Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Минтруд разъяснил, что бывает за досрочную зарплату

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
30 марта 2015 107 просмотров

Работник (не является ИП) сдает имущество в аренду. Есть договор, работник платит НДФЛ с доходов от аренды, сдает форму 3-НДФЛ. Учитываются ли данные доходы в налоговой базе в целях получения имущественного вычета по НДФЛ при покупке квартиры?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Кто может получить налоговые вычеты при покупке (строительстве) жилья, земельного участка

<…>

Право на вычет

Имущественный вычет вправе получить налоговые резиденты России*. Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 220, статьи 207 Налогового кодекса РФ.

Родители, в том числе и приемные, а также усыновители, опекуны и попечители вправе получить вычет на покупку или строительство имущества, оформленного в собственность на своих или подопечных детей в возрасте до 18 лет. Такое указание есть в пункте 6 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Приобретая имущество, человек не получает никаких доходов, облагаемых НДФЛ. Уменьшать на имущественные вычеты нужно только полученные им доходы*. Например, зарплату или суммы, вырученные от продажи личного имущества.

При этом применить вычеты можно только в отношении доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, кроме дивидендов*. Такие правила предусмотрены пунктами 13 и 4 статьи 210, пунктом 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Уменьшить доходы на вычет можно независимо от того, уплачен с таких доходов НДФЛ или нет (письмо Минфина России от 11 апреля 2013 г. № 03-04-05/7-369).

<…>

Ольга Краснова,

директор БСС «Система Главбух»

2. ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 01.02.2010 № 20-14/4/009216

<…>

Согласно положениям статей 208209 и 224 НК РФ доход (в виде арендной платы), полученный физическим лицом – налоговым резидентом Российской Федерации от сдачи в аренду квартиры, принадлежащей ему на праве собственности, является объектом налогообложения по НДФЛ по ставке 13%.*

Для доходов, в отношении которых установлена налоговая ставка в размере 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных, в частности, на сумму имущественного налогового вычета, предусмотренного в статье 220 НК РФ (ст. 210 и 224 НК РФ).

На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ, облагаемой по ставке 13%, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет* в сумме фактически произведенных им расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации, в частности, квартиры, но не превышающей 2 млн. руб.

Для подтверждения права на данный имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет договор о приобретении квартиры или прав на квартиру, акт о передаче квартиры налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, а также платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

Согласно статьям 228 и 229 НК РФ налогоплательщик, получивший доход от сдачи в аренду имущества (квартиры), принадлежавшего ему на праве собственности, от арендаторов (физических лиц, а также налоговых агентов, которые при выплате дохода не произвели исчисление и удержание НДФЛ), самостоятельно исчисляет суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет исходя из суммы полученного дохода. Также он представляет в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию не позднее 30 апреля и уплачивает налог не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом* (то есть в котором был получен доход от сдачи в аренду указанного имущества).

В случае прекращения выплат арендной платы до конца налогового периода данный налогоплательщик обязан в пятидневный срок со дня прекращения таких выплат представить налоговую декларацию о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде и уплатить налог не позднее чем через 15 календарных дней с момента подачи такой декларации.

Следовательно, в связи с затратами на приобретение в собственность квартиры налогоплательщик (покупатель), получающий доходы от сдачи ее в аренду, вправе в установленном порядке получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка