Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 марта 2015 52 просмотра

В организации вносится новый режим рабочего времени! На основании каких документов внести изменения (достаточно будет приказа или же внести изменения по трудовым договорам так же)?

По общему правилу работодатель может изменить режим рабочего времени сотрудника – с согласия самого сотрудника в порядке статьи 72 Трудового кодекса РФ. Для этого работодатель заключает с сотрудником соответствующее дополнительное соглашение к его трудовому договору. Следовательно, если сотрудник не согласится на смену режима работы, то работодатель не сможет изменить его в одностороннем порядке.

Вместе с тем, работодатель может изменить режим работы в одностороннем порядке, если такая необходимость обусловлена изменением организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ). В таком случае работодатель письменно уведомляет сотрудника о предстоящем изменении режима рабочего времени. Если сотрудник откажется от работы в новых условиях или в организации не будет подходящих вакансий, то работодатель сможет уволить его в связи с отказом от продолжения работы в новых условиях, выплатив соответствующую компенсацию. В обязательном порядке работодатель должен предупредить сотрудника о предстоящих изменениях. Приказом Вы изменить условия трудовых договоров не вправе.

Примеры документального оформления таких ситуаций приведены в статье №1.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Оформляем изменение режима работы

<…>

Когда допускается изменение режима работы в одностороннем порядке*

Трудовую функцию работника работодатель не может изменить в одностороннем порядке (ч. 1 ст. 74 ТК РФ)

В одностороннем порядке работодатель вправе изменить сотруднику режим работы при изменении организационных или технологических условий труда, когда определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены. Например, если изменения произошли в технологии производства, в случае структурной реорганизации производства или по другим причинам (ч. 1 ст. 74 ТК РФ).*

Документальное оформление изменения режима работы по инициативе работодателя*

Чтобы изменить режим работы сотрудника, работодателю нужно совершить некоторые действия и оформить ряд документов.

Уведомление работника о временном изменении режима его работы

Работодатель должен заранее — не позднее чем за два месяца — уведомить работника о предстоящем временном изменении режима его работы.

В уведомлении нужно указать:

  • - причину временного изменения режима работы сотрудника;
  • - права и обязанности работника в течение срока уведомления;
  • - срок, до которого сотрудник должен принять решение;
  • - последствия согласия работника или отказа от продолжения работы в новых условиях.*

Это позволит в дальнейшем избежать трудовых споров.

Если работник по каким-либо причинам не согласится изменить режим работы, работодатель может предложить ему другую работу (вакантную должность, соответствующую квалификации работника, или нижестоящую должность, или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья (ч. 3 ст. 74 ТК РФ).

При отсутствии другой работы или отказе работника от нее трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса. Такой порядок установлен в части 4 статьи 74 Трудового кодекса.*

Пример 1*

В ОАО «Фортуна» установлена 40-часовая рабочая неделя. Л.И. Парусова работает в режиме неполного рабочего времени (6 часов в день, пятидневная рабочая неделя).
В связи с производственной необходимостью работодатель планирует с 15 сентября по 15 октября 2014 года перевести Л.И. Парусову на полный рабочий день. Как уведомить работницу?

Решение*

Унифицированной формы уведомления об изменении определенных сторонами условий трудового договора нет. Работодатель может составить документ в произвольной форме (см. образец 1 ниже)

Образец 1 Уведомление работника об изменении определенных сторонами условий трудового договора

Ответ работника

Свое решение работник может выразить в уведомлении, если в нем для этого отведено специальное поле, или в отдельном документе — заявлении (см. образец 2 ниже).

Пример 2*

Продолжим пример 1. Л.И. Парусова получила уведомление работодателя о временном изменении режима ее работы. В какой форме она должна сообщить ему свой ответ?

Решение*

Работница направила работодателю письменный ответ в форме заявления (см. образец 2).

Образец 2 Ответ работницы о ее согласии на временное изменение режима работы

Дополнительное соглашение об изменении условий трудового договора

После направления работнику уведомления и получения его согласия, выраженного, например, в заявлении, работодателю нужно сначала заключить с работником дополнительное соглашение к трудовому договору.

Пример 3*

Продолжим примеры 1 и 2. Л.И. Парусова работает в режиме неполного рабочего времени. В связи с производственной необходимостью она согласилась с 15 сентября по 15 октября 2014 года работать полный рабочий день. Нужно составить дополнительное соглашение к трудовому договору с сотрудницей.

Решение*

Изменение режима работы сотрудницы работодатель оформит дополнительным соглашением к трудовому договору (см. образец 3 ниже).

Образец 3 Фрагмент дополнительного соглашения к трудовому договору

На основании дополнительного соглашения к трудовому договору работодателю нужно издать приказ о временном установлении работнику режима полного рабочего времени.

Приказ о временном изменении режима работы

Унифицированной формы такого приказа нет, он составляется в произвольной форме. Покажем на примере, как его составить.

Пример 4*

Продолжим пример 3. Нужно оформить приказ о временном изменении режима работы Л.И. Парусовой.

Решение*

Работодатель издаст приказ о временном установлении работнице режима полного рабочего времни (см. образец 4).

Образец 4 Приказ о временном изменении режима работы

<…>

Н.А. Яманова, эксперт журнала «Зарплата»

Журнал «Зарплата», № 7, июль 2014

2. Ситуация:Может ли работодатель в одностороннем порядке изменить рабочее время сотруднику (в редакции «Система Кадры»)

Может, в определенных случаях, предусмотренных законом.

Режим рабочего времени и времени отдыха является одним из обязательных условий трудового договора (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

По общему правилу работодатель может изменить режим рабочего времени сотрудника – с согласия самого сотрудника в порядке статьи 72 Трудового кодекса РФ. Для этого работодатель заключает с сотрудником соответствующее дополнительное соглашение к его трудовому договору. Следовательно, если сотрудник не согласится на смену режима работы, то работодатель не сможет изменить его в одностороннем порядке. Подробнее о порядке изменения условий работы см. в материале Системы Как изменить трудовой договор.*

Вместе с тем, работодатель может изменить режим работы в одностороннем порядке, если такая необходимость обусловлена изменением организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ). В таком случае работодатель письменно уведомляет сотрудника о предстоящем изменении режима рабочего времени. Если сотрудник откажется от работы в новых условиях или в организации не будет подходящих вакансий, то работодатель сможет уволить его в связи с отказом от продолжения работы в новых условиях, выплатив соответствующую компенсацию (п. 7 ч. 1 ст. 77, ч. 3 ст. 178 ТК РФ). Подробнее об изменении условий труда по организационным или технологическим причинам см. в материале Системы Как изменить трудовой договор при изменении организационных или технологических условий труда.*

Кроме того, законодательством предусмотрен еще один случай, когда смена режима рабочего времени производится по инициативе работодателя. Так, если изменение организационных или технологических условий труда создает угрозу массовых увольнений, работодатель может временно ввести режим неполного рабочего дня или смены либо неполной рабочей недели (абз. 5 ст. 74 ТК РФ). Режим неполного рабочего времени можно установить сроком до шести месяцев и с обязательным учетом мнения профсоюза (ст. 372 ТК РФ). При отказе сотрудника работать в изменившихся условиях его можно будет уволить лишь по сокращению персонала (ч. 6 ст. 74 ТК РФ). Подробнее о введении неполного рабочего времени см. в материале Системы Как установить режим неполного рабочего времени.*

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка