Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 марта 2015 6 просмотров

Мы отразили доход в 2014 году, воспользовавшись проводками:Отражение в бухгалтерском учете расчетов по причитающимся дивидендам и другим доходам.№ Дебет Кредит Содержание операции Бухгалтерские проводки при отражении подлежащих получению (распределению) доходов по причитающимся организации дивидендам и другим доходам, в том числе по прибыли, убыткам и другим результатам по договору простого товарищества1 76-3 91-1 Отражена (начислена) в прочие доходы организации задолженность по расчетам по причитающимся организации дивидендам и другим доходам, в том числе по прибыли, убыткам и другим результатам по договору простого товариществаБухгалтерские проводки при получении на расчетный счет организации доходов по причитающимся организации дивидендам и другим доходам, в том числе по прибыли, убыткам и другим результатам по договору простого товарищества1 51 76-3 Получены (начислены) на расчетный счет организации активы – денежные средства, в счет погашения задолженности по причитающимся организации дивидендам и другим доходам, в том числе по прибыли, убыткам и другим результатам по договору простого товарищества

Доходы от участия в другой организации (дивиденды), распределенные в пользу организации, включаются в состав прочих доходов (п. п. 7, 10.1, 16 ПБУ 9/99). Исходя из требований ПБУ 9/99 такие доходы признаются на дату объявления решения о распределении прибыли в сумме, распределенной в пользу организации.

Однако, Минфин России в Письме от 19.12.2006 № 07-05-06/302 "Рекомендации по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2006 год" предлагает признавать указанные доходы в сумме за минусом налога, удержанного налоговым агентом в соответствии с законодательством РФ.

В таком случае определить сумму данного дохода организация сможет только при фактическом получении дивидендов (в 2015 году):

Дебет 76-3 Кредит 91-1
– отражены прочие доходы в виде дивидендов;

При получении денежных средств причитающихся организации дивидендов производится запись:
Дебет 51 Кредит 76-3
– получены денежные средства по дивидендам.

При депозитарном обращении применение разъяснений Минфина выглядят более логичными.

Поэтому порядок признания доходов по дивидендам необходим закрепить в учетной политике.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

Письмо Минфина РФ от 19.12.2006 № 07-05-06/302 «Рекомендации по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2006 год»

<…>

Раскрытие аудируемым лицом информации

о полученных или подлежащих получению дивидендах

Исходя из ПБУ 7/98 объявление дочерними и зависимыми обществами аудируемого лица в период между отчетной датой и датой подписания бухгалтерской отчетности этого лица за отчетный год дивидендов за периоды, предшествовавшие отчетной дате, признается событием после отчетной даты, подтверждающим существовавшие на отчетную дату хозяйственные условия, в которых организация вела свою деятельность.

В соответствии с ПБУ 9/99 доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества). Учитывая это, поступления в виде дивидендов признаются доходами в сумме за минусом суммы налога, удерживаемого налоговым агентом согласно законодательству Российской Федерации о налогах и сборах. В отчете о прибылях и убытках поступления в виде дивидендов отражаются по статье "Доходы от участия в других организациях".*

<…>

30.03.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка