Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 марта 2015 783 просмотра

Физ.лицо имеет долю в уставном капитале ООО с 2008 года. В 2014 году физ.лицо продает эту долю по номинальной стоимости другому учредителю (на основании договора купли-продажи). Нужно ли ему декларировать доходы по форме 3-НДФЛ по этой сделке? Как определить сумму вычета, если документов, подтверждающих оплату доли в 2008 году, нет?

Если документально подтвердить расходы возможным не представляется, то вычет получить не удастся.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ

Декларация по форме 3-НДФЛ нужна в двух случаях. Первый из них: когда гражданин должен заплатить налог с полученных им доходов самостоятельно, то есть без участия работодателя. При этом отчитаться в такой ситуации по форме 3-НДФЛ обязательно в строго установленные сроки.*

И второй случай, когда понадобится заполнить форму 3-НДФЛ: гражданин хочет частично возместить из бюджета сумму уплаченного налога. Например, ту, которая соответствует расходам, потраченным им на обучение, лечение или на покупку собственного жилья. Иначе говоря, если гражданин желает заявить о социальном и имущественном вычетах. Для такой добровольной сдачи конкретных сроков нет.

В любом случае декларацию заполняйте по форме 3-НДФЛ, которая действует в том периоде, за который получен доход или заявлены налоговые вычеты. В частности, отчитываясь за 2014 год, используйте бланк, утвержденный приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671.

А за более ранние периоды берите формы в соответствии с таблицей:

Отчетный год Приказ ФНС России, которым утверждена форма декларации
2013 от 10 ноября 2011 г. № ММВ-7-3/760
2012 от 10 ноября 2011 г. № ММВ-7-3/760
2011 от 10 ноября 2011 г. № ММВ-7-3/760

Кто должен сдать декларацию

В обязательном порядке сдавать декларацию по форме 3-НДФЛ должны те граждане, которые самостоятельно рассчитывают и платят НДФЛ в бюджет. Это, во-первых, все предприниматели на общей системе налогообложения. Во-вторых, резиденты, которым поступают доходы от источников за пределами России. И, в-третьих, граждане, которые получили доходы, продав собственное имущество, выиграв в лотерею (или в ряде других случаев). Полный их перечень прописан в статьях 227228 Налогового кодекса РФ (п. 5 ст. 227п. 6 ст. 227.1п. 3 ст. 228 НК РФ).*

<…>


Пример оформления декларации по форме 3-НДФЛ при продаже доли в уставном капитале*

А.С. Кондратьев (резидент) в октябре 2014 года продал А.В. Львову за 200 000 руб. долю в уставном капитале ООО «Альфа», которую приобрел в 2012 году за 150 000 руб.

Такой доход облагается НДФЛ по ставке 13 процентов (подп. 5 п. 1 ст. 208п. 1 ст. 224 НК РФ). Поэтому не позднее 30 апреля 2015 года Кондратьев должен подать в налоговую инспекцию по своему местожительству декларацию по форме 3-НДФЛ.

Организация, в которой работает Кондратьев, всю сумму НДФЛ с его зарплаты удержала и перечислила в бюджет полностью. Поэтому Кондратьев решил эти доходы в виде зарплаты в декларации не указывать. Такое право ему дает пункт 4 статьи 229 Налогового кодекса РФ.

12 февраля 2015 года Кондратьев представил в инспекцию по местожительству декларацию по форме 3-НДФЛ, а также документы, подтверждающие расходы на приобретение доли в уставном капитале в 2012 году.

Согласно представленной декларации Кондратьев должен не позднее 15 июля заплатить в бюджет НДФЛ в сумме 6500 руб. (50 000 руб. ? 13%).

<…>

Ольга Краснова директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Письмо Минфина России от 27.10.2011 № 03-04-06/4-288

<…>


«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО о порядке налогообложения доходов физических лиц при продаже доли в уставном капитале Общества, приобретенной налогоплательщиком в 2004 году, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 17.1 статьи 217 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

В соответствии с пунктом 2 статьи 38 Кодекса под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав, относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, за исключением имущественных прав. Доли в уставном капитале к имуществу не относятся.

С учетом вышеизложенного освобождение от налогообложения, предусмотренное пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, а также имущественные налоговые вычеты, предусмотренные в абзаце первом подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, при продаже налогоплательщиком долей в уставном капитале организации не применяются.

Федеральным законом от 28.12.2010 № 395-Ф3статья 217 Кодекса была дополнена пунктом 17.2, согласно которому освобождаются от налогообложения доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в пункте 2 статьи 284.2 Кодекса, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.

При этом в соответствии с пунктом 7 статьи 5 указанного Федерального закона положения пункта 17.2 статьи 217 Кодекса применяются в отношении долей в уставном капитале, приобретенных налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 года.

Таким образом в отношении доли в уставном капитале организации, приобретенной в 2004 году, положения пункта 17.2 статьи 217 Кодекса не применяются.

Вместе с тем согласно абзацу второму подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.*»

<…>

30.03.2015г.

С уважением,

Арам Мардиев, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Пушечкиной,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка