Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 марта 2015 11 просмотров

в 2012 году был заключен долгосрочный (на 20 лет) договор добровольного страхования жизни. С 2012 года имеются подтверждающие документы о произведенных расходах по страхованию. В связи с опубликованием Письма Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 14 января 2015 г. N 03-04-06/77 возможность воспользоваться социальным налоговым вычетом по произведенным расходам по договору личного страхования возникает с 2012 года, или же получить данный вычет возможно только по расходам произведенными с 01.01.2015 года?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как получить социальный налоговый вычет на добровольное страхование жизни

<…>

Кто может получить социальный вычет на добровольное страхование жизни

Человек, который потратил деньги на добровольное страхование жизни, может получить социальный налоговый вычет (подп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ). Вычетом можно воспользоваться, если страхование оплачено:
– за себя;
– за супруга (в т. ч. вдову, вдовца);
– за родителей (в т. ч. усыновителей);
– за детей (в т. ч. усыновленных, находящихся под опекой (попечительством)).

Социальный вычет можно получить при одновременном выполнении следующих условий.

1. Договор страхования заключен со страховой компанией на срок не менее пяти лет.

2. Страховые взносы уплачены за счет собственных средств.

3. Человек является резидентом и получает доходы, облагаемые по ставке 13 процентов (за исключением полученных дивидендов). Это может быть, например, зарплата, премии, выплаты по гражданско-правовым договорам. Доходы, облагаемые по другим ставкам (например, материальная выгода), а также доходы в виде полученных дивидендов уменьшить на вычет нельзя. Кроме того, не вправе претендовать на вычет нерезиденты.

Это предусмотрено абзацем 1 подпункта 4 пункта 1 статьи 219, пунктами 3 и 4 статьи 210 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Где и как получить социальный вычет на добровольное страхование жизни

Социальный налоговый вычет можно получить как в налоговой инспекции по местожительству, так и у работодателя (п. 2 ст. 219, п. 2 ст. 229 НК РФ).

Как получить вычет в налоговой инспекции

Чтобы получить социальный вычет, обратитесь в налоговую инспекцию по местожительству. То есть в ту инспекцию, где вас поставили на учет по месту постоянной регистрации (прописки). Если же постоянного местожительства в России у вас нет, то обратиться за вычетом можно в инспекцию по месту временной регистрации.

Получить социальный налоговый вычет в инспекции можно в следующем году после года, в котором вы оплатили страховку. Например, если человек оплатил страховку в 2015 году, вычет он может получить в налоговой инспекции в 2016 году по доходам, полученным в 2015 году.

Для получения социального вычета отдельное заявление составлять не нужно. В инспекцию достаточно представить:
– декларацию по форме 3-НДФЛ;
документы, которые подтвердят расходы на оплату добровольного страхования жизни.
При этом декларацию человек должен заполнить самостоятельно. Пример ее оформления см. в рекомендации Как сдать декларацию по НДФЛ.

Об этом сказано в абзаце 2 подпункта 4 пункта 1 и пункте 2 статьи 219, пункте 3 статьи 228, пункте 2 статьи 229 Налогового кодекса РФ.

Дополнительно налоговая инспекция может потребовать справки по форме 2-НДФЛ от всех налоговых агентов, выплативших человеку доход в течение года, невзирая на то, что в статье 219 Налогового кодекса РФ таких требований нет. Ведь при проверке налоговые инспекторы вправе истребовать любые документы, необходимые для контроля (п. 6 ст. 88, п. 1 ст. 56, п. 1 ст. 93 НК РФ). Справки по форме 2-НДФЛ подтвердят:

– сумму совокупного годового дохода, которая получена от налоговых агентов;
– данные о вычетах, предоставленных налоговыми агентами;
– сумму удержанного налоговыми агентами и перечисленного ими в бюджет НДФЛ.

Справку по форме 2-НДФЛ получите у работодателя (п. 3 ст. 230 НК РФ).*

Какие документы подтвердят расходы*

Перечень документов, которые подтверждают расходы на добровольное страхование жизни, может различаться в зависимости от того, на чье страхование были потрачены деньги (собственное или близких родственников и супругов).

Чье страхование оплачено Перечень документов
Собственное страхование – договор добровольного страхования жизни;
– платежные документы, которые подтвердят уплату взносов;
– копия лицензии страховой компании, заверенная печатью и подписью ее руководителя (если реквизитов лицензии нет в договоре)
Страхование супруга, родителей (в т. ч. усыновителей), детей (в т. ч. усыновленных, находящихся под опекой (попечительством)) – договор добровольного страхования жизни;
– документы, которые подтвердят родство (например, свидетельство о браке, о рождении ребенка, об усыновлении и т. д.);
– распоряжение о назначении опеки или попечительства (в случае заявления вычета на страхование подопечных);
– платежные документы, которые подтвердят уплату взносов;
– копия лицензии страховой компании, заверенная печатью и подписью ее руководителя (если реквизитов лицензии нет в договоре)

Такой перечень документов основан на требованиях абзаца 2 подпункта 4 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ. Кроме того, у инспекторов всегда есть право запросить и дополнительные документы, необходимые для налогового контроля (п. 6 ст. 88, п. 1 ст. 56, п. 1 ст. 93 НК РФ).

Когда и как сдать в инспекцию документы на вычет

Документы сдайте вместе с декларацией по форме 3-НДФЛ. Срок сдачи декларации будет такой:
– любой день в году, следующем за годом, в котором человек оплатил страховку, – если в декларации будут заявлены только вычеты (стандартные, социальные, имущественные);
– 30 апреля года, следующего за годом, в котором у человека были расходы на оплату страховки, – если в декларации будут заявлены не только вычеты, но и доходы, которые человек должен задекларировать сам (например, от продажи личного имущества).

Это следует из пункта 2 статьи 219, пункта 1 статьи 228, пункта 1 статьи 229 Налогового кодекса РФ.

Декларацию и все остальные документы на получение социального вычета (оригиналы и копии) можно представить в налоговую инспекцию:
– лично;
– через представителя;
– выслать почтовым отправлением с описью вложений;
передать в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Это предусмотрено пунктом 4 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

К декларации приложите копии документов. Ведь подлинники документов должны храниться у человека. Предъявите их по требованию налоговых инспекторов.

После того как инспекция получит декларацию и документы, подтверждающие право на вычет, она проведет их проверку (ст. 88 НК РФ). Эта операция позволит определить излишне уплаченную сумму НДФЛ, которую возвратят на счет заявителя в банке.

<…>

Ольга Краснова директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 14.01.2015 № 03-04-06/77 О получении социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в сумме уплаченных страховых взносов по договорам добровольного пенсионного страхования и договорам добровольного страхования жизни

Вопрос Принимая во внимание, что:- положения Закона, касающиеся предоставления социального налогового вычета, вступают в силу с 1 января 2015 года;- в соответствии с Законом возможность получения социального налогового вычета в сфере добровольного страхования будет распространяться не только на договоры добровольного пенсионного страхования, но и на договоры страхования жизни, заключенные на срок не менее 5 лет (далее также - договоры страхования жизни);- налоговым периодом по налогу на доходы физических лиц в соответствии со статьей 216 НК РФ признается календарный год;- в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 219 НК РФ (в редакции, вступающей в силу с 01.01.2015) социальный налоговый вычет по договорам добровольного пенсионного страхования и по договорам страхования жизни, заключенным на срок не менее 5 лет, предоставляется в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по таким договорам;- договором добровольного пенсионного страхования/договором страхования жизни может быть предусмотрена разная периодичность оплаты страховых взносов; ежемесячно, ежеквартально, ежегодно. При этом главным условием сохранения действия договора добровольного пенсионного страхования/договора страхования жизни в соответствующем налоговом периоде является факт оплаты страховых взносов в установленный договором срок, который в соответствии с Правилами страхования или, собственно, с условиями договора может быть продлен как "льготный период" для уплаты взносов на срок до 60 дней после даты, указанной как дата уплаты страховых взносов в договоре страхования при условии сохранения действия договора в течение этого периода. Это может повлечь за собой ситуацию, при которой страховые взносы по графику платежей, указанные в договоре как относящиеся к соответствующему налоговому периоду, будут перечислены обществу в следующем налоговом периоде, при этом фактически по экономическому содержанию договора страхования жизни или договора пенсионного страхования к следующему налоговому периоду не относясь. Просим разъяснить, правильно ли общество понимает, что социальный налоговый вычет по договорам добровольного пенсионного страхования/договорам страхования жизни предоставляется в сумме страховых взносов (фактически произведенных расходов), приходящихся по установленному договором страхования графику платежей на тот налоговый период, за который налогоплательщик будет иметь право получить социальный налоговый вычет, независимо от даты перечисления обществу взносов.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в сумме уплаченных страховых взносов по договорам добровольного пенсионного страхования и договорам добровольного страхования жизни и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 219 Кодекса (здесь и далее в редакции Федерального закона от 29.11.2014 № 382-ФЗ, вступающего в силу с 1 января 2015 года) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов в размере фактически произведенных расходов с учетом ограничения, установленного пунктом 2 статьи 219 Кодекса, в частности, в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, заключенному (заключенным) со страховой организацией в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством), и (или) в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет, заключенному (заключенным) со страховой организацией в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством).* Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы по негосударственному пенсионному обеспечению и (или) добровольному пенсионному страхованию и (или) добровольному страхованию жизни. В соответствии с пунктом 2 статьи 219 Кодекса социальные налоговые вычеты, указанные в пункте 1 статьи 219 Кодекса, предоставляются при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода. Таким образом, социальный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 4 пункта 1 статьи 219 Кодекса, предоставляется налогоплательщику в отношении расходов, фактически произведенных им в налоговом периоде, за который подается налоговая декларация.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка