Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 марта 2015 565 просмотров

Директор ушел в отпуск по БиР в декабре, принесла листок нетрудоспособности, заявления не писала. Никаких решений учредителя об освобождении временно от должности директора в связи с рождением ребенка не делали, она подписывала все документы. А сейчас с 01 апреля хотят возложить обязанности на директора другой фирмы, принять ее по совместительству, сделать на нее срочный трудовой договор. Чем нам может грозить то что так поздно возлагаем обязанности на другого директора? Нужно ли делать доверенность и приказ о возложении полномочий на нового директора?

Принять на место сотрудницы нового директора можно заключив с ним срочный трудовой договор. Окончание срока укажите так: «До выхода временно отсутствующего сотрудника из отпуска по уходу за ребенком». В этом случае он сможет осуществлять полномочия руководителя общества в полном объеме. После того как основной сотрудник выйдет на работу, временного директора можно будет уволить (ч. третья ст. 79 ТК РФ). Генеральный директор является единоличным исполнительным органом, представляет интересы общества и действует от его имени без доверенности.

При этом руководитель организации вправе работать внешним совместителем только с разрешения уполномоченного органа либо собственника имущества этой организации (с разрешения совета директоров, наблюдательного совета и т. п.). Такое требование содержит часть 1 статьи 276 Трудового кодекса РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip-версия и в материалах Системы Кадры

1. Рекомендация: Как оформить прием на работу совместителя

При совместительстве сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую работу по отдельному трудовому договору (ч. 1 ст. 282 ТК РФ).* Совместительством можно заниматься как по месту основной работы (внутренний совместитель), так и в других организациях (внешний совместитель) (ч. 3 ст. 282 ТК РФ).

Число мест работы по совместительству законодательство не ограничивает. То есть сотруднику разрешено заключать трудовые договоры о совместительстве с любым количеством организаций. Об этом сказано в части 2 статьи 282 Трудового кодекса РФ.

<…>

Продолжительность рабочего времени

Общая продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четырех часов в день (ст. 284 ТК РФ). Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в это время полный рабочий день.* Однако в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников. Такие ограничения установлены частью 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Ограничения продолжительности рабочего времени по совместительству не нужно соблюдать, если по основному месту работы сотрудник:*

  • приостановил работу из-за задержки выплаты ему зарплаты (ч. 2 ст. 142 ТК РФ);
  • отстранен от работы по состоянию здоровья с сохранением должности на срок до четырех месяцев в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 73 Трудового кодекса РФ;
  • является руководителем, его заместителем, главным бухгалтером организации (обособленного подразделения) и отстранен по состоянию здоровья с сохранением должности в случае, предусмотренном частью 4 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Об этом говорится в части 2 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

<…>

Внешний совместитель: оформление документов

У внешнего совместителя при приеме на работу потребуйте:*

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • документ об образовании (его копию) (при приеме на работу, требующую специальных знаний);
  • справку о характере и условиях труда по основному месту работы (при приеме на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда).

Такой перечень документов установлен в статье 283 Трудового кодекса РФ.

Трудовую книжку внешний совместитель предоставлять не должен (ч. 3 ст. 65 ТК РФ). По желанию сотрудника сведения о работе по совместительству могут быть внесены в трудовую книжку по месту основной работы (ч. 5 ст. 66 ТК РФ).* Для этого предоставьте сотруднику документ, подтверждающий работу по совместительству. Какой это документ, Трудовой кодекс РФ не определяет. Следовательно, он может быть любым (трудовой договор, справка, копия или выписка из приказа о приеме на работу и т. п.) при условии, что он содержит необходимые сведения.

При оформлении на работу совместителя (как внутреннего, так и внешнего) заключите с ним отдельный трудовой договор. В нем обязательно укажите, что выполняемая им работа является совместительством.* Об этом говорится в статье 282 Трудового кодекса РФ. В остальном к трудовому договору с совместителем применяются те же требования, что и к договорам, заключаемым по основному месту работы (гл. 10 ТК РФ).

После того как будет заключен трудовой договор, оформите приказ о приеме на работу, а в завершение процедуры – личную карточку.

<…>


Ситуация: обязан ли сотрудник предъявить разрешение на работу по внешнему совместительству с основного места работы

По общему правилу, не обязан.

Однако некоторые категории сотрудников имеют право работать по совместительству у другого работодателя только при наличии разрешения с основного места работы.

Например, руководитель организации вправе работать внешним совместителем только с разрешения уполномоченного органа либо собственника имущества этой организации (с разрешения совета директоров, наблюдательного совета и т. п.). Такое требование содержит часть 1 статьи 276 Трудового кодекса РФ.*

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Статья: Ответы на вопросы

<…>

Как принять нового генерального директора на время декретного отпуска основного руководителя?

У нас в ООО генеральный директор уходит в отпуск по беременности и родам, а затем в отпуск по уходу за ребенком. В штате подходящих сотрудников для исполнения обязанностей генерального директора нет. Можно ли назначить исполняющего обязанности не из числа работников общества?
Лариса Ушакова, начальника отдела кадров (г. Тольятти)

В вашей ситуации лучше заключить срочный трудовой договор с новым сотрудником, а не назначать исполняющего обязанности (ст. 59 ТК РФ). Принять работника необходимо на ставку генерального директора на время декретного отпуска. В этом случае он сможет осуществлять полномочия руководителя общества в полном объеме. После того как основной сотрудник выйдет на работу, временного директора можно будет уволить (ч. третья ст. 79 ТК РФ).*

Генеральный директор является единоличным исполнительным органом, представляет интересы общества и действует от его имени без доверенности.*В случае если генеральный директор уходит в декрет, то на время отпуска он может передать некоторые свои полномочия другому работнику организации. Для этого ему выдается соответствующая доверенность (ст. 185 ГК РФподп. 2 п. 3 ст. 40 Закона № 14-ФЗ).

Однако, для того чтобы генеральный директор обладал всеми полномочиями единоличного исполнительного органа, он должен быть избран или назначен на должность общим собранием участников (единственным участником) общества или советом директоров (ст. 333940 Закона № 14-ФЗ). Других оснований законом не установлено.*

<…>

Мария Малахова,

юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»

Журнал «Кадровое дело» № 1, январь 2015

3. Ситуация: На какой срок можно заключить трудовой договор с сотрудником, который принимается на место сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком

В этом случае окончание срока трудового договора не следует указывать в виде конкретной даты.* Молодая мама может приступить к работе и до того, как у нее закончится отпуск. Если это произойдет, на одном рабочем месте окажутся два законно принятых сотрудника. Поэтому окончание срока укажите так: «До выхода временно отсутствующего сотрудника из отпуска по уходу за ребенком».* Возможность связывать конец срока трудового договора с наступлением определенного события прямо предусмотрена в статье 79 Трудового кодекса РФ.

Из рекомендации «Как заключить срочный трудовой договор»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4. Ситуация: Какие документы потребуются для оформления отпуска по беременности и родам


Чтобы предоставить отпуск по беременности и родам, необходимо получить от сотрудницы:*

  • заявление о предоставлении отпуска в произвольной форме;
  • листок нетрудоспособности, выданный в связи с беременностью.

Такие правила установлены частью 1 статьи 255 Трудового кодекса РФ и разделом VIII Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

На основании указанных документов издайте приказ об отпуске по форме № Т-6 или по самостоятельно разработанной форме. Далее ознакомьте с ним сотрудницу под подпись и внесите информацию об отпуске в ее личную карточку.*

В табеле учета рабочего времени период отпуска по беременности и родам отразите, используя буквенный (Р) или цифровой (14) код, или иной код для подобных случаев, разработанный организацией самостоятельно.

Из ответа «Как оформить отпуск по беременности и родам»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

5. Ситуация: Могут ли работодателя привлечь к ответственности, если беременная сотрудница продолжает ходить на работу на последних месяцах беременности и не оформляет отпуск по беременности и родам

Нет, не могут.

Как использовать отпуск по беременности и родам: полностью, частично или вовсе не использовать, может решить только сотрудница. Для оформления отпуска мало факта самой беременности, нужно, чтобы сотрудница предъявила больничный листок и написала заявление на отпуск. Если она документы не предъявляет и продолжает ходить на работу по собственной инициативе, то у работодателя нет никаких оснований отправлять ее в отпуск. А у проверяющих нет причин привлекать работодателя к ответственности.*

Это следует из положений части 1 статьи 255 Трудового кодекса РФ и раздела VIII Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Из ответа «Как оформить отпуск по беременности и родам»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка