Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 марта 2015 52 просмотра

Какой статус составителя ставить в платежном поручении при перечислении НДФЛ! Наша компания арендует у своего сотрудника помещение под офис? Нужно будет сдавать за сотрудника отдельную Справку 2-НДФЛ? или можно всё будет отразить в одной справки 2-НДФЛ?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как составлять справку по форме 2-НДФЛ.

Справка по форме 2-НДФЛ нужна для того, чтобы подтвердить доходы, которые человек получил за налоговый период (как правило, за год), а также сумму удержанного с этих доходов налога. По таким справкам налоговые инспекторы проверяют, правильно ли применили вычеты и та ли сумма налога в итоге ушла в бюджет.

Форма справки о доходах физического лица (2-НДФЛ) и рекомендации по ее заполнению утверждены приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611.

Кто должен составлять и сдавать справки

Сдавать справки 2-НДФЛ должны налоговые агенты. То есть те организации, которые выплачивают доходы физлицам. Как правило, это работодатели. При этом составлять справку нужно по каждому человеку, который получает доход.

Отчитываться по доходам в роли налогового агента не надо лишь в следующих ситуациях:

  • организация приобрела у гражданина имущество или имущественные права, принадлежащее ему на праве собственности;
  • выплаты получает предприниматель (в т. ч. участник договора инвестиционного товарищества).

В этих случаях НДФЛ платит непосредственно тот, кто получил доход. Это следует из положений пункта 2 статьи 226, пункта 2 статьи 214.5, статей 227 и 228 Налогового кодекса РФ. И этот же человек должен самостоятельно отчитаться в налоговую инспекцию, но уже по другим формам. Например, по форме 3-НДФЛ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 7 марта 2014 г. № 03-04-06/10185 и от 29 декабря 2010 г. № 03-04-06/6-321.

Сдать справку 2-НДФЛ понадобится и в том случае, когда организация должна, но не может удержать налог с выплаченных доходов. Например, она вручила подарок стоимостью более 4000 руб. человеку, который не является сотрудником данной организации.

Кроме того, налоговые инспекторы могут запросить 2-НДФЛ у человека, который самостоятельно отчитывается по полученным доходам, например от продажи квартиры, и при этом заявляет право на налоговые вычеты (ст. 31 НК РФ). В этом случае налоговый агент (работодатель) обязан предоставить такому человеку справку по его запросу.

Какие доходы включить в справку

В справку по форме 2-НДФЛ нужно включить все доходы, которые облагаются налогом. Таким образом, учтите все суммы, которые выплатили гражданину, как по трудовому, так и по гражданско-правовому договору (п. 3 ст. 226, ст. 210 НК РФ).*

Выплаты по договорам комиссии, аренды

Ситуация: нужно ли сдать в налоговую инспекцию справку по форме 2-НДФЛ о доходах, выплачиваемых гражданину по договору комиссии. Организация заключила с гражданином соглашение на продажу имущества, в котором она выступает комиссионером

Нет, не нужно.

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) совершить за вознаграждение одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 990 ГК РФ). Имущество, поступившее комиссионеру, является собственностью комитента (п. 1 ст. 996 ГК РФ). Поэтому, получая доход от его продажи, комитент (гражданин) должен самостоятельно рассчитать и уплатить НДФЛ (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Таким образом, организация-комиссионер не является налоговым агентом в отношении доходов, полученных гражданами от продажи по договору комиссии принадлежащего им имущества. А значит, представлять справку по форме 2-НДФЛ она не должна.

Исключением из данного правила являются договоры комиссии на продажу ценных бумаг, финансовых инструментов срочных сделок. В этом случае отчитаться по доходам граждан должна организация, выплачивающая доход. Такой порядок следует из положений статьи 214.1, подпункта 1 пункта 2 статьи 226.1 и подпункта 2 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 28 июня 2013 г. № 03-04-06/24647, от 27 июня 2013 г. № 03-04-05/24394.

Ситуация: нужно ли сдать справку 2-НДФЛ по доходам гражданина, полученным по агентскому договору. Организация от своего имени, но по поручению гражданина сдает в аренду его помещение. Арендная плата поступает на счет организации

Да, нужно.

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется совершить за вознаграждение определенные действия по поручению и за счет другой стороны (принципала). В данном случае агент выступает: от своего имени, либо от имени принципала. Об этом сказано в статье 1005 Гражданского кодекса РФ.

Перечень доходов, при получении которых гражданин должен отчитаться в налоговой инспекции самостоятельно, приведен в статье 228 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 229 НК РФ). В частности, гражданин должен самостоятельно рассчитать и уплатить НДФЛ (а значит, и представить отчетность) в отношении доходов, полученных по гражданско-правовым договорам от граждан или организаций, которые не являются налоговыми агентами (подп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ). К таким доходам относятся, например, выплаты, полученные от банка по его векселям или от иностранной организации, которая не имеет в России обособленных подразделений. Российские организации в данном случае признаются налоговыми агентами (п. 1 ст. 226 НК РФ). Поэтому в отношении полученных доходов гражданин самостоятельно налог не рассчитывает и не уплачивает. В этом случае обязанность по удержанию и перечислению НДФЛ ложится на организацию-агента. Следовательно, и справку по форме 2-НДФЛ в налоговую инспекцию также представляет организация-агент (п. 1 ст. 226, п. 2 ст. 230 НК РФ).

Такого мнения придерживается и Минфин России в письме от 8 февраля 2007 г. № 03-04-06-01/29.

Ситуация: нужно ли сдать в налоговую инспекцию справку по форме 2-НДФЛ в отношении доходов, полученных гражданами по договору аренды. Организация арендует помещение у гражданина, не являющегося предпринимателем

Да, нужно.

Перечень доходов, по которым гражданин должен отчитаться в налоговой инспекции самостоятельно, приведен в статье 228 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 229 НК РФ). В частности, в подпункте 1 пункта 1 указанной статьи сказано, что гражданин должен самостоятельно рассчитать и уплатить НДФЛ (а значит, и представить отчетность) в отношении доходов, полученных по гражданско-правовым договорам от граждан или организаций, которые не являются налоговыми агентами. К таким доходам относятся, например, выплаты, полученные от банка по его векселям или от иностранной организации, которая не создает в России представительства. Российские организации-арендаторы или представительства иностранных организаций в России признаются налоговыми агентами (п. 1 ст. 226 НК РФ). Поэтому в отношении доходов по договору аренды, заключенному с российской организацией или представительством иностранной организации в России, гражданин самостоятельно налог не рассчитывает и не уплачивает. В этом случае удержать и перечислить НДФЛ должна организация-арендатор. Следовательно, и справку по форме 2-НДФЛ в налоговую инспекцию также представляет организация-арендатор (п. 1 ст. 226, п. 2 ст. 230 НК РФ).

Аналогичной позиции придерживается Минфин России в письмах от 15 июля 2010 г. № 03-04-06/3-148, от 20 июля 2009 г. № 03-04-06-01/178.

Ситуация: нужно ли сдать справку 2-НДФЛ по доходам, полученным гражданином по договору аренды. Организация арендует жилье для сотрудников. По договору арендатором является организация

Да, нужно.

Перечень доходов, при получении которых гражданин должен отчитаться в налоговой инспекции самостоятельно, приведен в статье 228 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 229 НК РФ). В частности, гражданин должен самостоятельно рассчитать и уплатить НДФЛ (а значит, и представить отчетность) в отношении доходов, полученных по гражданско-правовым договорам от граждан или организаций, которые не являются налоговыми агентами (подп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ). К таким доходам относятся, например, выплаты, полученные от банка по его векселям или от иностранной организации, которая не имеет в России обособленных подразделений. Российские организации-арендаторы признаются налоговыми агентами (п. 1 ст. 226 НК РФ). Поэтому в отношении доходов по договору аренды, заключенному с российской организацией, гражданин самостоятельно налог не рассчитывает и не уплачивает. В этом случае обязанность по удержанию и перечислению НДФЛ ложится на организацию-арендатора. Следовательно, и справку по форме 2-НДФЛ в налоговую инспекцию также представляет организация-арендатор (п. 1 ст. 226, п. 2 ст. 230 НК РФ). Это правило применяется и в том случае, если организация арендует помещение с целью передачи его в пользование своим сотрудникам, а также членам их семей.

Аналогичной позиции придерживается Минфин России в письмах от 7 апреля 2009 г. № 03-04-06-01/83, от 24 декабря 2007 г. № 03-04-08-01/64.

<…>

Порядок заполнения

Заполняйте справку по форме 2-НДФЛ по общим правилам. Используйте рекомендации, утвержденные приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611.

При составлении справок используйте сведения, отраженные в регистрах налогового учета по НДФЛ.

В заголовке справки в поле «признак» укажите 1, если справка предоставляется в качестве ежегодной отчетности (п. 2 ст. 230 НК РФ). Если сообщаете в инспекцию о том, что невозможно удержать налог (например, при выдаче подарка), укажите «2» (п. 5 ст. 226 НК РФ).

В поле «в ИФНС» проставьте четырехзначный код налоговой инспекции, где стоит на учете налоговый агент. Например: 7743, где 77 – код региона, 43 – номер инспекции.

Далее укажите год, за который оформляете справку, ее порядковый номер и дату составления.

<…>

Раздел 3

Таблицу раздела 3 заполняйте помесячно. В заголовке укажите налоговую ставку, по которой облагаются доходы, отраженные в этом разделе. Если в течение года один и тот же человек получал доходы, облагаемые НДФЛ по разным ставкам, раздел 3 заполняйте отдельно для каждой налоговой ставки.

При заполнении таблицы раздела 3 используйте справочники «Коды доходов» и «Коды вычетов». Эти справочники утверждены приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611. Каждому виду доходов и каждому виду налоговых вычетов присвоены индивидуальные коды. Например, доходам в виде зарплаты соответствует код 2000. В отношении доходов от сдачи в аренду транспортных средств применяется код 2400, в отношении доходов от сдачи в аренду другого имущества – код 1400. При выплате вознаграждений по другим гражданско-правовым договорам (кроме авторских вознаграждений) используйте код 2010, при выплате пособий по временной нетрудоспособности – код 2300.*

Перечень вычетов, уменьшающих налоговую базу по НДФЛ, приведен в таблице.

В разделе 3 показывайте профессиональные налоговые вычеты (ст. 221 НК РФ), вычеты в размерах, предусмотренных статьей 217 Налогового кодекса РФ, а также суммы, уменьшающие налоговую базу в соответствии со статьями 213.1, 214, 214.1 Налогового кодекса РФ. Отражайте эту информацию напротив тех доходов, в отношении которых должны быть применены вычеты.

Ситуация: как в справке 2-НДФЛ отражать доходы, которые не облагаются налогом в пределах установленных нормативов (например, матпомощь, выходное пособие и т. п.)

Доходы отражайте полностью, а не облагаемую налогом часть указывайте в графе «Сумма вычета».

Порядок заполнения справки 2-НДФЛ, утвержденный приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611, не обязывает указывать в справке доходы, которые налогом не облагаются. Отсутствие таких требований позволяет сделать вывод, что в справке достаточно отразить только сумму доходов, которая превышает норматив. Например, организация выплатила сотруднику матпомощь в размере 5000 руб. Из этой суммы 4000 руб. не облагается налогом (п. 28 ст. 217 НК РФ). В такой ситуации в разделе 3 формы 2-НДФЛ в графе «Сумма дохода» можно отразить только 1000 руб., а в графе «Сумма вычета» не указывать ничего. Формально заполненная таким образом справка не искажает налоговую базу по НДФЛ, и санкции налоговому агенту в этом случае не грозят. Однако такой подход все же нежелателен, и вот почему.

Помимо налоговой инспекции, справка 2-НДФЛ выдается на руки сотруднику, в отношении которого она заполнена, по его запросу (п. 3 ст. 230 НК РФ). А он может использовать ее в различных целях. Например, на основании сведений из справки заполняется декларация по форме 3-НДФЛ. Справка может понадобиться для подтверждения доходов при получении кредита в банке или визы при выезде за границу. С этой точки зрения указание в справке 2-НДФЛ только облагаемых выплат не будет отражать реальную сумму доходов, полученных сотрудником. Более того, вполне вероятна ситуация, когда в течение года человек получит матпомощь сначала у одного работодателя (например, 5000 руб.), а затем – у другого. При увольнении ему выдадут справку 2-НДФЛ, в которой будет указана матпомощь в размере 1000 руб. (5000 руб. – 4000 руб.). Устроившись на другую работу, он может получить матпомощь повторно. Предположим, снова в размере 5000 руб. По закону в такой ситуации сотрудник должен уплатить НДФЛ с дохода 6000 руб. (5000 руб. + 5000 руб. – 4000 руб.). Однако из-за отсутствия полной информации в справке 2-НДФЛ от предыдущего работодателя бухгалтер на новом месте работы сотрудника снова не включит в расчет дохода 4000 руб. и удержит НДФЛ только с 1000 руб. В результате налоговая база по НДФЛ будет занижена, и если при проведении выездной проверки этот факт вскроется, организации грозит не только доначисление налога, но также пени и штраф по статье 123 Налогового кодекса РФ.
Чтобы избежать возможных конфликтов, сведения о выплате нормируемых доходов в справке 2-НДФЛ лучше указывать в двух графах:
– в графе «Сумма дохода» – общую сумму выплаты, включая необлагаемую величину;
– в графе «Сумма вычета» – сумму необлагаемого дохода.

Кроме того, если организация выплачивает нормируемые доходы сотруднику, который устроился в организацию в середине года, с него стоит взять заявление. В нем сотрудник должен указать, что подобных доходов в текущем году он нигде не получал. А если получал – то в какой сумме. При наличии такого заявления можно не облагать НДФЛ льготируемые выплаты в пределах 4000 руб. Ответственность за достоверность сведений о доходе, указанных в этом заявлении, будет нести сам сотрудник.

Пример отражения в справке по форме 2-НДФЛ доходов, которые освобождаются от налогообложения в пределах установленных нормативов

А.С. Кондратьев в марте 2014 года получил от своей организации материальную помощь в сумме 10 000 руб. Такие доходы не облагаются НДФЛ в пределах 4000 руб. (п. 28 ст. 217 НК РФ). В июле 2014 года Кондратьев уволился, при этом получив компенсацию в размере 8000 руб. Так как сумма компенсации не превышает трехкратный размер среднего месячного заработка Кондратьева, то НДФЛ такая выплата также не облагается (абз. 8 п. 3 ст. 217 НК РФ). На руки Кондратьев получил справку 2-НДФЛ, в разделе 3 которой бухгалтер указал:

– по строке с кодом месяца «03» (март):

Код дохода Сумма дохода Код вычета Сумма вычета
2760 10 000 503 4000

– по строке с кодом месяца «07» (июль):

Код дохода Сумма дохода Код вычета Сумма вычета
4800 8000 620 8000

Ситуация: как в справке 2-НДФЛ отразить доходы, выплаченные учредителю при выкупе его доли в уставном капитале в связи с выходом из общества

Доходы отразите полностью, указав для них код 1540. Заполнить справку надо даже в том случае, если удержать НДФЛ с выплаты бывшему учредителю организация не может.

Вообще, заполняя раздел 3 формы 2-НДФЛ, доход всегда следует указывать в полной сумме. Даже если человеку положен тот или иной вычет. Это прописано в Рекомендациях по заполнению формы 2-НДФЛ, утвержденных приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611.

Доход при выкупе доли в уставном капитале может быть выплачен в натуральной форме. Однако это не повод для того, чтобы не указывать такой доход в разделе 3 формы 2-НДФЛ. Например, если с участником расплатятся автомобилем, удержать налог можно будет только при наличии других денежных выплат. Если же их нет, то налоговый агент обязан в установленные сроки уведомить налоговую инспекцию о невозможности удержать и заплатить НДФЛ. При этом по окончании года форму 2-НДФЛ в отношении этого человека нужно будет сдать повторно.

Код доходов, полученных от реализации долей в уставных капиталах, – 1540 (приложение 3 к приказу ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611). Этот же код нужно использовать для обозначения доходов, полученных учредителем при выходе из общества.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

27.03.2015г.

С уважением,

Кристина Аладышева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка