Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 марта 2015 30 просмотров

Организация (А) закупило товар по импорту. За растаможку товара организация (А) заплатила сторонней организации (В). Организация (В) предоставило организации (А) копии ГТД, ссылаясь на Приказ № 1761 от 17.09.2013 года. Правомерно ли при возмещении НДС в книге покупок регистрировать и подкладывать копии ГТД?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Письмо Минфина России от 02.03.2015 № 03-07-08/10606:О порядке вычета сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных таможенным органам по товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации, при осуществлении таможенного декларирования товаров в электронной форме

Вопрос

Просим дать ответ по вопросу применения законодательства налогах и сборах в отношении документального подтверждения права на вычет НДС в отношении импортированных товаров при оформлении ГТД в электронной форме с использованием ЕАИС.

Наша компания является импортером товаров, ввозимых для дальнейшей перепродажи, и осуществляет таможенное декларирование в электронной форме согласно Порядку, утверждённому Приказом ФТС России № 1761 от 17.09.2013 "Об утверждении Порядка использования Единой автоматизированной информационной системы (далее - ЕАИС) таможенных органов при таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров в электронной форме, после выпуска таких товаров, а также при осуществлении в отношении них таможенного контроля" (вступает в силу с 12 ноября 2014 года).

В соответствии с Приказом ФТС России № 1761 от 17.09.2013 таможенные органы распечатывают копии электронных документов, в том числе авторизованные сообщения и протоколы информационного взаимодействия лиц на бумажных носителях после выпуска товара в случае обращения декларанта.

При декларировании товаров в электронной форме НДС принимается к вычету на основании бумажной копии декларации. На это ранее указывал Минфин России в отношении товаров, ввезенных в таможенном режиме выпуска для внутреннего потребления (Письмо от 18.08.2010 № 03-07-08/237).

Также ранее налоговые органы иногда отказывали в вычете "ввозного" НДС налогоплательщикам на том основании, что на таможенной декларации отсутствовала отметка "Ввоз подтвержден". Такой отказ суды признавали неправомерным, обосновывая свою позицию тем, что данная отметка в обязательном порядке не проставлялась. Она могла быть проставлена только по заявлению заинтересованного лица (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.07.2008 № А56-24688/2006).

Просим разъяснить, меняется ли в связи с использованием ЕАИС порядок документального подтверждения налогоплательщиками обоснованности применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость по товарам, ввезенным на территорию РФ для перепродажи и прошедшим электронную форму таможенного декларирования через ЕАИС. Является ли копия электронной декларации на бумажном носителе, которая содержит отметки таможенного органа в разделе "D" (ФИО инспектора, дата и время выпуска товара, номер личной печати инспектора), но на ней отсутствует штамп таможенного органа, достаточным документальным основанием для регистрации грузовой таможенной декларации в книге покупок налогоплательщика *(образец копии электронной декларации на бумажном носителе прилагается)?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке вычета сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных таможенным органам по товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации, при осуществлении таможенного декларирования товаров в электронной форме, и сообщает.

Согласно положениям пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, подлежат вычетам в случае использования этих товаров для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, после принятия их на учет и при наличии документов, подтверждающих фактическую уплату налога при ввозе товаров*.

В соответствии с Порядком использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров в электронной форме, после выпуска таких товаров, а также при осуществлении в отношении них таможенного контроля (далее - Порядок), утвержденным приказом ФТС России от 17 сентября 2013 года № 1761, взаимодействие декларантов с таможенными органами при таможенном декларировании и выпуске товаров осуществляется посредством электронного способа обмена информацией.

Согласно пункту 26 Порядка после выпуска (условного выпуска) или отказа в выпуске товаров декларанту с использованием Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов направляется авторизованное сообщение, содержащее принятое таможенным органом декларирования решение по декларации на товары, поданной в виде электронного документа (далее - ЭТД), а также ЭТД с соответствующими таможенными отметками. При этом на основании подпункта "а" пункта 39 Порядка таможенные органы распечатывают копии ЭДТ на бумажных носителях после выпуска или отказа в выпуске товаров по обращению декларанта в порядке, определенном правилами ведения делопроизводства в таможенных органах*.

Таким образом, наличие у налогоплательщика копии ЭТД на бумажном носителе, подтверждающей ввоз товаров на территорию Российской Федерации, полученной от таможенных органов в соответствии с Порядком, не препятствует реализации права на вычет сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных таможенным органам по ввезенным товарам, при соблюдении вышеуказанных положений Кодекса.*

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента
О.Ф. Цибизова

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка