Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Сообщите налоговикам, куда платите новые взносы

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3
30 марта 2015 9 просмотров

Прочитала в журнале Главбух статью Затраты на оплату труда директора, который одновременно является единственным учредителем компании, не уменьшают налог у компании на упрощенке. Такое заключение сделали в Минфине России (письмо от 19 февраля 2015 г. № 03-11-06/2/7790). Аналогичные разъяснения адресованы предпринимателю (письмо Минфина России от 16 января 2015 г. № 03-11-11/665).В обоих случаях чиновники напоминают, что трудовой договор предполагает две стороны: работника и работодателя (ст. 56 ТК РФ). И делают вывод, что единственный собственник компании не может быть сам себе работодателем и заключать договор с собой же. Значит, зарплата ему не положена, расходов на оплату труда тоже не должно быть. Причем такую логику можно применить и к налогу на прибыль (п. 21 ст. 270 НК РФ).Спорить с налоговиками себе дороже. Как мы выяснили, в Роструде тоже считают, что директор — единственный учредитель должен работать без трудового договора и без зарплаты (см. комментарий ниже). Поэтому безопаснее не включать зарплату такого директора в расходы. Вместо зарплаты выдавать ему промежуточные дивиденды. Это выгоднее. Они, как и зарплата, облагаются теперь НДФЛ по ставке 13 процентов, зато взносы с них платить не нужно.Поясните пож. если компания находится на ОСНО -тоже нельзя платить зарплату учредителю -он же директор? А если мы платили и на УСН и на ОСНО. Как давно эти правила действуют?

Согласно официальной позиции учесть в расходах нельзя. Письма не являются нормативными документами, но проверяющие из ФНС ввиду отсутствия собственных писем, будут руководствоваться разъяснениями Минфина России при проверке. Эти правила были всегда, просто Минфин России на них не заострял особо внимание

Аргументы за то чтобы учесть в расходах, приведены ниже, они базируются на возможности заключения трудового договора. А если заключение возможны, то расходы по нему учитываются согласно статье 255 НК РФ.

Что касается пенсии, то, во-первых, если Вы не хотите споров с налоговыми органами по поводу учета в расходах зарплаты, то Вы можете ее не учитывать. При этом Вы можете облагать ее страховыми взносами, а их уплата влечет за собой страховой стаж, также и как добровольная уплата страховых взносов, так что вопрос пенсии тут не имеет решающего значения.

Кроме того, право на больничный не зависит от наличия трудового договора, так как согласно 212-ФЗ единственный учредитель-руководитель признается застрахованным лицом, и если зарплата не выплачивается и взносы с нее тоже, то ему положен все равно больничный из МРОТ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1 Ситуация: Можно ли на упрощенке учитывать выплаты руководителю организации, который является ее единственным учредителем. Организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Нет, нельзя. Такова позиция, выраженная Минфином России.

Уменьшить базу для расчета единого налога при упрощенке можно лишь расходами на оплату труда. Под этими расходами подразумевают плату за труд согласно заключенному трудовому договору. Этот документ подписывают две стороны: работодатель и работник. Если хотя бы одной из сторон нет, то и договор не заключить. Получается, платить сам себе зарплату единственный учредитель не вправе – он не может сам с собой подписывать трудовой договор. Потому-то выплаты руководителю – единственному учредителю и нельзя учесть при расчете единого налога при упрощенке.

Такая позиция выражена в письме Минфина России от 19 февраля 2015 г. № 03-11-06/2/7790. Обоснован вывод положениями подпункта 6 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ и статьями 205657129 и 135 Трудового кодекса РФ.

Главбух советует: если вы готовы к спорам с налоговыми инспекторами, то выплаты руководителю – единственному учредителю можете учесть в расходах на оплату труда. Есть аргументы, которые вам помогут.

Нормы главы 43 Трудового кодекса РФ не применяют к руководителям – единственным учредителям организации. Однако это не значит, что остальные нормы для них не действуют. В списке лиц, на которых трудовое законодательство не распространяется, руководителя – единственного учредителя нет (ст. 273,ч. 8 ст. 11 ТК РФ).

Расходы учесть можно. Ведь трудовой договор в этом случае заключают, и никакие нормы при этом не нарушаются. И вот почему.

Как верно указано в письме Минфина России от 19 февраля 2015 г. № 03-11-06/2/7790, трудовой договор заключают две стороны. А именно работник и работодатель-организация. Трудовые отношения на основании трудового договора с руководителем возникают по решению о его назначении. Принимает его единственный учредитель. Ограничений на назначение самого себя нет. Вывод в письме ведомства о том, что отсутствует одна из сторон трудового договора, безоснователен. Есть и работник и работодатель-организация. И это не одно и то же лицо.

Тот факт, что со стороны организации договор подписывает единственный учредитель, не означает, что он работодатель. Он лишь представитель. Заключить договор с единоличным исполнительным органом (руководителем, гендиректором) он обязан согласно действующему законодательству как единственный учредитель.

Все это следует из положений статей 16192056 и 57 Трудового кодекса РФ, статьи 39 и абзаца 2пункта 1 статьи 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Подтверждает эту логику и то, что к руководителю – единственному учредителю применяют общие правила в части начисления страховых взносов с выплат по трудовому договору. Об этом прямо сказано в абзаце 2пункта 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, пункте 1 части 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пункте 1 статьи 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ.

Как видно, позиция Минфина России противоречит действующему трудовому и гражданскому законодательству. К тому же для работодателя незаключение трудового договора с работником (в т. ч. и с руководителем) чревато штрафами до 100 000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ).

2. Ситуация: Можно ли при расчете налога на прибыль учитывать выплаты руководителю организации, который является ее единственным учредителем


Официальная позиция Минфина России сводится к тому, что включать в расходы выплаты руководителю –единственному учредителю нельзя.

Обоснование такое. Налоговую базу по налогу на прибыль уменьшают, в частности, расходы на оплату труда. Под расходами на оплату труда подразумевают любые начисления сотрудникам, предусмотренные действующим законодательством, трудовыми или коллективными договорами (абз. 1 ст. 255 НК РФ). Из буквального содержания этой нормы следует, что выплаты, начисленные в отсутствие трудового договора, налогооблагаемую прибыль не уменьшают.

Трудовой договор подписывают две стороны: работодатель и сотрудник (ст. 56 ТК РФ). В ситуации, когда руководитель организации является одновременно и ее единственным учредителем, работодателем и сотрудником является одно и то же лицо. И получается, что заключить трудовой договор с самим собой руководитель не может. А раз нет трудового договора, выплаты в пользу руководителя расходами на оплату труда не признаются и включать их в расчет налога на прибыль нельзя.

Такая логика представлена в письме Минфина России от 19 февраля 2015 г. № 03-11-06/2/7790. Письмо адресовано организации на упрощенке. Однако выводы, которые в нем содержатся, распространяются и на общую систему налогообложения. Тем более что в пункте 21 статьи 270 Налогового кодекса РФ прямо сказано: любые вознаграждения помимо тех, что предусмотрены трудовыми договорами, в расходах не учитывают.

Главбух советует: включать выплаты руководителю – единственному учредителю в состав расходов можно. Для этого следует оформить с ним трудовой договор. Учитывая позицию финансового ведомства, такой подход, скорее всего, вызовет споры с налоговыми инспекторами. Есть аргументы, которые вам помогут.

Нормы главы 43 Трудового кодекса РФ не действуют в отношении руководителей – единственных учредителей организации (ст. 273 ТК РФ). Однако это не значит, что к ним не применяются остальные нормы трудового права. В перечне лиц, на которых трудовое законодательство не распространяется, руководителей – единственных учредителей нет (ч. 8 ст. 11 ТК РФ).Как верно указано в письме Минфина России от 19 февраля 2015 г. № 03-11-06/2/7790, трудовой договор заключают двое: с одной стороны – сотрудник, с другой – работодатель-организация. Трудовые отношения с руководителем организации возникают на основании решения о его назначении на эту должность. В данном случае такое решение принимает единственный учредитель организации. В выборе кандидатур на должность руководителя организации учредитель не ограничен. В том числе он может назначить на эту должность и самого себя.Занимая должность генерального директора (директора, президента), единственный учредительвыполняет трудовую функцию, определенную уставом организации. Это обстоятельство позволяет заключить с ним трудовой договор на общих основаниях (ст. 56 ТК РФ). Тот факт, что от имени организации-работодателя договор с руководителем подписывает единственный учредитель, не означает, что именно он является стороной договора. Сторона договора в данном случае – организация как юридическое лицо, а единственный учредитель является лишь ее представителем. Таким образом, запрета на заключение трудового договора с руководителем организации, который является ее единственным учредителем, нет. Все это следует из положений статей 16192056 и 57 Трудового кодекса РФ и статьи 39 и абзаца 2пункта 1 статьи 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.Подтверждает эту логику и то, что к руководителю –единственному учредителю применяют общие правила в части начисления страховых взносов с выплат по трудовому договору. Об этом прямо написано в абзаце 2 пункта 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, пункте 1 части 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пункте 1 статьи 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ.Как видно, позиция финансового ведомства не соответствует действующему трудовому и гражданскому законодательству. К тому же отказ работодателя от заключения трудового договора с руководителем организации может обернуться штрафом в размере до 100 000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ).Вывод очевиден: с руководителем – единственным учредителем надо заключать трудовой договор. Это снимет даже формальные препятствия для включения расходов на оплату его труда в состав затрат, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.

Елена Попова государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка