Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 марта 2015 297 просмотров

Организация применяет УСН Доходы минус расходы. Использует валютный счет для расчетов с поставщиком. Какое-то время назад была приобретена валюта, затем часть валюты продана (естественно, курс покупки и продажи отличается и отличается от курса ЦБ на соответствующие даты). Находят ли отражение в книге учета доходов-расходов в составе учитываемых при налогообложении доходов и расходов движения денег с рублевого счета на валютный и обратно? (смутило письмо Минфина от 22.01.15 № 03-11-06/2/1645 признающее реализуемые деньги товаром...там, правда, речь шла о реализации валютной выручки). Если операции купли-продажи валюты включаются в состав доходов и расходов, то по какому курсу?2. Организация на УСН доходы минус расходы приобретает материалы за валюту. Дата оплаты отличается от даты ГТД (обычно 100% аванс, но бывают и доплаты после поставки), соответственно, и курс валюты разный на момент оплаты и на момент поступления материалов на склад. По какому курсу полученные материалы отражаются в составе расходов? (ЦБ на дату оплаты или на дату ГТД?)

Минфин указывает, что при продаже валюты по УСН доходом будет являться выручка, рассчитанная по курсу (на дату продажи), по которому ее продал коммерческий банк. То есть та сумма дохода, которая поступит на расчетный счет организации при продаже валюты (письмо Минфина России от 22.01.2015 № 03-11-06/2/1645). В письме сказано, что НК не предусмотрено в этом случае учитывать в составе доходов и расходов разницу между биржевым курсом иностранной валюты и официальным курсом иностранной валюты к рублю РФ, установленным Банком России.

В соответствии с п. 3 ст. 346.18 НК РФ расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату осуществления расходов. Следовательно, расходом от продажи валюты является стоимость проданной валюты, рассчитанная по курсу Банка России на дату ее продажи.

Эти данные следует отразить в книге доходов и расходов.

Однако, с этой позицией Минфина стоит не согласиться. Ведь в состав доходов при УСН включается операции, перечисленные в статьях 249 и 250 НК РФ. К доходам по статье 41 НК РФ отнесена экономическая выгода. Но с точки зрения купли-продажи валюты у организации такой выгоды не образуется. Поэтому в состав книги доходов и расходов необходимо отразить только курсовую разницу, которая может возникнуть в том случае, если курс продажи валюты больше, чем курс ее покупки. Отрицательная разница в книге не отражается.

2. Расходы, которые выражены в валюте, учтите в совокупности с расходами, выраженными в рублях. Их суммы нужно пересчитать в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату признания соответствующего расхода. Это предусмотрено пунктом 3 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Иными словами материальные расходы признавайте по курсу Банка Росси на дату оплаты активов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как учесть при налогообложении поступление и использование валюты и валютной выручки

<…>


УСН

Доходы и расходы, которые выражены в валюте, учтите в совокупности соответственно с доходами и расходами, выраженными в рублях. Пересчитывайте такие доходы и расходы в рубли в зависимости от официального курса валюты, существующего на дату признания соответствующих доходов или расходов. Возникающие в бухучете положительные (отрицательные) курсовые разницы в налоговом учете не определяются и в книге доходов и расходов не отражаются. Это следует из положений пункта 5 статьи 346.17 и пункта 3 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Кроме этого, при покупке (продаже) иностранной валюты у организации может возникнуть разница между официальным и коммерческим курсом валюты. Она образуется, если курс валюты, по которому ее покупает (продает) банк, отличается от официального курса Банка России.

Положительную разницу между официальным и коммерческим курсом валюты включите в состав доходов независимо от объекта налогообложения. Все организации, применяющие упрощенку, должны руководствоваться перечнем доходов, который приведен в статье 250 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Положительные разницы между официальным и коммерческим курсом валюты упомянуты в пункте 2 этой статьи.

Отрицательную разницу между официальным и коммерческим курсом валюты в расходы включить нельзя. Организациям, которые платят единый налог с доходов, – потому что при расчете налога они вообще не учитывают никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Организациям, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, – потому что этот вид расходов отсутствует в закрытом перечне, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга


2. Рекомендация:Как учесть расходы в валюте при упрощенке

Расходы, которые выражены в валюте, учтите в совокупности с расходами, выраженными в рублях. Их суммы нужно пересчитать в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату признания соответствующего расхода*. Это предусмотрено пунктом 3 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Переоценку активов и (или) обязательств, выраженных в иностранной валюте, в связи с изменением курса Банка России производить не нужно. Отрицательные курсовые разницы от такой переоценки не определяются и при расчете единого налога не учитываются. Об этом сказано в пункте 5 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка