальческое сырье), учитываемые на забалансовых счетах.*

<…>

394. Материальные ценности, принятые на ответственное хранение, учитывают на забалансовом счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение". Сырье и материалы заказчика, принятые организацией в переработку (давальческое сырье), но не оплачиваемые, учитывают на забалансовом счете 003 "Материалы, принятые в переработку".*

2. Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов»

<…>

10. Запасы, как полученные от других организаций (в том числе безвозмездно), так и изготовленные в организации, подлежат принятию на соответствующие склады организации, если иное не предусмотрено настоящими Методическими указаниями и другими нормативными документами.

Суммы, оплаченные за запасы, не вывезенные со складов поставщиков и находящиеся в пути, учитываются в бухгалтерском учете на счетах расчетов как дебиторская задолженность.

В случае отсутствия у организации права собственности (права хозяйственного ведения или оперативного управления соответственно) на поступившие материальные ценности последние должны учитываться на забалансовых счетах.

<…>

IX. Учет материалов на забалансовых счетах

155. Материалы, принятые организацией на ответственное хранение, учитываются на забалансовом счете "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение".

На ответственное хранение принимаются материальные ценности:

а) ошибочно адресованные данной организации;

б) готовая продукция, оплаченная и принятая покупателем (заказчиком) на месте у поставщика (продавца), но временно оставленная у него покупателем (заказчиком) на ответственное хранение, когда задержка отгрузки (отправки, вывоза) продукции вызвана техническими и иными уважительными причинами;

в) от оплаты которых организация отказалась ввиду порчи, поломки, низкого качества, несоответствия стандартам, техническим условиям, условиям договора и т.д.;

г) в других случаях, когда находящиеся в организации материальные ценности ей не принадлежат.

<…>

30.03.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка