Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 марта 2015 5 просмотров

Ситуация: 2002-2003гг организация ввезла на таможенную территорию РФ в качестве вклада иностранного учредителя в уставный капитал оборудование. Данные товары(оборудование) были ввезены на таможенную территорию РФ с предоставлением льготы в виде освобождения от уплаты таможенной пошлины и НДС в соотвествии с Постановлением Правительства РФ от 23.07.1996 №883 "О льготах по уплате ввозной таможенной пошлины и НДс в отношении товаров, ввозимых в качестве вкладв в уставный капитал предприятия с иностанными инвестициями" - условно выпущены. Из ввезенного оборудования были смонтированы и введены в эксплуатацию основный средства, используемые для производства продукции.В мае 2014 организация приняло решение о продаже одного из основных средств(остаточная стоимость - 0, НДС с суммы реализации начислен и уплачен). В момент передачи объекта ОС у организации наступила обязанность по уплате таможенных пошлин и НДС (на сумму которых была льгота).Вопрос - можно ли сумму таможенных пошлин учесть в сумме затрат, и если - да, то в каком периоде? Подлежит ли уплаченный НДС(по которому была льгота) к возмещению из бюджета (в момент воостановления таможенных пошлин и НДС объект ОС продан и не используется в производственной деятельности)?В декабре в организации происходит смена учредителя с иностранного на российского, организация теряеет право на льготы по таможенным пошлинам и НДС по остальным ввезенным товарам(оборудованию). Основные средства, которые были смонтированы из ввезенного оборудования, используются для производственной деятельности.Вопрос - можно ли сумму таможенных пошлин учесть в сумме затрат, и если - да, то в каком периоде? Подлежит ли уплаченный НДС(по которому была льгота) к возмещению из бюджета.

Ограничения по пользованию и (или) распоряжению товарами, ввезенными в качестве вклада иностранного учредителя в уставный капитал с освобождением от уплаты ввозной таможенной пошлины, установлены пунктом 4 Порядка применения освобождения от уплаты таможенных пошлин при ввозе отдельных категорий товаров на единую таможенную территорию Таможенного союза, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 15.07.2011 №

Абзацем 3 пункта 4 Порядка предусмотрено, что в случае выхода иностранного лица из состава учредителей (участников) организации, воспользовавшейся тарифной льготой в виде освобождения от уплаты таможенных пошлин, а также при совершении этой организацией сделок, предусматривающих переход права собственности на товары, ввезенные с освобождением от таможенных пошлин, либо при передаче таких товаров во временное пользование обязательство по уплате таможенных пошлин подлежит исполнению в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза.

Условия освобождения от таможенных пошлин технологического оборудования, ввозимого в качестве вклада в уставные (складочные) капиталы организаций, установлены Постановлением Правительства РФ от 23.07.1996 № 883 «О льготах по уплате ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых иностранными инвесторами в качестве вклада в уставный (складочный) капитал предприятий с иностранными инвестициями».

Согласно п. 2 Постановления № 883 в случае реализации указанных товаров причитающиеся к уплате на дату условного выпуска таможенные пошлины уплачиваются в соответствии с таможенным законодательством РФ.

В Вашей ситуации обязанности по уплате сумм ввозных таможенных пошлин и налогов прекращаются либо их уплатой (п. 2 ст. 80 ТК ТС), либо по истечении 5 лет со дня выпуска такого товара (подп. 2 п. 2 ст. 211 ТК ТС). Согласно позиции таможенных органов (письмо ФТС от 12.08.2010 № 05-13/39454) 5-летний срок должен исчисляться с 01.07.2010 – со дня вступления в силу ТК ТС. То есть обязанность по уплате таможенных пошлин в отношении оборудования, ввезенного в 1997 г., прекращается 01.07.2015. Аналогичная позиция отражена в судебной практике: Постановления ФАС Северо-Западного округа от 20.01.2012 № А56-14344/2011 (Определением ВАС РФ от 09.07.2012 № ВАС-5423/12 в пересмотре отказано).

Таким образом, и при реализации имущества и при выходе участника организация обязана уплатить НДС и таможенные платежи. Уплата таможенных пошлин и налогов производится в соответствии с ч. 1 ст. 119 Закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ декларантом (его правопреемником) или иным лицом, у которого эти товары находятся в законном владении.

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации. Таким образом, сумма таможенной пошлины принимается при расчете налога на прибыль на дату ее уплаты.

Если объект используется в операциях не связанных с исчислением НДС, то доначисленный косвенный налог к вычету не принимается. Однако, в отношении иных активов, по которым выполняются все условия для вычета никаких ограничений главой 21 Налогового кодекса РФ не установлено. Рекомендуем Вам так же сделать официальный запрос в Минфин России.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Решение Комиссии Таможенного союза от 15.07.2011 № 728 «О порядке применения освобождения от уплаты таможенных пошлин при ввозе отдельных категорий товаров на единую таможенную территорию Таможенного союза»

<…>

4. Товары, ввозимые из третьих стран в качестве вклада иностранного учредителя в уставной (складочный) капитал (фонд) в пределах сроков, установленных учредительными документами для формирования этого капитала (фонда), освобождаются от уплаты таможенных пошлин в порядке и на условиях, предусмотренных нормативными правовыми актами государства - члена Таможенного союза.

В случае, если порядок и условия освобождения таких товаров от уплаты таможенных пошлин не установлены законодательством государства - члена Таможенного союза, тарифная льгота предоставляется в отношении товаров (за исключением подакцизных), относящихся к основным производственным фондам при представлении в таможенный орган учредительного договора и (или) устава с указанием размера, состава, сроков и порядка внесения вкладов в уставной (складочный) капитал (фонд).

В случае выхода иностранного лица из состава учредителей (участников) организации, воспользовавшейся тарифной льготой в виде освобождения от уплаты таможенных пошлин, а также при совершении этой организацией сделок, предусматривающих переход права собственности на товары, ввезенные с освобождением от таможенных пошлин, либо при передаче таких товаров во временное пользование, обязательство по уплате таможенных пошлин подлежит исполнению в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза*.

<…>

2. <Письмо> ФТС России от 28.05.2012 № 23-20/26488 «О применении Решения Комиссии Таможенного союза»

Для использования в работе направляем разъяснения Правового управления ФТС России в части контроля за соблюдением ограничений по пользованию и распоряжению условно выпущенными товарами.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 200 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС) товары, по которым предоставлены льготы по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, сопряженные с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению этими товарами, считаются условно выпущенными. Такие товары имеют статус иностранных товаров и находятся под таможенным контролем до момента уплаты таможенных пошлин и налогов, от которых они были освобождены при условном выпуске (пункт 3 статьи 200 ТК ТС).

На основании пункта 4 Порядка применения освобождения от уплаты таможенных пошлин при ввозе отдельных категорий товаров на единую таможенную территорию Таможенного союза, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 15 июля 2011 г. № 728 (далее - Порядок), вступившего в силу 18 августа 2011 г., товары, ввозимые из третьих стран в качестве вклада иностранного учредителя в уставной (складочный) капитал (фонд) в пределах сроков, установленных учредительными документами для формирования этого капитала (фонда), освобождаются от уплаты таможенных пошлин в порядке и на условиях, предусмотренных нормативными правовыми актами государства - члена Таможенного союза.

Нормативным правовым актом Российской Федерации, определяющим порядок и условия предоставления льгот по уплате таможенных платежей, является Постановление Правительства Российской Федерации от 23 июля 1996 г. № 883 "О льготах по уплате ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых иностранными инвесторами в качестве вклада в уставной (складочный) капитал предприятий с иностранными инвестициями" (далее - Постановление № 883).

В соответствии с пунктом 1 Постановления № 883 товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации в качестве вклада иностранного учредителя в уставной (складочный) капитал, освобождаются от обложения таможенными пошлинами при условии, что они не являются подакцизными; относятся к основным производственным фондам; ввозятся в сроки, установленные учредительными документами для формирования уставного (складочного) капитала.

При этом согласно пункту 2 Постановления № 883 в случае реализации вышеуказанных товаров причитающиеся к уплате на дату условного выпуска таможенные пошлины уплачиваются в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации. Иные случаи нецелевого использования условно выпущенных товаров Постановлением № 883 не были установлены.

Постановление № 883 применяется в части, не противоречащей ТК ТС и Порядку.

Абзацем 3 пункта 4 Порядка с 18 августа 2011 г. введены условия (ограничения) целевого использования условно выпущенных товаров, ввозимых иностранными инвесторами в качестве вклада в уставной (складочный) капитал предприятий с иностранными инвестициями, к которым отнесены: выход иностранного лица из состава учредителей (участников) организации, воспользовавшейся тарифной льготой в виде освобождения от уплаты таможенных пошлин, а также совершение этой организацией сделок, предусматривающих переход права собственности на товары, ввезенные с освобождением от таможенных пошлин, либо передача таких товаров во временное пользование. В случае несоблюдения таких ограничений в отношении указанных товаров обязательство по уплате таможенных пошлин подлежит исполнению в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и Федеральным законом от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации".

Таким образом, если действия, нарушающие ограничения, установленные абзацем 3 пункта 4 Порядка, имели место после вступления в силу Решения Комиссии Таможенного союза от 15 июля 2011 года № 728 (в том числе в отношении товаров, условно выпущенных до 18 августа 2011 г.), таможенный контроль в отношении условно выпущенных товаров осуществляется с учетом требований, установленных абзацем 3 пункта 4 Порядка.

Решение Комиссии Таможенного союза от 15 июля 2011 г. № 728 не содержит переходных положений в отношении товаров, выпущенных условно и находящихся под таможенным контролем, в случаях выхода иностранного лица из состава учредителей (участников) организации или передачи таких товаров во временное пользование до вступления в силу указанного Решения.

В связи с этим, таможенный контроль в отношении таких товаров производится в части выполнения условий, установленных пунктом 2 Постановления № 883 без учета положений абзаца 3 пункта 4 Порядка.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка