Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 марта 2015 1 просмотр

Между организациями заключен договор лизинга. Предмет лизинга остается на балансе «Лизингодателя». График лизинговых платежей построен по методу уменьшающихся ежемесячных лизинговых платежей. Срок лизинга 3 года. «Лизингополучатель» использует метод начисления и включает в расходы лизинговые платежи на дату расчетов по договору лизинга, согласно графику лизинговых платежей. Через год решено изменить график платежей и вносить платежи с периодичностью:-январь;-март;-апрель;-декабрь.Экономическое обоснование - существенная экономия на процентах, нестабильное финансовое положение организации в будущем.Просьба дать правовую, налоговую оценку ситуации и рекомендации по бухгалтерскому учету для «Лизингополучателя». Может ли организация принимать в расходы лизинговые платежи согласно измененному графику в налоговом и бухгалтерском учете? Может ли принимать НДС к вычету (счет фактуры выставляются в соответствии с графиком)?

– договоренность о предоставлении во временное пользование и владение имущества лизингодателя – аренда;

– условие о переходе права собственности от лизингодателя, о выкупе его имущества – купля-продажа.

К каждому элементу надо применять свои правила. Например, отражать выкуп по правилам аренды недопустимо. То же относится и к выкупной стоимости. Это следует из положений пункта 3 статьи 421, пункта 3 статьи 609, а также статей 624, 625 и 655 Гражданского кодекса РФ и подтверждается Президиумом ВАС РФ в постановлении от 1 марта 2005 г. № 12102/4 и пункте 2 информационного письма от 11 января 2002 г. № 66.

Таким образом, если договор лизинга без выкупа, то его с точки зрения Гражданско-правовых отношений следует рассматривать в виде договора аренда (финансовой аренды), а лизинговые платежи – это арендные платежи.

Лизинговые платежи включают в себя доход лизингодателя, а также возмещение его затрат, связанных с приобретением, передачей имущества лизингополучателю и других предусмотренных договором услуг (п. 1 ст. 28 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). При этом затраты лизингополучателя в виде лизинговых платежей отвечают всем условиям признания расходов в бухучете, установленным в пункте 16 ПБУ 10/99. В налоговом учете лизинговые платежи признаются расходами прочими (подпункт 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ). Если организация использует метод начисления, то датой признания расходов по лизинговым платежам может быть либо дата осуществления расчетов в соответствии с условиями заключенного договора, либо последний день отчетного или налогового периода.

Такой порядок следует из положений подпункта 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 15 октября 2008 г. № 03-03-05/131. Разделяют эту точку зрения некоторые арбитражные суды (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 20 сентября 2006 г. № А12-25787/05-С10).

Таким образом, в учете лизинговые – арендные платежи принимаются к учету в соответствии с графиком погашения. Если он изменяется, то и изменяется размер расходов организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как заключить договор лизинга

<…>


Выкуп лизингового имущества

Договор лизинга, которым предусмотрен выкуп имущества, следует рассматривать как смешанный договор, содержащий элементы договора лизинга и договора купли-продажи (п. 3 ст. 421 ГК РФ).

В части договора, регламентирующей пользование имуществом, стороны руководствуются правилами о договоре лизинга. По пункту 1 статьи 28 и пункту 5 статьи 15 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ лизингополучатель обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (лизинговые платежи). То есть уплачиваемые в процессе пользования платежи представляют собой именно плату за пользование имуществом.

В части договора, предусматривающей переход права собственности на имущество к лизингополучателю, действуют правила, применяемые к договорам купли-продажи имущества (п. 3 ст. 609 ГК РФп. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66). Поэтому, если договор предусматривает право выкупа лизингового имущества, в договоре нужно прописать сумму и порядок уплаты выкупной стоимости (п. 1 ст. 424 ГК РФп. 1 ст. 28 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

Суды поддерживают позицию об особой экономической и правовой сущности платежа в счет возмещения выкупной цены и рассматривают его обособленно от лизинговых платежей за пользование имуществом. При этом решение вопроса об определении действительной величины выкупной стоимости суды связывают со степенью износа предмета лизинга. Такой вывод сделан в постановлениях Президиума ВАС РФ от 12 июля 2011 г. № 17389/10 и от 18 мая 2010 г. № 1729/10.

Внимание: если переход права собственности на предмет лизинга согласован, а выкупная стоимость отдельно не выделена, это может привести к попытке проверяющих признать договор притворным.

Так, в письме Минфина России от 9 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/348 указано, что если выкупная стоимость не выделена в договоре, предусматривающем выкуп, то вся сумма лизинговых платежей признается расходом на приобретение права собственности, формирующим первоначальную стоимость амортизируемого имущества.

Дело в том, что в части договора, предусматривающей переход права собственности на имущество к лизингополучателю, действуют правила, применяемые к договорам купли-продажи имущества. Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ). Если такая цена не установлена, договор может быть признан недействительным (притворным) и переквалифицирован (ст. 168170 ГК РФ,подп. 3 п. 2 ст. 45 НК РФ).

Если условие о выкупе лизингового имущества в договоре не прописано, то его можно закрепить вдополнительном соглашении. При этом лизингодатель и лизингополучатель вправе договориться о зачете ранее выплаченных лизинговых платежей в счет выкупной цены. Это следует из статьи 19 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ и статей 624625 Гражданского кодекса РФ

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка