Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 марта 2015 797 просмотров

Как учитывать расходы на разработку нормативно-технической документации (рецептуры) единовременно или равномерно. Обновляются они 1 раз за 5 лет, но к ним постоянно делаются изменения и дополнения. Как их учитывать?

в составе НМА (расходы учитываются при этом равномерно);

обособленно на счете 04 «НМА» (расходы учитываются при этом равномерно);

в составе прочих расходов того отчетного периода, в котором работы были закончены (был подписан акт приемки-передачи работ) ;

в составе расходов по обычным видам деятельности (стоимость НИОКР можно списать на расходы: линейным способом (аналогично начислению амортизации); способом списания расходов пропорционально объему продукции).

Расходы на изменения и дополнения к НИОКР учтите как расходы, связанные с производством и реализацией в налоговом учете. В бухгалтерском учете расходы на изменение и дополнение отразите проводкой:

Дебет 20,44.. Кредит 60 отражены расходы по изменению или дополнению к НИОКР.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация:Как отразить в бухучете и при налогообложении затраты на приобретение (разработку) технических условий (ТУ) на продукцию


В зависимости от того, что из себя представляют технические условия, отразите их как:*

  • расходы на подготовку и освоение нового производства, внедрение новых технологий;
  • НМА;
  • НМА, полученные по лицензионному договору;
  • результат НИОКР.

Отражение ТУ в составе прочих расходов

ТУ являются составной частью технической документации, которая разрабатывается по решению изготовителя или по требованию потребителя продукции (п. 3.1 ГОСТ 2.114-95, введен постановлением Госстандарта России от 1 июля 1996 г. № 425). В этом случае технические условия не относятся к интеллектуальной собственности (подп. 1–16 п. 1 ст. 122 ГК РФ).

В бухучете расходы на приобретение (разработку) ТУ для начала нового производства, которые не относятся к НМА, учитывайте как расходы будущих периодов на счете 97 (п. 19 ПБУ 10/99абз. 2 п. 39 ПБУ 14/2007п. 16 ПБУ 2/2008План счетов). В налоговом учете такие затраты единовременно отразите в составе прочих расходов, связанных с подготовкой и освоением новых производств, внедрением технологий производства (подп. 3435 п. 1 ст. 264, п. 12 ст. 318 НК РФ).

Отражение ТУ в составе НМА

Если ТУ представляют собой коммерческую тайну, то они признаются секретом производства – ноу-хау (подп. 12 п. 1 ст. 1225ст. 1465 ГК РФ, п. 1 ст. 1 Закона от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ).

В бухучете секрет производства признается НМА при одновременном выполнении ряда условий (п. 3 ПБУ 14/2007). В данном случае первоначальная стоимость НМА будет равна затратам на приобретение (создание) технической документации. Срок полезного использования НМА в бухгалтерском учете может быть определен исходя из ожидаемого срока использования актива, в течение которого организация предполагает получать экономические выгоды (п. 26 ПБУ 14/2007). Стоимость НМА списывайте через амортизацию (п. 2331ПБУ 14/2007).

В налоговом учете секрет производства (ноу-хау) отражается как НМА и подлежит амортизации, если его стоимость превышает 40 000 руб. (п. 1 ст. 256подп. 6 п. 3 ст. 257 НК РФ, письмо Минфина России от 29 марта 2012 г. № 03-03-06/1/162). Срок полезного использования такого НМА определите самостоятельно, но не менее трех лет (абз. 2 п. 2 ст. 258 НК РФ).

ТУ получены по лицензионному договору

Держатель подлинника ТУ может оформить исключительные права на них. Тогда организация может получить экземпляр технических условий, заключив, например, лицензионный договор (ст. 1469 ГК РФ).

В бухучете НМА, полученные в пользование, учитывайте на забалансовом счете в оценке исходя из размера вознаграждения по договору. При этом фиксированные разовые платежи за предоставленное право использования отразите как расходы будущих периодов и списывайте в течение срока действия договора как расходы по обычным видам деятельности (п. 39 ПБУ 14/2007п. 5 ПБУ 10/99).

В налоговом учете расходы в виде разового платежа за пользование правом на ТУ учитывайте в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 3749 п. 1 ст. 264 НК РФ). Данные расходы можно распределить в течение срока действия договора (п. 1подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

ТУ как результат НИОКР

Работы по созданию технической документации могут квалифицироваться в качестве НИОКР, если направлены на получение или применение новых знаний, способов производства, технологий. В бухучете порядок учета расходов на НИОКР регулируется ПБУ 17/02.

При расчете налога на прибыль затраты на НИОКР могут отражаться в составе:

  • нематериальных активов;
  • прочих расходов, связанных с производством и реализацией;
  • расходов, связанных с производством и реализацией.

Об этом сказано в статье 262 Налогового кодекса РФ.

Независимо от полученных результатов расходы на НИОКР можно единовременно включать в прочие расходы в том отчетном (налоговом) периоде, в котором исследования или разработки (их отдельные этапы) завершены. Если к выполнению НИОКР привлекалась сторонняя организация, то по завершении этапов или работ в целом заказчиком и исполнителем подписывается акт сдачи-приемки.

Об этом сказано в пунктах 4 и 5 статьи 262 Налогового кодекса РФ.

Если же в технической документации не содержится элементов новизны, расходы, связанные с ее разработкой, учитывайте в составе прочих расходов.*

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Что относится к нематериальным активам

В бухучете стоимость НИОКР может отражаться:*

Нематериальные активы*

Расходы на НИОКР включаются в состав нематериальных активов при одновременном соблюдении следующих условий:

  • результат НИОКР не имеет материально-вещественной формы (например, патент);
  • работы закончены и их завершение документально подтверждено;
  • результаты проведенных НИОКР положительны (достигнут ожидаемый результат);
  • существование самого объекта и исключительные права на него подтверждены документально;
  • результаты НИОКР используются в производстве продукции (работ, услуг), для управленческих нужд организации или иного извлечения экономических выгод (доходов). При этом дальнейшая продажа объекта, по крайней мере, в течение 12 месяцев не планируется.

Об этом говорится в пунктах 23 ПБУ 14/2007 и пункте 3 ПБУ 17/02.

Подробнее о критериях объектов интеллектуальной собственности, которые признаются нематериальными активами, см. Что относится к нематериальным активам.

Если в результате НИОКР организация планирует создать нематериальный актив, то затраты, связанные с проведением НИОКР, отражаются в составе внеоборотных активов (счет 08-8«Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ»). Если расходы на проведение НИОКР были учтены в составе прочих расходов предыдущих периодов, то учитывать их в составе капитальных вложений нельзя (п. 10 ПБУ 14/2007).

Организация может выполнять НИОКР:

  • собственными силами;
  • силами сторонних исполнителей, подрядчиков.

Расходы на проведение НИОКР собственными силами оформите проводками:

Дебет 08-8 Кредит 70 (69, 68, 10, 23...)
– отражены расходы на НИОКР, выполненные собственными силами.

Если организация является заказчиком, а НИОКР выполняет подрядчик, такие расходы отразите проводкой:

Дебет 08-8 Кредит 60 (76)
– отражены расходы на выполнение НИОКР подрядным способом.

После выполнения всех условий для признания расходов на НИОКР в составе нематериальных активов их стоимость со счета 08-8 переносится на счет 04 «Нематериальные активы»:

Дебет 04 Кредит 08-8
– включены в состав нематериальных активов расходы на НИОКР, выполненные подрядным способом (собственными силами организации).

Стоимость нематериальных активов погашается постепенно через амортизацию (п. 23 ПБУ 14/2007).*

<…>

Результат работ не признается нематериальным активом или основным средством

Если результат НИОКР нельзя признать нематериальным активом или основным средством, то расходы на проведение таких работ учитываются обособленно на счете 04 «Нематериальные активы». При этом должны выполняться следующие условия:

  • работы выполнялись для производственных или управленческих нужд;
  • работы должны быть окончены, а факт окончания подтвержден документально (например, актом приемки выполненных работ);
  • сумма расходов на НИОКР может быть определена и документально подтверждена;
  • использование результатов НИОКР приведет к получению экономических выгод;
  • использование результатов НИОКР может быть продемонстрировано;
  • результат НИОКР не подлежит правовой охране или правовая охрана не оформлена надлежащим образом (например, если на изобретение не нужно получать патент или организация по каким-то причинам не стала патентовать свое изобретение).

Такие условия перечислены в пунктах 23 и 7 ПБУ 17/02.

Не включаются в состав расходов на проведение НИОКР:

  • работы, связанные с освоением природных ресурсов;
  • пусковые работы (затраты на подготовку и освоение производства продукции, новых организаций, цехов, агрегатов) – такие расходы не являются научными достижениями;
  • работы по подготовке и освоению выпуска продукции, не предназначенной для серийного, массового производства;
  • работы по усовершенствованию технологии и организации производства, улучшению качества, дизайна и других свойств продукции, выполненные в ходе производственного процесса.

Об этом сказано в пункте 4 ПБУ 17/02.

До получения результата расходы на НИОКР отражаются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (п. 5 ПБУ 17/02). Корреспондирующий счет зависит от способа выполнения работ (собственными силами организации или подрядным способом). При этом выполняются проводки:

Дебет 08-8 Кредит 23
– отражены затраты на НИОКР, выполненные силами собственного специального подразделения (например, научной лаборатории (бюро));

Дебет 08-8 Кредит 70 (10, 02, 68...)
– отражены затраты на проведение НИОКР собственными силами организации (при отсутствии специального подразделения);

Дебет 08-8 Кредит 60 (76)
– отражены расходы на НИОКР, проведенные силами подрядчика.

После выполнения всех условий для обособленного учета расходов на НИОКР по правилам ПБУ 17/02 стоимость работ списывается со счета 08-8 на отдельный субсчет, открытый к счету 04«Нематериальные активы». Назвать этот субсчет можно, например, «Расходы на НИОКР». При признании расходов на НИОКР в учете сделайте проводку:

Дебет 04 субсчет «Расходы на НИОКР» Кредит 08-8
– учтены затраты на проведение НИОКР.

Об этом говорится в Инструкции к плану счетов (счета 0804).

Учет в составе прочих расходов

Если результат выполненных работ не признается нематериальным активом (объектом основных средств) и его нельзя учитывать обособленно по правилам ПБУ 17/02, то затраты, связанные с выполнением НИОКР, включаются в состав прочих расходов того отчетного периода, в котором работы были закончены (был подписан акт приемки-передачи работ) (п. 7 ПБУ 17/02п. 18 ПБУ 10/99).* Для субъектов малого предпринимательства (за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг) предусмотрен особый порядок учета расходов.

В состав прочих расходов нужно отнести, например, затраты на проведение НИОКР, которые не дали положительного результата. В учете такие расходы отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 08-8 (23, 02, 10, 70...)
– отражены в составе прочих расходов затраты, связанные с выполнением НИОКР.

Учет в составе расходов по обычным видам деятельности*

Если организация является исполнителем НИОКР по заказам сторонних организаций, то затраты, связанные с их выполнением, включаются в состав расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). При этом для субъектов малого предпринимательства (за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг) предусмотрен особый порядок учета расходов.

Порядок списания расходов на НИОКР регулируется разделом IV ПБУ 17/02.

Стоимость НИОКР можно списать на расходы:*

  • линейным способом (аналогично начислению амортизации);
  • способом списания расходов пропорционально объему продукции.

Об этом сказано в пункте 11 ПБУ 17/02.

Выбранный метод списания закрепите в учетной политике (п. 17 ПБУ 17/02).

Если организация применяет линейный метод, то стоимость НИОКР списывается равномерно каждый месяц в течение срока полезного использования (п. 1214 ПБУ 17/02).

Срок списания стоимости НИОКР определяется организацией самостоятельно исходя из ожидаемого срока использования полученных результатов работ, в течение которого организация может получать экономические выгоды, но не более пяти лет (и не более срока деятельности организации).

Установленный срок полезного использования отразите в учетной политике (п. 17 ПБУ 17/02).

Если организация использует линейный метод, то часть стоимости НИОКР, которую нужно списать на расходы в текущем месяце, определите по формуле:

Затраты на НИОКР, подлежащие списанию в текущем месяце = Стоимость НИОКР, руб. (без НДС) : Срок полезного использования (лет) : 12 месяцев


Если организация списывает стоимость НИОКР пропорционально объему продукции, сумму затрат, которая подлежит списанию в текущем периоде, определите по формуле:

Затраты на НИОКР, подлежащие списанию в отчетном году = Плановые показатели объема выпуска продукции (товаров, работ, услуг) в отчетном году (в натуральном измерении) ? Стоимость НИОКР (без НДС) : Плановые показатели выпуска продукции (товаров, работ, услуг) за весь период срока полезного использования результатов НИОКР (в количественном измерении)


При этом чтобы определить часть стоимости НИОКР, которая подлежит списанию в текущем месяце, воспользуйтесь формулой:

Часть стоимости НИОКР, которая подлежит списанию на затраты в текущем месяце = Затраты на НИОКР, подлежащие списанию в отчетном году : Количество месяцев в отчетном году


Об этом сказано в пункте 14 ПБУ 17/02.

Если по окончании отчетного года фактический выпуск продукции будет отличаться от планового, часть стоимости НИОКР, списанную в отчетном году, необходимо скорректировать исходя из фактических показателей выпуска продукции (работ, услуг).

При списании стоимости НИОКР на счета учета затрат сделайте проводку:

Дебет (20, 26, 44...) Кредит 04 субсчет «Расходы на НИОКР»
– включена в состав расходов часть стоимости НИОКР за текущий период.

Списывать стоимость НИОКР нужно начиная с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором результаты НИОКР стали использоваться в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или в управленческих целях (п. 10 ПБУ 17/02).

При прекращении использования результатов НИОКР несписанную часть их стоимости включите в состав прочих расходов. Например, это возможно, если производственная линия, для открытия которой проводились научно-исследовательские работы, закрывается в связи с убыточностью. При списании оставшейся (несписанной) стоимости НИОКР в учете сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 04 субсчет «Расходы на НИОКР»
– отражена в составе прочих расходов несписанная часть стоимости НИОКР.

Об этом сказано в пункте 15 ПБУ 17/02.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Статья: ПРОБЛЕМЫ ПРИЗНАНИЯ РАСХОДОВ НА НИОКР В НАЛОГОВОМ УЧЕТЕ

<…>

Особенности признания расходов на НИОКР в отдельных

ситуациях

Нередко организации, которые производят оборудование, самостоятельно занимаются разработкой его новых моделей. Для этого может быть создан научно-технический отдел (НТО) и организовано конструкторское бюро (КБ), основной задачей которых и является создание, совершенствование и модернизация оборудования.

Как правило, при производстве новых моделей оборудования используется большое количество комплектующих изделий, уже применяемых на серийно выпускаемой продукции. Помимо этого закупаются новые детали у поставщиков. Модель проходит испытания, по результатам которых она подвергается доработке и дооборудованию. После прохождения всех испытаний опытный образец подлежит реализации.

Как в этом случае правильно учитываются в целях налогообложения прибыли затраты, связанные с созданием новой модели оборудования, опытный экземпляр которого впоследствии будет реализован? Относятся ли они к расходам на НИОКР?

В данной ситуации затраты предприятия по созданию опытного образца производимой продукции не относятся к расходам на НИОКР. Они рассматриваются как расходы на осуществление деятельности организации, направленной на получение дохода.

Или другой пример - организация провела комплекс работ по доработке опытной модели, которая после этого подлежала реализации. В таком случае доработка также не признается в качестве работ, связанных с НИОКР. Ведь она представляет собой комплекс работ, относящихся к обычной производственной деятельности организации.*

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер», 2006, N 21

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка