Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 марта 2015 21 просмотр

С 01.01.2015г. по акцизам должны отчитаться и организации которые используют авиационный керосин лицом, включенным в Реестр эксплуатантов гражданской авиации Российской Федерации и имеющим сертификат (свидетельство) эксплуатанта.Вопрос: в какой срок нужно подать декларацию и за какой период (отчетный период месяц), нужно-ли платить авансовые платежи.

С 2015 года обложению акцизами подлежат операции по приобретению на основании договора с российской организацией в собственность авиационного керосина лицом, включенным в Реестр эксплуатантов гражданской авиации РФ и имеющим сертификат (свидетельство) эксплуатанта (подп. 28 п. 1 ст. 182 НК РФ). В подпункте 17 пункта 1 статьи 183 НК РФ указаны операции, которые освобождаются от обложения акцизами в отношении авиационного керосина.
Налоговая база по данному объекту налогообложения определяется как объем полученного авиационного керосина в натуральном выражении. Об этом сказано в пункте 10 статьи 187 НК РФ.

Важно отметить, что исчисленная сумма акциза по приобретению авиационного керосина в стоимость этого получаемого подакцизного товара не включается. Она может быть принята к вычету. Такие выводы следуют из подп. 5 п. 4 ст. 199 НК РФ и п. 21 ст. 200 НК РФ.

Согласно пункту 8 статьи 194 Налогового кодекса РФ организации, осуществляющие на территории Российской Федерации производство алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, обязаны уплачивать в бюджет авансовый платеж акциза по алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции. В отношении операций с авиационным керосином такой обязанности не установлено.

В пункте 5 статьи 204 НК РФ сказано, что налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, в которых они состоят на учете, если иное не предусмотрено настоящим пунктом, налоговую декларацию за налоговый период в части осуществляемых ими операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой, в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, а налогоплательщики, имеющие свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином, и (или) свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с бензолом, параксилолом, ортоксилолом, и (или) свидетельство о регистрации организации, совершающей операции с денатурированным этиловым спиртом, и (или) сертификат (свидетельство) эксплуатанта, - не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за отчетным.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip –версия

Рекомендация:Основные изменения законодательства, вступающие в силу в 2015 году

<…>

Акцизы
Увеличены ставки акцизов Повышены (по сравнению с ранее установленными на 2015 год) ставки акцизов на табачную, алкогольную и спиртосодержащую продукцию П. 23 ст. 1 Закона от 24 ноября 2014 г. №

<…>

30.03.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка