Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 марта 2015 186 просмотров

Несколько лет на НЗП по сч.20 числятся отремонтированные агрегаты,которые арестованы и фигурируют в качестве вещественного доказательства в возбужденном уголовном деле.Сумма превышает уровень существенности.Первичные документы также изъяты.1)Можно в данном случае создавать резерв под снижение стоимости МПЗ? Если да, то какая процедура оформления резерва и проводки.2)Создать резерв -это наше право или обязанность?3)Можно создать резерв по налоговому учету? Если нет, то как применить ПБУ 18

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Какие резервы в бухучете должны создавать организации, применяющие УСН

<…>

Также ко второй группе относят резервы под снижение стоимости материальных ценностей и под обесценение финансовых вложений (п. 25 ПБУ «Учет материально-производственных запасов»* и п. 38 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений»).

Начислять такие резервы необходимо, чтобы данные бухгалтерской отчетности не искажались. Делать это нужно не реже одного раза в год — при составлении годового отчета (п. 4 ПБУ 21/2008 «Учетная политика организации»ст. 15 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ)*.

И вот формировать вторую группу резервов обязаны абсолютно все компании, в том числе организации, применяющие «упрощенку». Конечно, при условии, что есть соответствующие основания для создания резервов (п. 70 и 77 Положения по бухгалтерскому учету, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н, далее —Положение)*.

<…>

2 Февраль 2014Н.Н. Титова,

эксперт журнала «Упрощенка»

2. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 09.06.2001 №№ 44Н, ПБУ5/01

<…>

«Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ5/01

<…>

2. Для целей настоящего Положения к бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:*

используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);

предназначенные для продажи;

используемые для управленческих нужд организации.

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством)*.

<…>

4. Настоящее Положение не применяется в отношении активов, характеризуемых как незавершенное производство*».

<…>

3. Статья:Для предусмотрительных! Резервы в учетной политике

<…>

Резервы под снижение стоимости материальных ценностей

В принципе создавать резерв под обесценение материальных ценностей (материалов, товаров, незавершенного производства, готовой продукции) законодательство ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете прямо не требует. Однако если у компании есть дорогостоящие материальные ценности, стоимость которых существенно снизилась, резерв придется создавать, чтобы не исказить данные бухгалтерской отчетности (п. 25 ПБУ 5/01). Если у вас есть материальные ценности, которые могут обесцениться, стоит предусмотреть порядок создания резерва в учетной политике на 2009 год, отразив следующие показатели:*
– порядок определения текущей рыночной стоимости материальных ценностей;
– периодичность проверки снижения стоимости материальных ценностей;
– размер отчислений в резерв.

Порядок определения текущей рыночной стоимости материальных ценностей. Его компания разрабатывает самостоятельно. Причем помимо самого порядка в учетной политике следует прописать, как организация будет подтверждать указанные признаки (п. 20 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Периодичность проверки снижения стоимости материальных ценностей. Определять текущую стоимость можно так часто, как это нужно, по мнению компании. Поэтому в учетной политике на 2009 год пропишите, будете ли вы определять рыночную стоимость один раз по итогам года или чаще – при составлении промежуточной бухгалтерской отчетности. При этом необходимо учесть ситуацию на рынке, то есть насколько быстро и существенно снижается стоимость материала.

Размер отчислений в резерв. Логично предположить, что сумма резерва – это разница между установленной компанией реальной ценой материала и его оценкой, отраженной на счетах бухучета.

Стоимость материалов, отраженных в бухгалтерской отчетности, уменьшается на сумму резерва под обесценение. В налоговом учете цена на резерв не корректируется. Поэтому возникает постоянная разница. Она приводит к возникновению постоянного налогового обязательства*.

<…>

3 Февраль 2009

4. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 29.07.1998 № 34Н

<…>

«Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации

<…>

Сырье, материалы, готовая продукция и товары

58. Сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, запасные части, тара, используемая для упаковки и транспортировки продукции (товаров), и другие материальные ресурсы отражаются в бухгалтерском балансе по их фактической себестоимости.

Фактическая себестоимость материальных ресурсов определяется исходя из фактически произведенных затрат на их приобретение и изготовление.

Определение фактической себестоимости материальных ресурсов, списываемых в производство, разрешается производить одним из следующих методов оценки запасов:

по себестоимости единицы запасов;

по средней себестоимости;

по себестоимости первых по времени приобретений (ФИФО);Абзац исключен с 1 января 2008 года приказом Минфина России от 26 марта 2007 года № 26н - см. предыдущую реакцию.

59. Готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и другие затраты на производство продукции либо по прямым статьям затрат.

60. Товары в организациях, занятых торговой деятельностью, отражаются в бухгалтерском балансе по стоимости их приобретения.

При продаже (отпуске) товаров их стоимость разрешается списывать с применением методов оценки, изложенных в пункте 58 настоящего Положения.

При учете организацией, занятой розничной торговлей, товаров по продажным ценам разница между стоимостью приобретения и стоимостью по продажным ценам (скидки, накидки) отражается в бухгалтерской отчетности в качестве величины, корректирующей стоимость товаров.

61. Отгруженные товары, сданные работы и оказанные услуги, по которым не признана выручка, отражаются и бухгалтерском балансе по фактической (или нормативной (плановой) полной себестоимости, включающей наряду с производственной себестоимостью затраты, связанные с реализацией (сбытом) продукции, работ, услуг, возмещаемых договорной (контрактной) ценой.

62. Предусмотренные в пунктах 58-60 настоящего Положения ценности, на которые цена в течение отчетного года снизилась, либо которые морально устарели или частично потеряли свое первоначальное качество, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года по цене возможной реализации, если она ниже первоначальной стоимости заготовления (приобретения), с отнесением разницы в ценах на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение расходов у некоммерческой организации*.

Незавершенное производство и расходы будущих периодов

63. Продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки, относятся к незавершенному производству*.

64. Незавершенное производство в массовом и серийном производстве может отражаться в бухгалтерском балансе:*

по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости;

по прямым статьям затрат;

по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.

При единичном производстве продукции незавершенное производство отражается в бухгалтерском балансе по фактически произведенным затратам*».

<…>

5. Рекомендация:Какие резервы можно создать в налоговом учете

Резервы, которые можно создать в налоговом учете, подразделяются на две группы:*

  • резервы предстоящих расходов;
  • оценочные резервы.

В первую группу входят резервы:*

Во вторую группу входят резервы:*

При необходимости организации, которые рассчитывают налог на прибыль методом начисления, могут создавать любые из названных резервов* по своему усмотрению. Организации, применяющие кассовый метод, создавать резервы не вправе. Любые расходы, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль, они могут учитывать только после их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Решение о создании резервов и порядок их формирования закрепите в учетной политике для целей налогообложения прибыли (абз. 5 ст. 313 НК РФ).

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка