Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 марта 2015 12 просмотров

Можно ли продавать готовую продукцию, произведенную предприятием-продавцом как оборудование с последующей передачей его в лизинг?

В общем случае по договору лизинга лизингодатель приобретает то имущество и у того продавца, которые указал ему лизингополучатель (ст. 665 ГК РФ, абз. 3 ст. 2 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Вопрос о том, должен ли договор содержать указание на продавца предмета лизинга, законодательством не урегулирован. Однако (ст. 665 ГК РФ, абз. 3 ст. 2 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Если этот порядок не соблюден, фактически заключается не договор лизинга, а договор аренды. Данное обстоятельство означает, что повторная передача имущества в лизинг другому лизингополучателю невозможна.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как заключить договор лизинга


Договор лизинга – это соглашение, в котором лизингодатель обязуется приобрести и передать лизингополучателю имущество во временное владение и пользование. Имущество, а также его продавца должен выбрать лизингополучатель. Однако договором лизинга может быть предусмотрено, что продавца и приобретаемое имущество выбирает лизингодатель.*

<…>

Предмет лизинга (лизинговое имущество)*

В лизинг могут быть переданы здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, предприятия, имущественные комплексы и другое имущество. При этом предмет лизинга должен быть непотребляемой вещью (вещью, натуральные свойства которой не теряются в процессе использования). Таким образом, предметом лизинга не могут выступать материалы, сырье, детали и т. д.*

Передачу в лизинг отдельных видов имущества законодательство не допускает. В частности, это касается:

  • земельных участков и других природных объектов;
  • имущества, которое запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения (например, природные ресурсы и недвижимость в государственных заповедниках (абз. 5 п. 2 ст. 6 Закона от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ)).

Такие требования установлены статьей 666 Гражданского кодекса РФ и статьей 3 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

В договоре лизинга обязательно укажите данные, которые позволят установить, какое имущество является предметом лизинга. В противном случае условие об объекте, передаваемом в аренду, считается несогласованным, а сам договор лизинга незаключенным. Об этом сказано в пункте 3 статьи 15 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ. Например, если предметом лизинга является транспортное средство, укажите не только его марку, но и заводской номер, год выпуска и прочие индивидуализирующие признаки. Те же параметры должны фигурировать в документах, подтверждающих факт передачи предмета лизингализингополучателю (акте приема-передачи).

По соглашению сторон имущество можно учесть либо на балансе лизингодателя, либо на балансе лизингополучателя. Амортизацию будет начислять та сторона, на балансе которой находится предмет лизинга(п. 50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Но предмет лизинга остается в собственности лизингодателя все время до завершения договора лизинга, независимо от того, на чьем балансе он учитывается (п. 1 ст. 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

<…>


Предметом лизинга могут быть только непотребляемые вещи (п. 1 ст. 3 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).*

<…>


В общем случае по договору лизинга лизингодатель приобретает то имущество и у того продавца, которые указал ему лизингополучатель (ст. 665 ГК РФабз. 3 ст. 2 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Вопрос о том, должен ли договор содержать указание на продавца предмета лизинга, законодательством не урегулирован. Однако (ст. 665 ГК РФабз. 3 ст. 2 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Если этот порядок не соблюден, фактически заключается не договор лизинга, а договор аренды. Данное обстоятельство означает, что повторная передача имущества в лизинг другому лизингополучателю невозможна. В такой ситуации договор лизинга может быть признан недействительным (ст. 170 ГК РФ).*

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка